горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 ноября 2018, 00:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Парфиров

Из «кладбища бюджетных средств» – в точки роста. Малые города и села ждут трансформации

Чем дальше от федеральных и региональных центров, тем тоскливее статистика, уверяют социологи. Из малых городов и сел люди стягиваются в мегаполисы. Как сформировать привлекательный образ российской провинции, из которой местные жители не уезжали, а гордились бы своей идентичностью – об этом говорили на итоговом форуме «Сообщество». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Идеология деревенской жизни

К лету будущего года в России появится целевая программа улучшения жизни на селе. Инфраструктура и рабочие места – это, конечно, хорошо. Но в них ли только дело? Опрос среди выпускниц сельской школы в Вологодской области показал: девушки больше всего боятся прослыть неудачницами, оставшись в деревне. Таковы стереотипы: не использовал человек шанс закрепиться в городе, вернулся на малую родину, значит, он глуп и слаб.

России нужна идеология, показывающая преимущества сельской жизни, констатировали участники дискуссии на форуме «Сообщество», открывшемся в Москве. Однако идеология должна подкрепляться достойными условиями жизни, уверена председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина.

О том, что удается реализовать, благодаря программе поддержке муниципальных и сельских инициатив, рассказала глава сельского поселения Рязанской области Мария Володина. Так, в 2017 году был отремонтирован монумент воинам, павшим в Великую Отечественную, а в нынешнем – обновили Дом культуры.

Главой поселения женщина стала год назад, но уже сейчас в полной мере осознала кадровый кризис. «Я готова криком кричать – так мне нужны фельдшер и три педагога», – пожаловалась Володина.

По словам главы одного из поселений в Приморском крае Оксаны Баклыковой, органам местного самоуправления необходимо предоставить больше прав и не мешать им работать. Как пояснила Баклыкова, сельские территории служат подопытными кроликами для правовых экспериментов: законодательство меняется так быстро, что муниципалитеты не успевают приспособить их к реальности.

У микрофона руководителей поселений сменили представители департаментов федеральных министерств: зазвучали ободряющие заявления о миллиардах и миллионах, вложенных в инфраструктуру и культуру села. Создавалось впечатление, будто предыдущих спикеров они не услышали. А зря.

«Решение многих проблем на селе возможно только при межведомственном взаимодействии министерств сельского хозяйства, культуры и просвещения. Цель новой комплексной программы развития – в сохранении численности сельских жителей и повышения их благосостояния. Это должен быть сквозной показатель, ключевой для всех министерств» – резюмировала Евгения Уваркина.

Депрессивным городам нужны бизнес-ангелы

Как добиться инвестиционной привлекательности малым городам, обсуждали на панельной сессии председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрея Максимова. Превратить небольшие муниципалитеты из «кладбища бюджетных средств» в точки роста вполне возможно, полагают эксперты. Например, депрессивный город с низкой зарплатой весьма привлекателен для бизнес-ангелов, которые откроют там новые производства, сэкономив на дешевой рабочей силе.

Гражданский активист из Красноуральска (Свердловская область) Александр Ямщиков предложил вернуть распределение выпускников вузов. Тем самым, частично снимется вопрос кадрового голода в провинциях. По его мнению, руководителей муниципальных образований должно выбирать население – в малых городах, где все друг друга знают, плохому человеку просто не дадут прийти к власти, считает молодой человек.

Тема престижности проживания в небольших населенных пунктах не миновала и эту дискуссионную площадку. «Надо системно просвещать людей, учить их взаимодействовать с гражданским обществом, формировать моду на малые города, постоянно рассказывать как круто и интересно здесь жить», – поделилась идеей одна из участниц.

Миграция из малых городов в большие – это общемировая тенденция. Однако в провинции люди больше ориентированы на семейные ценности и жизнь в гармонии с природой. Хотя социальная инфраструктура должна быть сопоставима с мегаполисами. По мнению члена ОП РФ Светланы Разворотневой, для этого необходимо часть налога на прибыль оставлять на местах. В таком случае мэры были бы кровно заинтересованы в развитии малого бизнеса в своих городах. «Тема давняя и больная, но межбюджетные схемы нуждаются в корректировке. Сегодня развитие малых городов складывается из трансфертов, в том числе, из федерального бюджета», – добавила Разворотнева.

О налоговых несуразицах, когда от туристического потока городу достается меньше процента от общей суммы, говорил мэр Суздаля Сергей Сахаров. Он предлагает ввести туристический налог, который регулировали бы муниципалитеты. Сегодня возникает дисбаланс между функциями, обязанностью и бюджетной обеспеченностью: на многое из того, что городским властям предписано сделать по закону, денег нет. «В нашей стране 808 малых городов. Как говорил патриарх российской урбанистики Вячеслав Глазычев, из трех малых городов имеют шанс выжить двое. По-моему, сегодня не выживают и они», – подытожил Андрей Максимов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1