Рейтинги
Самарская область
9 ноября 2018, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Рейтинг медиаактивности компаний Самарской области. Октябрь-2018

В октябре «Сибур Тольятти» попал под проверки Росприроднадзора по подозрению в загрязнении воздуха. «Волгатрасстрой-9» выиграл конкурс на строительство самарского Дворца спорта. Областное управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ПСК «Волга». ПАО «Кузнецов» заключило контракт с Минобороны и получило известие о многомиллиардном финансировании из бюджета. РКЦ «Прогресс» устроили разбор полетов после неудачного запуска «Союза» с космодрома Байконур. В деле «Тольяттиазота» появился новый свидетель, который дал показания в суде из Лефортово. А автовазовец Николай Остудин стал спикером тольяттинской думы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

10. ПАО «Самараэнерго» – 34 (31),

ООО «Сибур Тольятти» – 34 (new)

В октябре «Самараэнерго» подало в суд на ПСО «Казань» из-за непогашенных долгов за электроснабжение стадиона «Самара Арена». В сентябре задолженность застройщика перед энергетиками насчитывала 13 млн рублей. 2 млн из них компания выплатила, а остальную сумму обещала погасить до октября, но обещание не сдержала.

Тем временем областное управление Росприроднадзора начало проверки ряда предприятий Автограда на нарушение условий выбросов, включая «Сибур Тольятти». С конца августа компанию в числе других подозревают в загрязнении воздуха на территории муниципального округа. Представители «Сибур Тольятти» вошли в рабочую группу горадминистрации, которая должна разобраться с экологическими проблемами. А гендиректор Юрий Морозов заявил журналистам, что за последние пять лет предприятие на четверть снизило воздействие на окружающую среду. Однако подозрения с нефтехимиков пока не сняты.

9. АО «Тяжмаш» – 36 (44),

ГК «Волгатрансстрой» – 36 (new)

Сызранский «Тяжмаш» в прошлом месяце отметился двумя новыми контрактами – на поставку полярных кранов для энергоблоков АЭС «Руппур» в Бангладеш стоимостью 717 млн рублей и на поставку транспортно-передаточного комплекса для судостроительной верфи АО «ПО «Севмаш» стоимостью 1,8 млрд рублей.

Для самарцев приятной стала новость о старте первого этапа строительства Дворца спорта. Работы до декабря 2019 года проведет АО «Волгатрасстрой-9», на что из регионального бюджета выделят 780 млн рублей. По проекту ООО «Волгатрансстрой-проекта», площадь дворца составит более 28 тыс. кв. метров, что почти в 2,5 раза больше площади старого здания. Помимо ледовой арены, предусмотрены площадки для керлинга и тренировок хоккеистов и фигуристов, хореографический зал и универсальный спортзал.

8. ООО «Самарские коммунальные системы» – 42 (77)

Оставив на время лазерные пушки, «позорные пирамиды» и другие инновационные способы воздействия на должников, «Самарские коммунальные системы» обратились к традиционному методу – отключению от канализации. Всего с начала года за неоплату услуг водоснабжения таким образом наказали жильцов 152 квартир. Их суммарный долг составил 2,8 млн рублей. Сами коммунальщики с присущей им смекалкой назвали операцию «Стоп, унитаз!». Всего жители и предприятия Самары задолжали СКС 1,4 млрд рублей.

4bd65147aa54bafae51fb747baa6c98d.jpg

Ущерб на дополнительные 74 тыс. рублей предприятию нанесли два молодых человека 19 и 20 лет. В октябре их осудили за кражу 16 канализационных люков в Промышленном районе Самары. Похитители признали вину, вернули люки и получили по шесть месяцев исправительных работ условно с полугодовым испытательным сроком.

У жителей Куйбышевского района тем временем возникли вопросы к самим коммунальщикам. Самарцы пожаловались, что при определенном направлении ветра их дома ночами накрывает смог, содержащий выбросы сероводорода и нефтепродуктов. Одним из возможных источников бедствия назвали СКС, но информация официально не подтвердилась.

7. ООО «ПСК Волга»» – 44 (new)

Взлетом своей популярности в октябре проектно-строительная компания обязана депутату Госдумы Александру Хинштейну. Политик несколько месяцев к ряду публично обличает компании, связанные с семьей его коллеги по парламенту Евгения Серпера. За последние пять лет особенно много вопросов у Александра Хинштейна накопилось к ПСК «Волга». В частности, по контракту на реставрацию усадьбы Шихобалова. Вместе с представителями областного Минкульта он проинспектировал исторический памятник. Комиссия усмотрела в действиях подрядчика недобросовестное выполнение работ и затягивание сдачи объекта почти на год, после чего с ним расторгли договор.

