Экономика
Россия
9 ноября 2018, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Двойная игра не удалась. Лояльность «Ингосстраха» к Западу не защитила его от санкций

В числе украинских компаний, попавших в конце октября под российские санкции, оказалась страховая компания «ИНГО Украина», которая до 2015 года значилась «дочкой» российского «Ингосстраха». Некоторые полагают, что над украинским страховщиком по-прежнему сохраняют контроль бизнесмены и структуры, близкие к российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Таким образом, его бизнес-империя вдвойне страдает от обоюдных санкций. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Спонсор американского пикника

Российский миллиардер Олег Дерипаска, контролирующий «Ингосстрах», в этом году стал жертвой антироссийских санкций Запада. Теперь же похоже, что его бизнес оказался под ударом и с другой, уже российской стороны.

«ИНГО Украина» – один из крупнейших игроков украинского страхового рынка. Компания работает 23 года, имеет 25 филиалов. «Ингосстрах» официально вышел из капитала компании в июле 2015 года. Интересно, что, еще будучи «дочкой» российского страховщика, «ИНГО Украина» одной из первых в 2014 году прекратила работу в Крыму, Луганске и Донецке. После этого возникли предположения, что компания и вовсе покинет украинский рынок. Но этого не произошло, компания поспешила заявить, что «продолжает обслуживать клиентов по всей территории Украины».

«Дочка» российской компании также была известна тем, что с конца 90-х годов выступала партнером благотворительного пикника, устраиваемого в честь Дня независимости США в Киеве. К 2011 году она получила статус «золотого спонсора» и генерального страховщика этого мероприятия. Она предоставляла страховую защиту от несчастного случая участникам и посетителям, а также страховала Американскую торговую палату на Украине от риска непроведения мероприятия.

Летом 2015 года «Ингосстрах» продал свои активы на Украине, в которые, кроме ИНГО, входили еще одна СК «ИНГО Украина Жизнь» и медицинский центр «Наша семья» в Киеве. В отчетности страховщик отметил, что сделки принесли ему доход в 201 млн рублей. Активы Дерипаски перешли к группе юрлиц, зарегистрированных на Кипре, конечные бенефициары которых были неизвестны.

При этом свой филиал на Украине «Ингосстрах» закрыл только летом прошлого года. «Компания считает нецелесообразным сохранять представительство в стране, где у нее нет бизнеса», – заявил вице-президент компании Илья Соломатин.

Украинский кум

Впрочем, есть большие сомнения в том, что украинские активы выпали из бизнес-империи Дерипаски. Известно, что «ИНГО Украина» вошла в состав группы компаний Development Construction Holding (DCH) известного украинского бизнесмена Александра Ярославского. Украинские СМИ окрестили его «кумом Олега Дерипаски».

По данным журналистов, Дерипаска и Ярославский были несколько раз замечены в перепродажах активов друг другу. Например, такую сделку они провернули с Харьковским тракторным заводом. Дерипаска получил контроль над предприятием от Ярославского в 2007 году, однако в апреле 2016 года по политическим причинам российский миллиардер вынужден был выйти из бизнеса, оставив свою долю тому же Ярославскому. Эксперты отмечали, что смена владельца произошла лишь номинально: завод как будто передали украинскому бизнесмену, однако на самом деле он остался в руках Дерипаски.

Такие же предположения высказываются по поводу рокировки в страховом бизнесе. Эксперты сразу же назвали сделку технической. В конце 2014 года представители «Ингосстраха» заверяли, что не хотят продавать украинские страховые активы, потому что те приносят прибыль. Однако с 28 июня 2015 года на Украине вступил в силу закон, запрещающий работать страховщикам, которые контролируются резидентами «страны-агрессора». Поэтому смена собственников была предсказуемым шагом.

55a66ef50fc4c30b2a5c90586d8adaf2.jpg

Продолжают связывать российскую компанию с бывшими украинскими активами и зарубежные партнеры. По данным СМИ, 38,45 % «Ингосстраха» контролирует крупнейшая итальянская страховая группа Generali (в августе этого года сообщалось о ее желании приобрести еще 16 % у партнера Дерипаски Павла Езубова). А компания «ИНГО Украина Жизнь» с 2013 года является официальным представителем международного пула Generali Employee Benefits Network.

Патриотические украинские СМИ давно задаются вопросами, «на кого работает правительство Петра Порошенко» и не слишком ли много преференций получают активы российского бизнесмена.

Под дружественным огнем

Факты заставляют журналистов предполагать, что, несмотря на старания Олега Дерипаски быть лояльным к украинской и американской политике, его бизнес все равно страдает от антироссийских санкций. В свою очередь контролируемые им украинские активы теперь попали под «дружественный огонь» российских контрмер.

Глава «Ингосстраха» Александр Григорьев в свое время отрицал возможность влияния санкций ЕС и США на компанию, отмечая, что в ней «нет госкапитала, а среди клиентов нет компаний военно-промышленного комплекса». Тем не менее ни спонсорство на американских пикниках, ни попытки отстраниться от оборонки не защитили «Ингосстрах» от ущерба, который может быть нанесен не только компании, но и ее клиентам.

Как ни гордился «Ингосстрах» отсутствием государственного участия, а пришлось-таки ему идти за деньгами российских налогоплательщиков к «дочке» Банка России – Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Как рассказал президент РНПК Николай Галушин, по попавшему под санции бизнесу Олега Дерипаски, оля участия РНПК в рисках «Ингосстраха» увеличилась из-за отказа ряда международных перестраховщиков покрывать такие риски после расширения санкционного списка. Какую часть рисков Дерипаски «Ингосстрах» перестраховал в РНПК и на каких условиях, экс-сотрудник «Ингосстраха», президент РНПК Галушин не раскрывает. Однако СМИ, ссылаясь на источники, близкие к одной из компаний, заявляют, что все.

Таким образом государство деньгами налогоплательщиков через ЦБ и РНПК спасает «Ингосстрах» и бизнес российского предпринимателя. Впрочем, особые надежды на РНПК возлагать не стоит. У нее есть своя программа лояльности, и не будь у компании миллиардных убытков, можно было бы даже предположить, что Николай Галушин озабочен сохранением государственных средств, вложенных в его компанию. Но на самом деле РНПК сама старается не оплачивать санкционные риски, игнорируя даже собственные обязательства перед российскими оборонными предприятиями, максимально затягивая им выплаты. Таким образом, клиенты «Ингосстраха», долго полагавшегося на свою лояльность западным партнерам, теперь остались без надежной страховой защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1