Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
1

«Отчитываются перед федеральными властями». «Серый дом» выдал за свои те проекты, которые уже давно лоббируют в Москве?

У инвестиционных проектов столицы Среднего Урала появилось свое «лицо». Не так давно администрация Екатеринбурга запустила инвестиционный портал, в котором перечислила все свои амбициозные задумки: от строительства второй ветки метро до центра «Эрмитаж-Урал». Кроме того, в ход пошли информационные буклеты и даже флеш-карты с информацией об инвестиционных проектах. При этом, на поверку оказалось, что большая часть «задумок» – к работе муниципальных властей относится весьма опосредованно. Об эффективности подобных методов в привлечении инвесторов и почему «серый дом» пиарится на чужих проектах, – в материале «ФедералПресс».

Инвестиционный портал Екатеринбурга был запущен осенью этого года, однако оперативно назвать «ФедералПресс» точную дату открытия сайта в пресс-службе мэрии не смогли. Помимо перечисления самих проектов на нем прописаны требования к инвесторам и техзадания по каждому проекту.

От слов к словам

Всего речь идет о 10 проектах, однако, сами их сложно назвать «городскими». Так, например, один из проектов – строительство второй ветки метро в столице Среднего Урала. Несомненно, проект заслуживает внимания, является ключевым для города и давно необходим такому мегаполису как Екатеринбург, однако, по оценкам наблюдателей, является скорее проектом федерального масштаба: проект лоббируется на федеральном уровне, лоббисты – сенаторы и региональные чиновники, да и финансирование с очень высокой долей вероятности будет по большей части федеральным.

7135e2ab09e9bcf249dc352cabcddca9.jpg

Тему строительства второй ветки метро на федеральном уровне, например, активно лоббирует сенатор СовФеда, экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Ранее ему удалось привлечь на свою сторону по этому вопросу Валентину Матвиенко, которая согласилась, что развитие метрополитена Екатеринбургу необходимо, однако дальше слов дело тогда, к сожалению, не пошло.

Любопытно, что ранее в аппарате Аркадия Чернецкого не раз подчеркивали, что «строительство нужно начинать, не дожидаясь федерального финансирования» – за счет городского бюджета, а потом уже привлекать Федерацию. Однако это не сподвигло городские власти на действия, воз и ныне там.

361a97d0830155200fba4ea9e7ab7889.jpg

Депутат Госдумы Андрей Альшевских в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что строительство второй ветки метро в Екатеринбурге – проект федерального уровня. «Система выстроена следующим образом: для такого проекта нужна четко прописанная проектно-сметная документация. Ее должна сделать мэрия Екатеринбурга. После этого городские чиновники должны ее перенаправить в правительство Свердловской области, чтобы те, в свою очередь лоббировали этот вопрос на федеральном уровне. Иными словами, направляли заявку на выделение средств из федерального бюджета. То есть, все, что требуется от мэрии – это просто сделать ясную обоснованную проектную документацию. Все остальное продвижение организуют власти региона. Но нет, такого не происходит. Почему? Потому что в проектирование тоже нужно вложить примерно миллиард рублей, и городские чиновники требуют от лоббистов гарантий. Которых никто дать не может. Поэтому в мэрии сейчас и пишут в духе «мы очень хотим денег». Для себя же все это делаете», – объясняет Альшевских.

Не раз тему строительства второй ветки поднимал и губернатор региона Евгений Куйвашев. В частности, в последнее время, это делается в рамках темы проведения в Екатеринбурге международной выставки ЭКСПО-2025. В настоящее время столица Среднего Урала борется за право ее проведения. Логика здесь проста: будет ЭКСПО – будет метро. Другими словами: на это будут деньги. Продвижение заявки Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025 занимаются на всех уровнях, но в большей степени – на уровне Федерации и региона.

82bd32f913f9c8716d9c25ddbaae4120.jpg

По всей вероятности, строительство второй ветки метро называется «инвестиционным проектом» лишь условно и решающим все-таки станет федеральное финансирование, а в какой форме и под какой эгидой – будет ли это ЭКСПО или субсидии из федерального бюджета – вопрос открытый.

