Сегодня частенько обсуждается вопрос, в каком возрасте надо учить ребенка обращению с деньгами. Кто–то считает, что начинать надо в дошкольном возрасте, кто–то – в подростковом. Однозначный ответ на него дало состоявшееся в столице масштабное мероприятие в области финансовой грамотности. Подробности – в материале «ФедералПресс».
От Владивостока до Москвы
В минувшую субботу к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова шли как студенты, у которых в этот день были занятия, так и родители с детьми в возрасте от 6 до 14 лет: в знаменитой «Плешке» проходил Семейный финансовый фестиваль, ставший финальным аккордом уже пятой по счету Всероссийской недели сбережений, организованной в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
«В нынешнем году наша неделя охватила практически всю страну, его мероприятия прошли в 84 регионах. В них приняли участие свыше 1,7 млн человек», – сообщил руководитель проекта Всероссийской недели сбережений и по совместительству директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.
И действительно в конце октября – начале ноября во Владивостоке, Ставрополе, Казани и многих других городах прошла серия активностей по финансовой грамотности, пользовавшихся большой популярностью у их жителей. В интернете же желающие могли проверить свои знания в «Финансовом детективе»: им было предложено сравнить различные финансовые документы, найти в них неточности, собрать улики и разгадать захватывающую тайну.
По словам Андрея Бокарева, порядка 1 млн человек поиграло в различные викторины и квесты, посетило образовательные семинары, остальные поучаствовали в оффлайн–режиме.
Для детей и взрослых
Цель Семейного финансового фестиваля – научить ребятишек грамотно распоряжаться деньгами (вне зависимости от их количества) и помочь им избежать финансовых ошибок во взрослой жизни, их же родителям – улучшить знания в области семейных финансов. И, конечно же, все они получили прекрасную возможность весело провести время и хорошо отдохнуть.
«Основы финансовой грамотности должны закладываться в семье. В ходе работы по повышению финансовой грамотности россиян мы руководствуемся именно этим принципом. Мы понимаем, что ребенок, в первую очередь, ориентируется на модель поведения родителей, он не может не следовать их манере поведения. Поэтому наша задача — не только научить детей азам финансовой грамотности, но и с их помощью разъяснить их родителям, почему эта тема так важна», – подчеркнул Андрей Бокарев.
Приобщение детей к сложному миру финансов начиналось со стойки регистрации: на ней им выдавали фестики – валюту фестиваля. Они могли сразу потратить фестики, купив на них какой–нибудь из 2 тыс. полезных товаров в «Магазине», или же накапливать их, например, мастеря под руководством наставников куклы, приносящие достаток и удачу, блокноты для записей расходов и доходов, разукрашивая глиняные фигурки или сшивая красивые фетровые кошельки – за посещение того или иного мастер–класса ребятишки получали определенное количество фестиков, созданные ими поделки они могли выставить на продажу на «Городской ярмарке».
Учиться никогда не поздно
В коридорах Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова было полно малышей, было и много подростков. Их вниманию были доступны лекции в «Школе» – в ней они слушали рассказы экспертов о развитии предпринимательских и финансовых навыков и правилах ведения бизнеса в Интернете, азах инвестирования и умении распределять денежные потоки, да просто научить их договариваться друг с другом.
Родители же шли в импровизированный «Университет» слушать выступления экспертов по финансам. Телеведущая Тутта Ларсен поделилась с ними опытом обучения детей отношениям с деньгами в ее собственной семье.
«Я не плачу деньги своим детям за хорошие оценки либо послушание, считая подобный подход в чистом виде манипуляцией, превращающей ребенка в «собаку Павлова». Вынос мусора или мытье посуды для них – естественный вклад в семью. Если же надо помочь помыть машину папе или поехать на дачу вскопать грядки, тогда, да, можно говорить о материальном поощрении», – сообщила она.
Вообще, по мнению Тутты Ларсен, в воспитании детей крайне важно не переборщить с правилами – чем меньше в жизни ребенка табу и запретов, тем меньше у него тайн от взрослых. В тоже время она продемонстрировала крайне осторожный подход к предоставлению детям доступа к смартфонам и прочим электронным устройствам.
«Преступно дарить гаджет ребенку в 7 лет, чтобы в 8 он получил доступ к порно», – заявила Тутта Ларсен под полное одобрение зала.
Осторожность и внимательность
Любому из нас важно уметь не только заработать деньги, но и сберечь их в ценности и сохранности. Ведущая блога «Адские бабки» Александра Баязитова поделилась с собравшимися тайнами привычных банковских карт.
«В России три платежные карточные системы – Visa, MasterCard и «Мир». Мне очень бы хотелось сказать: «Давайте выберем «Мир», поскольку она наша. Но нет. Система «Мир» – очень «сырая», в трети карт стоят бракованные чипы – плохо проходит шифрование, то есть хакер может легко скопировать карту в какой–нибудь точке планеты. Нас спасает лишь одно: карту «Мир» принимают только в России», – сообщила она.
Крайне осторожным следует быть с широко рекламируемыми картами с кэш–бэком, позволяющих вернуть часть потраченных денег на счета их владельцев. В реальности же дело обстоит не столь радужно, как может показаться.
«Почему банки часто любят предоставлять кэш–бэк не в рублях, а в милях? Элементарно. Минимум 20% владельцев таких карт мили не потратят, и они «сгорят», став фактически доходом банка. Если же банк вернет кэш–бэк деньгами, то люди их направят на какие–то покупки. Зачем же банку терять деньги?», – рассказала Александра Баязитова.
Внимательным надо быть и в отношении карт с рассрочкой платежа. «В России популярны «Халва» и «Совесть», они отличаются друг от друга количеством магазинов–партнеров. У «Халвы» их 140 тысяч, у «Совести» – 50 тысяч. Вроде бы все замечательно: иди и покупай. Однако если вы допустите просрочку платежа, то банк быстро насчитает вам и штраф, и неустойку, и еще проценты начислит», – констатировала она.
Через игры к знаниям
Научиться финансовым премудростям можно как общаясь со специалистами, так и с помощью забав. Скажем, школа семейных финансов «Деньгин’s» реализовала серию игр, в которых посетители фестиваля сооружали дом из макарон, рассчитывая бюджет на его строительство, выбирали страховые продукты и анализировали способы вложений капитала.
Фирма «Гарантия знаний» провела мастер–класс, обучавший прогнозу бизнес–проектов и поиску инвесторов, Центр развития юридических клиник и компания ПАКК с помощью сказки «Золотой ключик» продемонстрировали детям и их родителям важные уроки обращения с деньгами. Целый день эксперты Boytsova Private Family Lawyers помогали им разобраться в юридических тонкостях финансовой грамотности в «Офисе консультантов». Гости могли пройти диагностику финансового здоровья и получить персональную консультацию, организованные проектом «Финансовое здоровье» и Национальным центром финансовой грамотности.
Немало посетителей поиграло в настольную семейную игру «Финансовый прорыв», состоящую из двух кругов. Цель каждого из них – накопление достаточных ресурсов для претворения заветной мечты. Внутренний круг соответствует детству и юношеству, внешний – самостоятельной жизни без помощи родителей. В ходе игры у детей возникает масса соблазнов, жизненных ситуаций и возможностей для тренировки «денежной мышцы».
Семейный финансовый фестиваль удался на славу – на него пришло свыше 3 тысяч гостей! В будущем их будет еще больше. И не удивительно: правильным финансам следует учиться сызмальства. Лучше рано, чем поздно.
Фото: ФедералПресс