Политика
Омская область
13 ноября 2018, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Прошелся по верхам, а нужно заглянуть вглубь». Бурков не может сформировать команду?

Александр Бурков

В правительстве Омской области продолжаются кадровые перестановки, однако ситуация остается напряженной, несмотря на все усилия главы региона Александра Буркова. По мнению экспертов, омский губернатор «наступает на одни и те же грабли», последствия же столь «недальновидной» кадровой политики могут быть плачевны. Что происходит в коридорах власти и в чем просчет Буркова – в материале «ФедералПресс».

«Где брать профессионалов?»

Губернатор Омской области Александр Бурков продолжает формировать команду. В частности, сегодня, 13 ноября, стало известно о том, что пост начальника Государственной жилищной инспекции региона занял член Общественной палаты Омской области, эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых. На этом посту он сменил Сергея Плисова, который решил уйти по собственному желанию.

Как отмечают наблюдатели, несмотря на ряд назначений в последнее время, в региональном правительстве не все спокойно и команда у нового губернатора до сих пор окончательно не сформирована. Этот факт косвенно подтверждает и сам Бурков. Так, например, накануне губернатор даже встретился с представителями четырнадцати непарламентских партий и обратился к ним с вопросом, где найти достойных кандидатов. «Это тоже проблема. Где профессионалов брать? Я неоднократно собирал отраслевиков, просил их предложить кандидатуры. Никто не готов идти. Если есть предложения по кадрам – предлагайте», – высказался глава региона.

У партийцев же подобные заявления вызвали некоторое удивление. В частных беседах с корреспондентом «ФедералПресс» некоторые из них признались, что не готовы нести груз ответственности за своих предшественников.

Другие же и вовсе заявили, что не поняли главу региона. «По правде сказать, мы не понимаем, о ком идет речь и какие позиции его не устраивают. Хотелось бы услышать конкретику. Мы же не можем за губернатора назначить кабинет министров?» – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» руководитель регионального отделения ЛДПР Алексей Ложкин, который, кстати говоря, на минувших губернаторских выборах занял второе местов голосовании.

«Наступает на одни и те же грабли»

По мнению ряда наблюдателей, злую шутку с Александром Бурковым сыграло то, что решения по данному вопросу глава региона, по всей вероятности, принимает исключительно сам, ни с кем не советуясь. Об этом, например, отчасти может свидетельствовать назначение уральского соратника Буркова Ильи Лобова на пост министра экологии и природных ресурсов. Напомним, Александр Бурков – в прошлом глава свердловского регионального отделения «Справедливой России», некогда депутат свердловского заксобрания, позднее – Госдумы. С Ильей Лобовым, экс-депутатом гордумы Екатеринбурга, Бурков знаком давно. К слову, Лобов всегда был на хорошем счету в команде Буркова. После назначения Александра Буркова врио губернатора наблюдатели заговорили о том, что сразу нескольких уральских соратников эсера ждут назначения в Омской области. Догадки не заставили себя долго ждать.

«Омский регион не привлекателен для чиновников со стороны. Сюда никто не хочет приезжать. Александр Бурков как человек сторонний для Омской области прошелся по верхам, а нужно заглянуть вглубь. Мне кажется, он только персонально принимает решения по данным вопросам, в связи с чем и оказался заложником всей этой ситуации. В частности, то, что он предпочел на пост министра экологии Илью Лобова вместо Сергея Костарева, говорит о его недальновидности. Этим назначением он больно ударил по рукам местных управленцев, готовых идти с ним на сотрудничество. На мой взгляд, это хождение по кругу и наступление на одни и те же грабли», – прокомментировала кадровую политику Александра Буркова политолог, доктор политических наук Инна Ветренко.

Еще один омский политолог Иван Жуков посоветовал избранному главе региона искать поддержки в кругах местного муниципалитета. «Кадровый застой связан с двумя факторами: проблемами с кадрами, которые наблюдались до прихода Александра Буркова в омский регион, а также с ограниченностью собственной команды. Сейчас, на мой взгляд, нужно с нуля налаживать систему кадрового отбора. Других вариантов нет. Можно, конечно, попросить помощи у президента, чтобы тот направил кого-нибудь в Омск для разрешения сложившейся проблемы. Опять же, надо понимать, что Омск не Крым и сюда не высадится десант желающих занять министерские посты. Многие федералы ехать в Крым-то не хотели, а сюда тем более. Из других регионов никто своих не отдаст. Нужно налаживать с нуля свою кадровую политику. В данном случае, на мой взгляд, бесполезно обращаться к непарламентским партиям. Они Александру Буркову в этом не помогут, как когда-то не помогли экс-губернатору Виктору Назарову, поскольку у нас партийное законодательство в России настолько извращенное, что подавляющее большинство партий вообще не располагают никаким кадровым резервом. В сложившейся ситуации более или менее адекватный канал пополнения – это муниципалитеты».

Такой же позиции придерживается и директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Он подчеркнул, что Александру Буркову будет довольно сложно заманить федеральных чиновников в сибирский регион: «Буркову сложно найти кандидатуры на позиции в региональном правительстве среди местных, поскольку в этом случае может нарушиться баланс среди местных элит. Привезти же руководящие кадры из федерального центра Буркову достаточно тяжело из-за сложившейся у Омской области репутации крайне депрессивного региона, где во времена Назарова активно происходили задержания членов регионального правительства».

Добавим, что для самого Александра Буркова наметившийся «кадровый голод», по всей вероятности, стал неожиданностью, ведь не так давно на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», он заявил, что намерен сохранить большую часть своей команды. Сейчас же, по мнению наблюдателей, эту команду сформировать не может.

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Фото: omskportal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1