В конце октября ПСК еще раз удивила общественность, снеся восточную (тыловую) стену Самарской хоральной синагоги при ее реконструкции. Такое обращение с историческим зданием Хинштейн сначала назвал дикостью, но позже уточнил, что угрозы для объекта нет, – демонтаж предусмотрен проектом.

В октябре стало известно, что директор ПСК «Волга» и руководители еще трех компаний, аффилированных Серперам, избежали уголовного преследования. В июле прошлого года ФАС РФ признала их виновными в картеле на торгах по восьми госконтрактам на общую сумму 101 млн рублей – в основном, по ремонту дорог в Самарской и Ульяновской областях. Однако областное управление Следственного комитета отказало в возбуждении дела об ограничении конкуренции. Решение СУ Александр Хинштейн обещал обжаловать в вышестоящих инстанциях.

6. ПАО «Кузнецов» – 46 (42)

Для оборонного предприятия октябрь стал месяцем хороших новостей. 16 октября губернатор Дмитрий Азаров подтвердил, что на модернизацию производства ПАО «Кузнецов» направят более 2 млрд рублей, и это лишь малая часть будущих инвестиций, общий объем которых пока не уточняется.

Минобороны России заключило с «Кузнецовым» контракт на поставку 22 двигателей НК-32 второй серии для модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Установочную партию двигателей, изготовленную на предприятии, заказчик получит до конца года. А депутаты Самарской губернской думы направили главе правительства России Дмитрию Медведеву просьбу о поддержке завода и восстановлении работ по производству двигателей НК-93.

5. АО «Самарская сетевая компания» – 49 (43)

ССК традиционно зарабатывает место в рейтинге медиаактивности за счет количества однотипных новостей об отключении электричества в Самаре и Сызрани в связи с плановыми работами. Помимо обесточивания улиц и кварталов, энергетики запустили информационную кампанию по предотвращению детского электротравматизма. Открытые уроки безопасности прошли в 427 образовательных учреждениях Самарской области. Мастера ССК, которые ежедневно работают с высоким напряжением, объяснили детям правила поведения около электрообъектов.

48bf2695a0b47a36835953f486fc2ae3.jpg

В Чапаевске 36-летнего начальника службы грозозащиты и изоляции отделения Чапаевских городских электросетей «Самарской сетевой компании» осудили за попытку мошенничества. За выдачу акта о присоединении к электросетям нового многоквартирного дома сотрудник ССК потребовал от директора строительной фирмы 200 тыс. рублей. При этом рассмотрение этого вопроса не входило в его полномочия. Суд назначил виновному два года лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

4. АО «Предприятие тепловых сетей» – 52 (new)

Дочернее предприятие ПАО «Т Плюс» в прошлом месяце завершило подготовку к отопительному сезону в Самаре и получило проблемы с прокуратурой. Отрицательную оценку ПТС при подключении зданий областной столицы к отоплению дала горадминистрация. В результате ненадлежащей организации работ, как указала мэрия в письме надзорному ведомству, произошел срыв графиков подачи тепла.

Дошли до прокуратуры и жалобы на компанию жителей Железнодорожного района Самары. Во время проверки выяснилось, что из-за ремонта подземных тепловых сетей на улице Урицкого теплоэнергетики допустили перерыв подачи горячего водоснабжения в 16 многоквартирных домах на срок более 14 суток, при этом не организовав резервную схему.

3. ПАО «Тольяттиазот» – 62 (89)

В Тольятти продолжается судебный процесс по делу о хищении 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида, произведенных ТоАЗом, и массовом выводе активов стоимостью примерно 30 млрд рублей из акционерного общества в 2008–2011 годах. Суммарный ущерб от действий собственников предприятия Владимира и Сергея Махлаев, а также экс-гендиректора завода Евгения Королева, по оценкам следствия, составляет около 85 млрд рублей.

В Комсомольском районном суде вновь допросили секретных свидетелей, а также экс-руководителя службы безопасности предприятия Олега Антошина, который пребывает в Лефортово за незаконный оборот оружия и взрывчатки. Следствие полагает, что он участвовал в организации подброса оружия на территорию «Тольяттиазота» в 2016 году с целью дискредитации руководства предприятия.

