Политика
СЗФО
8 ноября 2018, 16:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

«Назначение Гуцана – компромисс между президентом и премьером». Какие вызовы стоят перед новым полпредом в СЗФО

7 ноября президент России Владимир Путин назначил Александра Гуцана полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. Ранее Александр Гуцан занимал должность замгенпрокурора России, а широкой общественности был мало чем известен. Что стоит за назначением силовика на должность полпреда по СЗФО и какие вызовы стоят перед ним – в материале «ФедералПресс».

Человек Путина или Медведева?

Александру Гуцану 58 лет. За исключением двух лет, с 2005 по 2007 год, когда он занимал должность заместителя директора Федеральной службы судебных приставов, вся трудовая деятельность прошла в органах прокуратуры. В советское время он три года являлся помощником прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности Ленинграда. Следующие три года был начальником отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга. С 2000 по 2005 год занимал должность помощника заместителя генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям. С 2007 и до назначения полномочным представителем президента в СЗФО был заместителем генерального прокурора Российской Федерации.

По мнению экспертов, биография Александра Гуцана дает основания полагать, что он может являться как человеком президента Владимира Путина, так и председателя правительства Дмитрия Медведева.

«Александр Гуцан – человек команды президента. Он был прокурором по надзору за следствием в органах госбезопасности в Ленинграде еще в советское время. Думаю, они уже тогда пересекались», – поделился мнением с «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Политолог Анатолий Ромашко, напротив, считает, что назначение полпредом Гуцана – это усиление контроля в СЗФО со стороны Дмитрия Медведева и некий компромисс между президентом и премьером по Санкт-Петербургу.

«Гуцан был старостой студенческой группы, где учился Дмитрий Анатольевич, комсоргом курса. Однокурсником была и его жена, Наталья, сейчас она председатель Уставного суда Санкт-Петербурга. Ситуация складывается достаточно интересно. Другой однокурсник Медведева – Николай Винниченко – уже был с 2011 по 2013 год полпредом по СЗФО. А еще раньше, когда Винниченко работал директором Федеральной службы судебных приставов, Гуцан был у него заместителем. Пересекались они и по работе в Генеральной прокуратуре», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог.

При этом эксперты сходятся во мнении, что назначение представителем президента в СЗФО человека из прокуратуры – это определенный тактический ход, свидетельствующий об усилении контрольных функций полпредства.

«До 2005–2006 годов полномочные представители были наделены управленческими функциями. Затем вышло положение о полпредстве, закрепляющее за ним контрольные функции. Но как-то принципиально их деятельность не изменилась. И вот новое назначение на Северо-Запад человека из прокуратуры – это уже подчеркнутое утверждение, что полпредство – контрольный орган. Александру Гуцану переучиваться не придется, скорее. он подстроит полпредство под привычные ему функции», – пояснил Дмитрий Журавлев.

Без резких движений

Говоря о том, как будет вести дела новый представитель президента в СЗФО, политологи склоняются к мнению, что кардинальных решений от него ждать не стоит.

«Не думаю, что от нового полпреда стоит ждать неких резких перемен. Этот человек – служака, исполняет задачи, которые ему поставит руководство. Несмотря на то, что Гуцан – сокурсник Медведева, он все-таки является полномочным представителем президента, к тому же, – человек с прокурорской закалкой. И вряд ли мы много узнаем о поставленных перед ним задачах», – считает Анатолий Ромашко.

Политолог, кандидат философских наук Владимир Абрамов высказал мнение, что Гуцану потребуется как минимум полгода, чтобы освоиться на новой должности: «Как от человека нового в этой системе координат ждать от Александра Владимировича каких-то фейерверков и всевозможных резких движений в этот период я бы не стал. Будет идти знакомство с новым полем деятельности. А региональные игроки будут знакомиться с еще одним куратором. Их за последние три года в СЗФО поменялось немало».

Выстраивание отношений и выборы губернатора Санкт-Петербурга

Что касается вызовов, которые стоят перед новым полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе, то, по мнению экспертов, речь идет в первую очередь о выстраивании отношений с местными элитами. Особое место здесь занимает Санкт-Петербург, губернатор которого сам является ключевой фигурой и тоже своего рода представителем президента. Такое мнение, например, высказал Дмитрий Журавлев, подчеркнув, что в таких условиях Гуцану придется доказывать, «а кто такой полпред вообще».

Что касается других регионов округа, то здесь новому полпреду нужно будет стать ходатаем за местных глав на федеральном уровне.

«СЗФО – это Санкт-Петербург и некие другие регионы. Предстоит преодолеть их второстепенность, периферийность, обеспечить им социально-экономическое развитие. Только у губернатора Санкт-Петербурга, ну еще Калининграда, где у власти человек политический, со связями, есть возможность выходить напрямую на федеральную власть. У других губернаторов не хватит статуса, чтобы пробивать интересы региона», – отметил политолог.

Владимир Абрамов к задачам, которые стоят перед новым полпредом, относит выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся осенью будущего года: «Это вторая столица России. Там прошла кадровая рокировка. К тому же, питерский электорат достаточно независим, со своим характером. Это серьезная задача для нового полпреда».

Продвижение на губернаторские посты новых кандидатов является одной из вероятных задач Гуцана и по мнению Анатолия Ромашко: «Скорее всего, ему нужно будет обеспечить избрание губернатором Санкт-Петербурга бывшего полпреда по СЗФО. Сейчас по всей стране непопулярных или скомпрометировавших себя губернаторов будут убирать и выбирать на их место тех, кто сможет наладить коммуникации с простыми людьми. Думаю, кое-кого из действующих ныне губернаторов в СЗФО после выборов мы не увидим на своих постах».

Фото: szfo.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1