горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
14 ноября 2018, 12:21 3
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Это безысходность, тупик». Почему новые законы не помогают кировским дольщикам получить жилье

В Кировской области в ближайшее время может снова обостриться проблема обманутых дольщиков. Три недели назад стало известно, что 800 владельцев квартир могут попасть в категорию обманутых, хотя власти постоянно говорят о сокращении проблемных объектов. Одновременно выяснилось, что областной закон, который должен был снять большинство проблем, может оказаться бесполезным. В причинах сложившейся ситуации и способах ее решения разбирался «ФедералПресс».

Земли нет

На последнем заседании ОЗС представители областного правительства в очередной раз рассказывали, что ситуация с обманутыми дольщиками хоть и остается непростой, но постепенно стабилизируется.

«По состоянию на 2017 год в реестре обманутых дольщиков региона было 212 граждан, на сегодня у нас 136 обманутых дольщиков. Есть тенденция к сокращению, – оптимистично докладывал министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. – Сколько будет через год – мне сложно прогнозировать, мы не знаем, насколько их число увеличится. Но есть тенденция к улучшению ситуации с вводом проблемного жилья: если в 2016 году один дом был введен, в 2017-м – один дом, то в этом году – уже три дома».

Правда, после вопросов депутатов благостная картина начала разрушаться. Народные избранники обвинили чиновников в том, что они намеренно замалчивают настоящее число проблемных объектов и на самом деле потенциальных долгостроев в разы больше. Вице-спикер регионального парламента Роман Титов сообщил, что в число обманутых дольщиков могут попасть около 800 человек, – это владельцы квартир в тех домах, которые вряд ли будут сданы в первоначально запланированные сроки.

7f023c8299d973439ccf2b7469a6aacd.jpg

Впрочем, даже не это заявление стало главной неожиданностью. Отвечая на вопрос о наличии земель, которые область может отдать застройщикам в обмен на достройку проблемных домов, Руслан Бондарчук сообщил: те участки, которые есть у области и которые она может получить, по стоимости не сопоставимы с работами по завершению объектов. Впрочем, министр тут же добавил, что правительство все равно работает над получением новых участков. «Нужно понимать, что для достройки тех же домов «Техкомсервиса» нужно 145 миллионов. Представляете, какие это земельные участки? Они должны быть на Красной площади, по сути, – сказал министр. – У нас нет земли, это большая проблема!».

Зря закон принимали?

Такая постановка вопроса вызвала недоумение у многих участников заседания – на протяжении последних двух лет в правительстве региона и минстрое говорили о законе, позволяющем инвесторам застраивать объекты, как о главном и фактически единственном механизме по решению проблемы обманутых дольщиков. Внезапно выяснилось, что для застройщиков «земли нет», а та, что есть, фактически ничего стоит.

Правда, депутаты с такой оценкой ситуации совершенно не согласны – по их словам, дело не в законе, а в плохой работе власти, которая не торопится искать участки для застройщиков.

«У меня и коллег после этого выступления создалось впечатление, будто мы закон зря принимали, – прокомментировал «ФедералПресс» Роман Титов. – Мы долго работали над двумя законами, которые компенсируют застройщикам затраты на достройку объектов с помощью земельных участков. Год назад нам говорили, что для этих целей есть три земельных участка, сейчас говорят то же самое: «У нас их по-прежнему три, вы подождите». Нужно работать с Федерацией, принимать их земельные участки в региональный бюджет, в городской бюджет и межевать под помощь обманутым дольщикам. Нет земель в Кирове – давайте работать с другими муниципалитетами. Если строителям неинтересна земля в Орлове или в Котельниче, давайте тогда с Кирово-Чепецком разговаривать. Были разговоры с ними? Нет. Из-за того, что органы исполнительной власти не очень хорошо работают и муниципалитет не выделяет земельные участки, у нас реализация законов по защите обманутых дольщиков под большим вопросом».

Титов утверждает, что у застройщиков есть интерес к такого рода сделкам, особенно на фоне прогнозов о падении объемов жилищного строительства. По словам депутата, кировские компании готовы достраивать дома, если получат взамен хорошие участки. Такие участки есть, уверен Титов, и они точно понадобятся – более 800 кировчан купили квартиры в домах, в которых нарушены сроки ввода.

c4a417644b86daea7aac79c1daf54f45.jpg

«Да, половину этих домов введут без проблем, но по остальным возникают вопросы, – добавляет вице-спикер ОЗС. – Если мы сегодня не озаботимся этими землями, то через год не сможем предусмотреть компенсационные меры для тех, кто будет эти дома достраивать. Например, сейчас в очереди стоят дольщики ЖК «Виктория», где дом до сих пор на уровне фундамента. Я встречался с жильцами на прошлой неделе, им власти говорят: «Создавайте строительный жилищный кооператив». Им что, получается, нужно еще раз собрать деньги и снова на них дом достраивать? Такой вариант абсолютно неприемлем».