В суде Антошин, как и другие свидетели до него, подтвердил, что подсудимые экс-руководители «Тольяттиазота» совместно с Андреасом Циви и Беатом Рупрехтом – руководителями швейцарского офшора Nitrochem Distribution AG – действовали по разработанной ими схеме реализации продукции завода по заниженной цене, в результате чего клали себе в карман 15–20 % выведенной из-под налогообложения прибыли, когда офшор продавал продукцию уже по рыночной цене. О том же сообщил и один из секретных свидетелей, уточнив, что указания об изменении цены давал лично Евгений Королев.

2. АО «РКЦ «Прогресс» – 197 (30)

Ракетно-космическому предприятию устроили разбор полетов после неудачного запуска «Союза МС-10» с космодрома Байконур 11 октября. Корабль стартовал на самарской ракете-носителе «Союз-ФГ» и вскоре совершил вынужденную посадку в Казахстане. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прибыл в Самару, где провел заседание комиссии по расследованию инцидента. Специалисты изучили фрагменты первой и второй ступеней ракеты-носителя с места падения и представили свое заключение, которое пока не объявлено. По неофициальным данным, эксперты склоняются к версии, что ошибку допустили в ходе сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе Байконура.

02a685f7d9fd2b43555cf5c762228d24.jpg

В конце месяца начался судебный процесс по уголовному делу в отношении главного инженера «Прогресса» Сергея Тюлевина и начальника управления финансов Светланы Кирилиной, дочери экс-гендиректора РКЦ Александра Кирилина. Их обвиняют в нецелесообразном расходовании бюджетных средств при закупке спецоборудования для изготовления ракеты-носителя «Союз-2» и злоупотреблении служебными полномочиями – речь идет о дорогостоящих командировках подсудимых в Италию. Попутно продолжается расследование дела и в отношении самого Александра Кирилина. Его также подозревают в злоупотреблении полномочиями, которое вылилось в приобретение заводом оборудования по завышенной цене с переплатой более 2 млн евро.

Более удачно сложились дела у преемника Кирилина Дмитрия Баранова, который с 26 июня временно исполнял обязанности гендиректора предприятия. Наблюдательный совет Роскосмоса утвердил его в должности, избавив от приставки «врио».

1. ПАО «АвтоВАЗ» – 291 (267)

Тольяттинский автозавод начал серийное производство Lada Xray Cross – флагманской модели семейства Xray и прекратил выпуск седана Nissan Almera. Lada Vesta и Lada Granta вошли в сотню самых продаваемых автомобилей на европейском рынке. По итогам девяти месяцев 2018 года в Европе продано 82,8 тыс. машин Lada Vesta и 74,4 тыс. машин Lada Granta – 49 и 55 место в рейтинге соответственно. Чистая прибыль предприятия за указанный период этого года – 5,4 млрд рублей в сравнении с убытком в 4,5 млрд рублей, который был зафиксирован в 2017 году.

Выйдя в плюс, АвтоВАЗ впервые за несколько лет заплатил налог на прибыль – около 200 млн рублей. Об этом заявил вице-президент по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко на расширенном заседании правительства Самарской области. В тот же момент кто-то из зала крикнул, что 200 млн в региональный бюджет – это крохи для такого предприятия.

Меж тем ситуация с кадрами у автогиганта по-прежнему сложная. По состоянию на 31 октября число сотрудников снизилось до 36,7 тыс. За девять месяцев текущего года сократили около 450 рабочих, большинство из которых – люди предпенсионного возраста. При этом в начале апреля заводской профсоюз получил от руководства предприятия уведомление о намерении сократить с июля в общей сложности 720 сотрудников до конца текущего года.

Популярности заводу добавила и ситуация вокруг думы Тольятти. По итогам выборов 9 сентября коммунисты получили 17 мест в парламенте Автогарада из 35 и рассчитывали избрать спикером главу своей фракции. Оставшиеся с 13 мандатами единороссы, тем не менее, не потеряли влияние. До начала работы нового состава думы депутаты шестого созыва изменили регламент, заменив простое большинство, необходимое для принятия решения думы, квалифицированным. Отныне КПРФ для установления своей воли требовалось 24 голоса, которых «красные» набрать не смогли. После двухнедельных переговоров между партиями спикером думы стал единоросс, гендиректор ООО «АвтоВАЗ ПРОО» Николай Остудин.

e83bf8723bab71085da707d050fc5e9a.jpg

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» начинает публикацию медиарейтингов компаний Самарской области, которые учитывают количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости». В исследование вошли около 100 компаний губернии. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Фото:gctc.ru, samcomsys.ru, ssk63.ru, twitter.com / roscosmos

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1