Еще один инвестиционный проект администрации Екатеринбурга, представленный на портале, – строительство культурно-просветительского центра «Эрмитаж – Урал». Уже само позиционирование центра – «Урал», по мнению наблюдателей, говорит о привязке ко всему региону, а никак не к отдельному городу, хоть и областному центру.

f7989eb4a1b06adafed98859a0eadda2.jpg

Стоит вспомнить и предысторию появления этого центра: в октябре прошлого года губернатор Евгений Куйвашев пролоббировал этот вопрос в Минкультуры РФ, обращаясь с просьбой о федеральном финансировании.

«Смета на строительство и оснащение культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» — более 576 миллионов рублей», – приводила цитату Куйвашева пресс-служба министерства культуры.

В итоге из общей суммы на этот проект 162 млн рублей выделят из бюджета города, 396 млн рублей — областной бюджет, и остальная часть средств еще не подтверждена.

Мэрия Екатеринбурга к этому строительству неоднократно пыталась найти подрядчика. Сначала конкурс проводился в мае текущего года, на него никто не заявился. Позднее депутат гордумы Владимир Крицкий, объясняя причины провала первого конкурса, отмечал плохое качество экспертизы проекта. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что в итоге площади под центр выделил все-таки город – «Эрмитаж-Урал» расположится в Музее ИЗО, в здании на улице Вайнера.

066554ad3fbf9eefdb51db714c0dda1e.jpg

«Строительство центра «Эрмитаж-Урал» находятся в прямой зависимости от федеральных денег. Если этот проект будет реализован, то вряд ли силами городского бюджета, поэтому странно, что мэрия сейчас афиширует эти вещи. Лучше бы они сосредоточились на более реалистичных проектах», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» независимый финансовый аналитик Константин Селянин.

«Человек, у которого есть 74,5 миллиардов, не будет читать эти буклеты»

Впрочем, и сам способ поиска инвесторов, используемый городской администрацией, эксперты сочли не очень удачным. Константин Селянин, например, в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что «привлечение внимания к проектам – это хорошо, но общественность однажды спросит о результатах».

«Если эти планы нереалистичны, то они внутри общества будут создавать только тревожное настроение. Надо же все-таки быть реалистами, и какие-то проекты просто не афишировать, не предлагать «кота в мешке». Иначе потом жители будут постоянно ставить власти в упрек, что они не построили обещанное метро, например. Я изучил эти проекты: техническая документация в них представлена сумбурно и поверхностно», – подчеркнул финансовый аналитик.

С недоверием к методам городских властей в части информационных буклетов отнесся и политтехнолог Платон Маматов.

f7e1de83a80f4883fec1a89a100c3a06.jpeg

«Человек, у которого есть 74,5 миллиардов, очевидно, не будет читать эти буклеты, чтобы принять инвестиционное решение. А человеку, у которого нет таких денег, эта информация и не нужна. Поэтому я не понимаю, в чем смысл. Целевая аудитория проектов – бизнес, а каналы коммуникации с бизнесом проходят через личные переговоры, выставки, конференции и прочее», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Платон Маматов.

При этом он также добавил, что считает нецелесообразным тратить деньги на буклеты. А вот инвестиционный портал, эксперт считает весьма перспективной площадкой, но при правильном подходе: «Если его нормально заполнить технической документацией по каждому проекту, то это можно будет показывать инвесторам».

А по мнению депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Альшевских, гораздо эффективнее искать инвесторов не на порталах в интернете, а в реальной жизни, например, на выставках. Депутат также пояснил, что сам инвестиционный портал Екатеринбурга создан для того, чтобы таким образом отчитываться перед федеральными властями.

Начальник департамента экономики мэрии Екатеринбурга Алексей Прядеин в разговоре с «ФедералПресс» признался, что такого рода инвестиционный портал перечислением амбициозных проектов – это первый опыт городских чиновников. «По сути, теперь каждый муниципалитет должен создавать такие страницы в интернете. Мы постарались сделать инвестпортал нескучным. В этом году мы сделаем другой проект, более осознанный, с углубленным уходом в детали. Этот новый гид по проектам будет в формате как сайта, так и брошюр. Кроме того, по нынешнему инвестиционному порталу мы получаем отклики и от инвесторов», – пояснил Прядеин, добавив, что рассчитывает «впоследствии провести выставку-презентацию какого-нибудь проекта».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Ксения Медведева, инвестиционный портал города Екатеринбурга.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.