Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

«Не строить будущее на устаревших моделях». Стратеги собрались на форум в Санкт-Петербурге

Власть, практики и ученые съехались в Санкт-Петербург на форум Стратегов, чтобы обсудить направления, по которым надо двигаться государству. Стоит ли помогать бизнесу, в чем важность национальных проектов и когда регионы становятся конкурентоспособными – в материале «ФедералПресс».

Национальные цели или своя стратегия?

Сегодня на XVII общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» обсуждались вопросы новых механизмов развития территорий в городах и регионах, реализации и контроля исполнения президентских указов, сценарии будущего и цифровые технологии. Речь шла даже о перспективе создания искусственного интеллекта.

В деловой двухдневной программе значатся около 30 мероприятий, 20 из которых пришлись на первый день, в том числе: брейншторм «Стейкхолдеры города будущего: кто и что будет планировать?», круглый стол «Международное сотрудничество для регионального развития», секционное заседание «Реализация национального проекта «Образование»: региональная перспектива», круглый стол «Государственные программы и национальные проекты: управление по приоритетам», панельная дискуссия «Сценарии будущего и разработка стратегий развития», сессия «Инновационный, доступный и устойчивый регион Балтийского моря: стейкхолдеры макрорегионального сотрудничества Россия – ЕС» и т.д.

Открылся форум дискуссией о новых вызовах и механизмах стратегического планирования между министром экономического развития России Максимом Орешкиным и председателем Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным.

Участники обсудили реализацию нового «майского» указа. Министр отметил, что национальные проекты – всего лишь инструмент достижения целей. Алексей Кудрин обратил внимание на громоздкость системы управления достижением целей и отсутствие структурных изменений, но отметил и положительный момент – появление личной ответственности за достижение целей. Среди потенциальных проблемных мест Кудрин выделил систему мониторинга показателей. По его словам, 65 % заявленных показателей требуют методики расчета, большая часть которых планируется к разработке до 4-го квартала 2019 года, а некоторые еще позже. Это порождает проблему мониторинга достижения целей, что особенно волнует Счетную палату. Орешкин, в свою очередь, заверил аудиторию, что за всеми основными показателями ведется статистическое наблюдение, а также подчеркнул, что главное контролировать верхнюю цель, а не частные показатели нацпроектов: «Страшно, когда все показатели, записанные в нацпроекте, достигнуты, а национальная цель нет».

Орешкин по итогам дискуссии посоветовал ориентироваться на национальные цели, а Кудрин, напротив, считает, что регион должен иметь свою стратегию развития, не всегда совпадающую с федеральными стратегией и показателями.

Интеллектуальное лидерство

В работе форума участвуют более 120 спикеров, в том числе, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущие российские и мировые эксперты.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин во время дискуссии «Сценарии будущего и разработка стратегий развития» оптимистично заявил, что сегодня во многих отраслях экономики реальностью становится то, что еще три года назад казалось фантастикой. «Если для этого объединятся бизнес, планирование и власть, все получится», – сказал он.

«Регионы становятся конкурентоспособными только тогда, когда к решению их проблем подключается федеральный центр, – опустил на землю участников форума член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Корниенко. – Муниципалитетам, при всем желании, не потянуть необходимых для развития затрат».

А президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова заявила, что бизнес в регионах в состоянии сам создать качественную среду и извлечь выгоду из своих проектов в регионах. Только не надо ему в этом мешать. Ему, бизнесу, уверена она, в первую очередь, нужны: несменяемость условий и точек взаимодействия. Присутствующие это утверждение горячо поддержали.

Налоговые каникулы и льготы должны стать постоянными составляющими для инвесторов, считает генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева. «Нет такогоиндустриальногопарка, который не хотел бы стать свободной экономической зоной, – объясняет она. – А для самостоятельности бизнесу нужны устоявшиеся, а не постоянно меняющиеся правила».

«Здесь много говорят о кластерах, технологиях, инвестициях, инновациях. Все это важно, но пока пушки заряжают, идет время. Поэтому надо учиться не терять в так называемые переходные периоды, и не строить будущее на устаревших моделях», – отметил, говоря о сценариях развития, известный петербургский культуролог и писатель Андрей Столяров.Вместе с тем, говоря о сложностях и «проколах», он считает, что мы можем претендовать на интеллектуальное лидерство, значит, все поправимо.

Уже завтра участники обсудят эффективную коммуникацию власти, бизнеса и общества, соберутся на стратегический диалог «Госуправление 2.0: оптимальные процессы» и на дискуссию «От стратегии муниципалитета – к стратегиям регионов», где в качестве примера рассмотрят использование потенциала Екатеринбургской агломерации и формирующейся агломерации Екатеринбург – Челябинск.

Фотоvk.com/forumstrategov

Сюжет по этой теме
25 октября 2016, 13:03

Форум стратегов в Петербурге

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.