Энергетика
Архангельская область
12 ноября 2018, 12:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Главная проблема городов – свалки». Из московского мусора швейцарская компания намерена производить электроэнергию

Швейцарская компания Satarem готова стать экспертом-консультантом и перерабатывать мусор для получения электрической и тепловой энергии. Проект будет реализовываться на северо-западе России, в Архангельской области. Это пока что уникальный для России проект, да и в мире таких примеров не очень много. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Satarem предлагает построить в Поморье современный завод по сжиганию утилизированных брикетов из ТКО, чтобы получать из них тепло и электрическую энергию. Более того, компания готова построить такое предприятие «под ключ», с условием соблюдения жестких евростандартов в области охраны окружающей среды. Управляющий директор группы компаний г-н Джером Фрайлер уже направил губернатору Архангельской области Игорю Орлову официальное предложение о сотрудничестве.

ГК Satarem – международная корпорация, основанная в 1992 году в Гонконге. Ее производственные мощности располагаются по большей части в Китае, а офисы компании зарегистрированы по всему миру, от Парижа до Нью-Йорка. Satarem ведет производственную деятельность более чем в 50 странах. Среди ее клиентов такие мировые компании, как LAFARGE, HOLCIM, ITALCEMENTI, HEIDELBERGER, CIMPOR, VICAT, GIC и другие, а также правительства нескольких стран, которые поручают компании управление отходами и решение энергетических проблем.

Satarem предлагает России собственную технологию утилизации отходов путем их сжигания и получения электроэнергии. С использованием этих наработок компания уже построила 26 заводов, в том числе два предприятия мощностью 3000 тонн/день и 1000 тонн/день в китайском Гуанчжоу. К письму г-на Фрайлера (копия есть в редакции) была приложена 79-страничная презентация, подробно рассказывающая о деятельности Satarem в различных областях – от производства цемента до получения солнечной энергии.

Поморьем компания заинтересовалась неслучайно. Здесь идет давняя дискуссия о дальнейшей судьбе брикетов из отсортированных и обезвреженных коммунальных отходов. Их ООО «Технопарк» совместно с правительством Москвы планирует завозить в экотехнопарк на станции Шиес Ленского района. Вариант полной безотходной утилизации без долгосрочного хранения в Шиесе снял бы многие вопросы со стороны местных жителей и экологических движений. А Северная железная дорога и Ленский район (а потенциально – и Республика Коми) могли бы получить на долгие годы вперед дополнительный источник местного энерго- и теплоснабжения для собственных нужд.

Отметим, что в мире сжигание мусора для получения электроэнергии – это пока довольно уникальная практика. Так, например, в схожей по расположению с Архангельской областью Финляндии компания Fortum уже много лет реализует проект переработки мусора. «Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня города, – неэффективное использование ресурсов и скопление больших объемов отходов. В финском городе Рийхимяки, на специальном заводе бытовые отходы проходят автоматическую сортировку по типу и отправляются на утилизацию. Там мусор становится сырьем для ряда производств, а также топливом для использования на электростанциях Fortum», – рассказывает представитель компании. Он подчеркивает, что переработка пластика, металла и даже конского навоза помогает не только решать проблемы населенных пунктов, но и экономить деньги и природные ресурсы. «К примеру, одна тонна твердых бытовых отходов для производства энергии может заменить одну тонну бурого угля или 250 литров нефти», – приводят расчеты в компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1