горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
23 октября 2018, 14:09 1
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Лечим воспаление легких холодным душем. Работа, жизнь и болезни на Севере

Ответы на самые частные вопросы про «вахту»

Многие считают, что за большими зарплатами надо ехать на Север. Люди со всей России приезжают в Югру и на Ямал, чтобы заработать. Впрочем, зарплаты на Севере давно уже не такие большие, как были раньше, а условия жизни могут оказаться для некоторых людей слишком суровыми. Для тех, кого манит «вахта», но кто не знает, что его ждет, «ФедералПресс» с помощью опытных вахтовиков подготовил ответы на самые распространенные вопросы.

Правда ли, что у вахтовиков огромные зарплаты?

В советские годы, когда только началось освоение Севера, там действительно были высокие зарплаты. Многие виды деятельности, особенно связанные с добычей нефти и газа, предполагали работу круглые сутки. В итоге многие люди приезжали на Север, работали без выходных на износ, а потом привозили домой крупную сумму денег.

Однако сейчас зарплаты уже совсем не такие, как были раньше. На сайте по поиску работы Jooble вахтовикам предлагают от 30 тысяч в месяц.

79b0acd4ff30a5e6ff04f9f5841581b1.png

Вахтовики из Югры и Ямала подтвердили «ФедералПресс», что зарплаты у них начинаются от 30 тысяч рублей. Конечно, многое зависит от компании и должности. Больше всего, по словам вахтовиков, платят крупные предприятия и частники. Однако во втором случае велик риск нарваться на обман и вообще остаться без денег.

«Может, у кого-то на Севере и есть огромные зарплаты. Но я как рабочий скажу – в той же Москве зарплаты выше. У меня знакомый в столичном метро работает электриком, так у него зарплата больше, чем у меня», – рассказал «ФедералПресс» житель Йошкар-Олы Виктор, который много лет работает в Сабетте слесарем контрольно-измерительных приборов.

Сами вахтовики считают, что зарплата работников вахтовым методом в Югре и на Ямале должна быть не менее 100 тысяч, учитывая опасность работы и непростые погодные условия.

«Я работал на монтаже строительных лесов. Всю вахту – с ноября по февраль – работали на улице, собирали строительные леса. Все работы – опасные, на высоте. От нас многое зависит, но получаем мы как разнорабочие. 60 тысяч в месяц – это реально мало», – считает вахтовик предприятия «Велесстрой» (Ямал) Константин.

Чем занимаются вахтовики?

Когда говорят о вахтовиках, люди представляют себе тяжелую физическую работу. Чаще всего это монтажники металлоконструкций и конструкций из ЖБ, электросварщики, газосварщики, аргонщики, стропальщики, каменщики, строители, отделочники, водители. Однако это далеко не все вакансии. На Севере вахтовым методом могут работать медики, повара, горничные, коменданты и многие другие.

Есть достаточно «комфортные» вакансии для людей с высшим образованием, которые предполагают не физический, а интеллектуальный труд.

e10ba47691504a1ea998b2b933903d8a.jpg

Сотрудник ОАО «Когалымнефтегеофизика» Линар Галлямов работает вахтовым методом с 2012 года. По его словам, на Севере можно добиться хорошей должности, если «есть образование и голова на плечах».

«Свой путь на Севере я начал с производственной практики. После университета по распределению попал в Когалым. Специфика моей специальности заключается в исследовании скважин, начиная от бурения и заканчивая эксплуатацией. В данной организации я нахожусь по сей день, но сейчас занимаю руководящую должность», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Есть ли среди вахтовиков женщины? Много ли их?

Среди работников вахтовым методом женщины есть, но их гораздо меньше, чем мужчин. Это чаще всего повара, врачи, кладовщики, горничные, продавцы и кассиры.

Заработная плата при этом у них ниже, чем у мужчин. Как рассказал вахтовик из Сабетты Виктор, в одной из ямальских компаний горничным и вахтершам предлагают зарплату в 14 тысяч рублей за 170 часов работы.

«Это при материальной ответственности. Они отвечают за белье, кровати, тумбочки, бытовую технику в комнатах», – рассказал Виктор.

570b84592649499d2578f50a8bf9945c.jpg

Из положительных моментов – женщинам обычно предоставляют более комфортные жилищные условия, чем мужчинам. Так, чаще всего их селят в комнату с душем по два-три человека. Тогда как вахтовики-мужчины нередко живут в вагончиках-общагах, где много лет не делали ремонт.

