горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
23 октября 2018, 20:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Миронов FM. Зачем «Справедливой России» понадобилось свое радио

Грамотные политтехнологи нужны не только кандидатам в губернаторы, но и российским парламентским партиям. Последние зачастую совершают шаги, об истинном смысле которых остается только догадываться. «Справедливая Россия» запускает свое радио. Не хочется говорить про XXI век на дворе, но даже у коллег по парламенту дела со своими СМИ обстоят лучше. На слуху ЛДПР.ТВ и телеканал «Красная Линия» КПРФ. Ну а тут не телевидение вовсе. Зачем Сергею Миронову понадобилось заниматься проектом радио, в то время как его партию разъедает управленческий кризис? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сомнительное удовольствие

«На волне справедливости». Слоган эсеры выбрали подходящий для своего радио, в запуске которого 23 октября принял участие лидер партии Сергей Миронов. Сама инициатива кажется довольно странной на первый взгляд. Создание своего радио – удовольствие не из дешевых, да и в качестве СМИ вряд ли может оправдать затраты. Аудитория радио в разы уступает телезрителям и интернет-пользователям в количестве. Однако, придя в студию к эсерам, наш корреспондент понял, что речь идет не о классическом радио, а о вещании в интернете.

На ум сразу же приходят партийные СМИ КПРФ и ЛДПР. Телеканал «Красная Линия» начинал свое вещание в сети, теперь его можно посмотреть по кабельному ТВ. ЛДПР.ТВ тоже долгое время находился «на кнопке». Не сказать, что эти проекты помогли партиям расширить свой электорат или преобразиться в имидже. При этом бюджеты на каналы выделялись многомиллионные. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает «Красную Линию» и ЛДПР.ТВ успешными проектами, которые выполняют свою функцию. Но с радио эсеров дела обстоят иначе.

«Смысл в партийных интернет-телеканалах есть. Как инструмент удержания своего электората и донесения своей точки зрения, он вполне востребован. Ту же «Красную Линию» мониторят в различных структурах. Но, что касается инициативы «Справедливой России», то тут возникают вопросы. Зачем это сейчас партии и почему именно радио? До целевой аудитории через радио достучаться гораздо сложнее. Меня терзают смутные сомнения не только относительно их радио, но и перспектив эсеров в рамках переформатирования партийного поля», – отметил Салин в беседе с журналистом «ФедералПресс».

Пиар во время чумы

Организаторы проекта радио «Справедливая Россия» в беседе с нашим корреспондентом рассказали, что затраты на него минимальные. Правда, точную сумму никто не назвал. С другой стороны, даже такому проекту нужен технический штат на зарплате. Получается пиар во время чумы, ведь проблемы с финансированием и задержкой зарплат партийным сотрудникам стали достоянием общественности. О них публично рассказал сам Миронов 10 октября, сетуя на то, что эсеры не получили лишний миллиард за неучастие в президентской гонке.

«Мы поддержали президента, и за это ничего не получили. КПРФ выдвинула своего «лелика» и получила больше миллиарда рублей, Жириновский за свое участие получил 600 млн рублей», – заявил он.

Но решение не выдвигать кандидата на выборы принадлежит самому Миронову, поэтому жаловаться ему остается только на себя. Кстати, именно это решение усугубило кризис внутри партии. Как сообщили «ФедералПресс» источники в «Справедливой России», партийные руководители не просто не разделяют, но и не понимают действий Миронова. Создание радио не вписывается и в конструкцию по выходу из политического кризиса.

«Главная проблема партии связана с невнятным месседжем и кризисом политического лидерства. Решить эту и другие проблемы радио не поможет. Поскольку партия никому не интересна, то и партийное радио слушать никто не будет», – считает политолог Аббас Галлямов.

Волна неудач

Но новое радио все-таки дает подсказку нам о вариантах будущего развития событий в партии. Не хочется говорить о срежиссированном эфире, но первый же вопрос, который был задан Сергею Миронову от радиослушателя, был о необходимости введения двухпартийной системы в России. Миронов заявил, что такие вопросы должен решать избиратель, но «укрупняться партиям нужно, и необходимо широкое лево-патриотическое крыло».

Слухи вокруг объединения эсеров с ЛДПР, с КПРФ или с мелкими окололевыми партиями уже давно витают не только в стенах Госдумы, но и за ее пределами. Наши источники сообщают, что «какой-то проект по объединению» действительно есть, но он буксует. Причина – конфликт Миронова с остальными руководителями партии. Но сам лидер «Справедливой России» своими странными действиями пытается донести месседж до избирателей, администрации президента, коллег по парламенту, что его партия полна перспектив и теперь у нее даже есть радио.

«Входить в партию-аутсайдер даже малые партии не рвутся. Очевидно, что сегодня «СР» пытается донести идею о том, что она – всё ещё перспективная политическая сила, которая может стать второй партией в стране. Очевидно, что сегодняшний эфир по радио – как раз попытка такой коммуникации. Однако архаичность самого подхода, средства коммуникации радио, говорит о том, что целевая аудитория вряд ли получит этот сигнал», – считает политолог Илья Гращенков.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1