По словам Титова, с получением земель проблем возникнуть не должно – вопрос предоставления федеральных земель в Кировской области уже отработан. Так, микрорайон Солнечный берег построен на землях, которые раньше находились в федеральной собственности. «Если поставить себе такую задачу, то Федерация даст земли. Вопрос здесь в работе уполномоченных органов – администрации города и министерства строительства Кировской области. Если этим вопросом заниматься, то проблемы обманутых дольщиков можно решить в течение 3–5 лет, но никак не десяти – это слишком большой срок», – уверен вице-спикер областного парламента.

Привлекательный вариант

С Титовым соглашается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «Даже с учетом относительно невысокой стоимости земли в стороне от районных и краевых центров вариант предоставления там участков девелоперам является для многих застройщиков весьма привлекательным, – говорит эксперт. – В конце концов, на новом участке не обязательно строить жилую недвижимость – существует значительное количество производственных, складских и иных объектов коммерческой недвижимости, которые традиционно располагаются на некотором удалении от жилых массивов, но могут быть использованы весьма эффективно. Так что при разумном и рачительном подходе девелоперы вполне могут найти успешное применение предоставляемой им властями земле».

По словам Алексея Коренева, для региональных властей такой вариант выглядит вполне успешным выходом из сложившегося тупика – решаются не только проблемы обманутых дольщиков, но и пустующие земли отдаются под инфраструктурные проекты регионального масштаба, которые в итоге могут дать позитивный толчок развитию местных производств и благоприятно сказаться на бизнес-климате в области или крае.

Без помощи

Но есть дольщики, для которых новый закон может не стать спасением, – это владельцы жилья в «Новом Сергеево». Обладатели квартир в таунхаусах на берегу Вятки должны были получить ключи еще во втором квартале 2016 года. Однако спустя два года сданы были только пять из обещанных 18 таунхаусов, а на застройщика завели уголовное дело. В ноябре прошлого года два таунхауса были признаны непригодными для проживания – дали о себе знать нарушения при строительстве и особенность участка – затопляемость во время паводка. Если у дольщиков других объектов есть хотя бы теоретически шансы найти инвесторов, готовых в обмен на участки достроить их дома, то «новосергеевцам» на это надеяться сложно – несколько кировских застройщиков уже заявили, что не будут работать на этом участке, да и территорию по итогам проверок вполне могут признать непригодной для строительства.

Дольщица слободы «Новое Сергеево» Татьяна Широкова рассказала «ФедералПресс», что, несмотря на обещания властей и правоохранителей, за последний год ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Уголовное дело в отношении застройщика расследуется крайне медленно. Более того, Кировский областной суд 9 октября снял арест с имущества застройщика, несмотря на то что ни один из взыскателей не получил выплату по исполнительному листу. Дольщики не исключают, что такое странное решение суда связано с личной заинтересованностью некоторых сотрудников ведомства, – по их данным, в число дольщиков дома на улице Маклина, который тоже строит «Техкомсервис» и куда уходят все оставшиеся у застройщика средства, входят двое судей.

«Правительство области и минстрой региона не согласовывают в налоговой службе проект банкротства застройщика, хотя на совещаниях сами неоднократно предлагали нам такой вариант решения проблемы, – сетует Широкова. – Аварийные дома как стояли, так и стоят, они не огорожены, в них по-прежнему живут люди».

250c974a16e74304a3337f6c028044c4.jpg

Получить хоть какую-нибудь помощь от правительства дольщики слободы не могут, потому что официально обманутыми не являются, отмечает Татьяна Широкова. Сначала невключение в реестр объяснялось движением денег на счетах застройщика – тогда дольщики стали доказывать, что средства вкладываются в дом на Маклина, а не достройку таунхаусов. Затем власти начали говорить, что дома в «Новом Сергеево» – не многоквартирные и вообще не подходят для включения в реестр, хотя жильцы и имеют общий подвал, чердак, землю.

«Обратное нужно доказывать в суде, но у большинства дольщиков, снимающих жилье и платящих ипотеку, нет денег, чтобы нанимать хороших юристов, – говорит Широкова. – Страховая компания нам помочь не может – после начала проблем выяснилось, что у «Техкомсервиса» на самом деле не было никакого страхового полиса. При должной проверке этот факт мог бы быть обнаружен еще на стадии оформления разрешительных документов, но этого сделано не было. Вот и получается, что мы тоже пострадали, мы тоже обмануты, но не можем получить никакой помощи от государства и области. Правительство региона не хочет принимать законы, которые могли бы нас поддержать. Это абсолютная безысходность. Это тупик».

Фото: Законодательное собрание Кировской области, Татьяна Широкова,ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1