горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
29 ноября 2018, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Эта работа требует огромного мужества». Путин напутствовал ОНФ на контроль за реализацией нацпроектов

Общероссийский народный фронт (ОНФ) берет в свои руки контроль за исполнением майского указа президента и 12 национальных проектов. На очередном съезде ОНФ стало понятно не только что контролировать, но и, главное, как контролировать. Эту работу берет на себя Народный фронт, и его полностью поддержал глава государства. По сути, Владимир Путин дал движению карт-бланш. Чиновники и раньше озирались на экспертов ОНФ, теперь же их деятельность оказалась еще под более пристальным вниманием. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рекорды побиты

Съезд Народного фронта, который прошел в Москве, побил все рекорды: он длился всего три часа. Но за это время около четырех тысяч экспертов и активистов ОНФ успели избрать новый центральный штаб движения и его сопредседателей, обсудить инструменты контроля за реализацией майского указа президента и 12 национальных проектов и встретиться со своим лидером – Владимиром Путиным.

82342fdbbe54c890a49e9fbccc5b097e.jpg

В этом году съезд ОНФ собрал рекордное число участников – более четырех тысяч экспертов и активистов Народного фронта из всех регионов страны. «Поистине наш съезд сегодня – народный сход. Народный фронт дает возможность людям, активистам, простым гражданам страны искать решения, а самое главное – влиять на окружающую их жизнь. Поэтому мы контролируем президентские указы и поручения от Калининграда до Чукотки, от Таймыра до Кавказа и Крыма», – заявил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Чтобы этот контроль был еще более эффективным, ОНФ разработал специальное мобильное приложение. Его так и назвали – «Народный контроль». «Это наша фишка. Она позволит абсолютному большинству граждан оценить меняющуюся вокруг жизнь. Скачивайте приложение», – призвал Алексей Анисимов.

b30c5a6485a168140e07cfa47a1cd012.jpg

Без бюрократизма

Меняется жизнь, и ОНФ меняется тоже. Сегодня на съезде был избран не только новый состав центрального штаба Фронта, но и новые сопредседатели. Ими стали знаменитый доктор Леонид Рошаль, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. И еще три сопредседателя – люди, которые возглавляли избирательный штаб Владимира Путина на прошедших президентских выборах: руководитель центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

f85c55265a2f5e4f57fe19aa3bb062e5.jpg

В центральный штаб ОНФ вошли депутаты Госдумы, представители общественных движений, деятели науки и искусства, телеведущие, спортсмены, предприниматели. Среди громких имен – олимпийская чемпионка фехтовальщица Софья Великая, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Большого московского цирка Эдгар Запашный, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак, президент Торгово-⁠промышленной палаты Сергей Катырин, певец Денис Майданов, телеведущая Елена Малышева, композитор Игорь Матвиенко, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. По словам представителей движения, они «не должны бронзоветь, становиться чиновниками», они «должны по-прежнему оставаться небезразличными общественниками».

d5a001171bc6fc4f708b964a8ca239e0.jpg

Новый формат съезда

Основная часть съезда прошла в новом формате – антиконфренции. Здесь не было традиционных докладов, содокладов и выступлений в прениях. Это было живое общение, свободный, откровенный разговор модераторов и участников дискуссии. В результате на 12 площадках, тематически отражающих направления 12 национальных проектов, были высказаны предложения – как добиться эффективности исполнения суперуказа президента.

9749c9d2cba0e6c9ce6f68cbaf7d62a7.jpg

Именно так, суперуказ, называют в Народном фронте указ главы государства – первый, подписанный Владимиром Путиным сразу после инаугурации 7 мая этого года. В свою очередь, президент, выступая перед участниками съезда, заметил глубокий смысл названия движения: «общероссийский – значит, глобальный, народный – тот, кто призван защищать интересы народа, каждого гражданина нашей страны».

Вместе с президентом – к прорыву

Владимир Путин, по инициативе которого в 2011 году и был создан Общероссийский народный фронт, напомнил о некоторых достижениях этого движения. Но уже их достаточно для того, чтобы понять масштабы деятельности ОНФ. 11 тысяч закрытых незаконных свалок, тысячи сохраненных гектаров леса. «Это работа, требующая личного мужества от тех, кто это делает. ОНФ справляется с этими масштабными и очень ответственными задачами. В известной степени это только начало», – заявил Путин.

Президент призвал участников съезда к прорыву – такому, какой был совершен страной в последние годы в части обеспечения обороноспособности страны. «Теперь надо сделать гораздо более масштабный и сложный шаг. Сделать то, что мы сделали в обороноспособности нашей страны – прорыв. Люди ждут кардинальных изменений. Их невозможно добиться без вливания денежных средств. Но без контроля со стороны общественности добиться результатов будет невозможно», – уверен глава государства.

0b33640dc6636efc23ae1754f74e372a.jpg

Путин сделал важную ремарку, важную, если учесть, что волей-неволей Народный фронт вынужден бороться с коррумпированными и безответственными чиновниками. «В органах власти и управления всех уровней много порядочных и ответственных людей. Но контроль необходим всегда. Нужно поддерживать и помогать тем людям в органах власти, которые работают с душой», – обратился президент к Народному фронту.

Наконец, еще один важный критерий – активное вовлечение самих граждан, жителей российских городов и сел к работе на местах. Повысить качество жизни без них, без их участия будет невозможно – только сами люди знают, что для этого нужно.

28ea897ef482018eee91f412705cbffd.jpg

Таким образом, Владимир Путин вывел три ключевых принципа работы ОНФ, а, по-видимому, и органов власти как минимум до 2024 года – контроль, поддержка, участие.

«Работать по совести»

Для Народного фронта предстоящая работа – это своего рода вызов. Вместе с тем, скажем, для сопредседателя центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой он не первый: около года назад она стала сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. Как отметила Шмелева, по итогам избирательной кампании была собрана информация, проведен анализ собранных проблем и предложений. Реализовать стоящие задачи по силам ОНФ – «уникальной организации» с таким огромным представительство. Народному фронту по силам сделать все, чтобы майский указ и национальные проекты были максимально эффективными. «Экспертиза, которую может обеспечить эта сеть, беспрецедентна с учетом количества регионов и задач, их связанности. Консолидация определенных ресурсов даст результат», – уверена Шмелева.

791a63d6d4897e7bac593e40d05a58d2.jpg

Контроль контролем, но есть и еще один серьезный момент – нельзя забыть про молодежь и про память о подвиге (трудовом и фронтовом) советского народа. Поэтому, по словам нового сопредседателя штаба ОНФ Елены Цунаевой, «важно, чтобы наше молодое поколение выросло образованным, здоровым и не превратилось в виртуальных патриотов».

Знаменитый детский хирург Леонид Рошаль говорит, что в ближайшие годы предстоит решать много вопросов. «И мы будем решать их по совести», – заверил доктор.

fe98b48ee1af36bc844c9d064f495275.jpg

Рошалю как никому другому известно, что то значит – «работать по совести». Он всю жизнь так жил и работал. Для него ОНФ – это «инструмент прямой демократии». «У партий задача – борьба за власть. Нам власть не нужна, мы за власть не боремся. У нас конкретные задачи. И народ видит в нас своего защитника», - заявил Леонид Рошаль.

Завершился съезд под слова песни, которая вполне может стать гимном в деле, объединившим тысячи экспертов, активистов, добровольцев: «Я, ты, он, она, вместе – целая страна». Символично, что прозвучала она в исполнении юных артистов – детского ансамбля «Непоседа».

337c3155b3654697fca1631ef86ea626.jpg

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1