Что будет, если вахтовик заболел? Есть ли у них больничные?

Согласно федеральному закону, работник вахтовым методом имеет право на больничный. Однако, как говорят сами вахтовики, на деле все оказывается не так просто.

Вахтовик Виктор с «Ямала-СПГ» рассказал, что у каждой фирмы свои условия. «У меня в апреле зуб заболел, пришлось писать заявление за свой счет и ехать в Новый Уренгой, а там еще и в платную поликлинику шагать. Конечно, плохо, что в поликлинике поселка Сабетта нет стоматолога», – отметил Виктор.

О более вопиющем случае «ФедералПресс» рассказал Игорь, который работал вахтовым методом в Югре и на Ямале. В этом году на вахте в Мегионе у него поднялась температура до 40 градусов.

«Вызвал скорую. Врач посоветовала мне под холодным душем постоять. Сказала, что это обычная простуда, еще наорала на меня, что я их вызвал зря. Даже укола не сделала и ушла. А через четыре дня выяснилось, что у меня воспаление легких. Пришлось явиться в больницу, меня тогда и положили. Медсестра еще со злобой смотрела: явились тут вахтовики, работайте и лечитесь у себя. А врачи нормально отнеслись, старались. Но как вернусь домой с вахты, обязательно свяжусь по этому поводу с фондом ОМС. Пусть знают, что платят за бездеятельность скорой», – рассказал Игорь.

Другой югорский вахтовик, Ильнар, отметил, что все зависит от того места, где ты работаешь.

«Если работаешь на большие авторитетнее организации, то там все делается по закону. А в маленьких компаниях могут уволить или просто не оплатить больничный», – сообщил Ильнар.

Работа на Севере – это всегда тяжело?

Работа вахтовым методом – это тяжелый труд, непростые погодные условия и проживание долгое время вдали от семьи. Это подтверждают все опрошенные «ФедералПресс» вахтовики. На Севере зимой температура воздуха опускается до минус 50 градусов. Часть работы люди вынуждены делать на открытом воздухе.

«Работа на Севере, конечно, не из легких. Солнца не хватает, морозы, ветра. Я 18-й год на Севере. Это тяжелее, чем где-то в средней полосе», – отметил Виктор.

f1b9754b839ae71fce88406ac800eb6a.jpg

Другой вахтовик с Югры, Игорь, заявил, что если бы у него была возможность, он бы выбрал менее опасную и вредную работу, но в городе, где он живет, не так много вакансий. По его словам, работая вахтовым методом, он чувствует негативное влияние на здоровье от сопутствующего нефтяного газа. Так, у него не раз появлялось раздражение на коже.

«Плюс ко всему – смена климата. Недостаток кислорода, сердцебиение, бессонница. Приезжаешь домой – то же самое, пока не привыкнешь. Это постоянный стресс для организма. После вахты дня четыре лежишь, не встаешь», – рассказал Игорь.

Вахтовик Линар Галлямов, условия работы которого не такие жесткие, заявил, что для него главная сложность в том, что он долгое время проводит вдали от семьи.

«Я устал от постоянных отъездов. Мне хотелось бы каждый день находиться рядом с семьей, спать в своей постели. Ты не видишь, как растут твои дети. Если есть выбор, то на Север я бы не советовал идти», – заявил Линар.

Впрочем, есть и те, кому работа вахтовым методом приходится по душе.

«В целом все хорошо. Это испытание для настоящих мужчин. Я инженер по охране труда. Для меня это не тяжелый труд», – заявил «ФедералПресс» вахтовик Глеб Федотов, три года проработавший на «Ямале-СПГ». Он добавил, что его полностью устраивают и зарплата, и условия проживания.

В общем, в работе вахтовым методом есть много плюсов и минусов. Многие сравнивают этот труд с русской рулеткой. Те, кому повезет, живут в комфортных условиях и получают большую зарплату. Кому не повезет – могут не только нарваться на работодателя-обманщика и остаться без денег, но и подорвать здоровье. Главное, советуют опытные вахтовики, – внимательно читать трудовой договор и рассчитывать свои силы.

Фото: предоставлено вахтовиками, скринJooble.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
работа
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1