Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Лучшая мобилизационная машина. Откажутся ли врио губернаторов от выдвижения «Единой Россией»

Возможность самовыдвижения на губернаторских выборах возвращается в региональное законодательство. Сегодня такая возможность прописана только в отдельных субъектах. В основном же предусматривается только партийное выдвижение кандидатов (законы писались, словно под копирку). Из тех восьми врио губернаторов, которые пойдут на выборы в сентябре 2019 года, один уже подготовил поправки в региональный закон. Что дает главам субъектов самовыдвижение и многие ли захотят дистанцироваться от политических партий – читайте в материале «ФедералПресс».

Такие, как Путин

Скорректировать региональный закон о выборах решился врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Бывший полпред президента в ЦФО, а затем в СЗФО не понаслышке знает, каков уровень протестных настроений в Северной столице. Петербуржцы активнее многих поддерживали массовые акции протеста, проходившие в последние два года. При этом в 2016 году Питер продемонстрировал один из самых низких результатов голосования за «Единую Россию» – 39,71 %. В таких обстоятельствах идти на выборы губернатора в качестве партийного кандидата Беглову рискованно – во второй половине года доверие людей к партийной системе и к власти в целом сильно пошатнулось.

Случаи, когда врио губернатора не будет «привязываться» к той или иной партии, за последние несколько лет можно пересчитать по пальцам. На прошедших в сентябре выборах это было дозволено только мэру Москвы Сергею Собянину. Сейчас – на повторных выборах губернатора Приморья, где Олег Кожемяко выступает как самовыдвиженец (напомним, в единый день голосования бывший врио губернатора Андрей Тарасенко баллотировался от «Единой России»). Это, пожалуй, исключение из правил: Собянин и Кожемяко пользуются особым доверием президента Путина. Точно таким же пользуется и Александр Беглов.

Был, к слову, на прошедших выборах и еще один случай – врио главы Омской области Александр Бурков тоже баллотировался в роли самовыдвиженца. Но здесь отношение к «Единой России» ни при чем, так как Бурков – член «Справедливой России». В такой ситуации вряд ли вообще стоит связывать конкретного кандидата с конкретным политическим объединением. Тем более что большинство действующих врио даже не члены партии, неважно какой. Формально одной из причин отказа от партийного выдвижения становится стремление кандидатов показать, что они не делят жителей своих регионов на «белых» и «красных». И это расширяет электоральный потенциал самовыдвиженцев, что для сложных субъектов крайне важно.

Менять законы?

Действующее законодательство позволяет участвовать в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца только в Курской области (речь идет только о восьми субъектах, где этой осенью назначены врио губернаторов). Нельзя исключать того, что врио Роман Старовойт воспользуется такой возможностью. О том, что он якобы дистанцируется от «Единой России», стали говорить после того, как врио губернатора не появился на партийной конференции. Сам Старовойт, правда, извинился за это, сославшись на слишком плотный рабочий график.

Вместе с тем в пользу решения о самовыдвижении Старовойта могут сыграть итоги выборов в Госдуму в 2016 году: «Единая Россия» получила чуть больше 51% голосов. Пограничный результат для губернаторских выборов. Риск есть. Никто не отрицает и наличие латентного протеста, который при определенном стечении обстоятельств (в этом году катализатором выступила пенсионная реформа) может проявиться как раз в день голосования. Точно так же, как это произошло в сентябре в Приморье.

Вслед за Питером и Курском по такому пути вполне могут отправиться и другие регионы. По мнению политолога Романа Колесникова, «в ближайшее время в категорию «сложных» с электоральной точки зрения, видимо, будут попадать все больше и больше регионов». «Изменение регионального законодательства в пользу самовыдвижения – даже не временное решение проблем с выборами, а простое «мухлевание». Люди перестали голосовать за «одобренных кандидатов» не только из-за того, что они из ЕР, первоочередная причина в самой «одобренности». Российский народ продемонстрировал рост гражданского самосознания – желание избирать политиков без подсказок», – считает Колесников.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков также полагает, что «ограничения на допуск к губернаторским выборам кандидатов-самовыдвиженцев могут быть сняты в целом ряде регионов». Это даст «властям больше пространства для маневра».

Партийный ресурс

Если все-таки исходить из того, что абсолютное большинство врио губернаторов идет на выборы от «Единой России», картина вырисовывается примерно следующая. Из тех регионов, где этой осенью были назначены врио губернаторов, помимо Санкт-Петербурга, ниже 40 % на парламентских выборах 2016 года партия набрала в Забайкальском крае – 39,87 %.

Немногим лучше результат у партии был в Курганской области – 41,51 %, в Астраханской области – 42,22 % и на Сахалине – 44,96 %. Более-менее комфортные цифры единороссы получили в Башкирии – 56,37 % и в Липецкой области – 56,19 %. Теоретически Радию Хабирову (врио главы Башкортостана) и Игорю Артамонову (врио губернатора Липецкой области) нет повода для волнений, тем более что в этих регионах смена власти была долгожданной и с врио люди связывают большие надежды.

В Курганской области, где вообще никто не ожидал столь стремительных перемен, на врио тоже смотрят с ожиданием. Люди надеются, что у нового губернатора (пусть пока и временно исполняющего обязанности) получится совершить чудо и вывести Зауралье из затянувшегося кризиса. Впрочем, сам Вадим Шумков в интервью «ФедералПресс» заявил, что принципиальное решение, касающееся его выдвижения, будет принято в мае следующего года. «Я планирую сейчас просто работать, а не создавать красивую картинку, красиво говорить. Сейчас главное – просто стараться эффективно работать», – заявил Шумков.

Между тем генсовет «Единой России» уже определился с уполномоченными партии на избирательных кампаниях будущего года. Так, выборы губернатора Сахалина будет курировать депутат Госдумы Борис Гладких, Курганской области – сенатор Елена Зленко, Липецкой области – депутат Госдумы Виктор Карамышев. Выборы главы Курской области будут под контролем Андрея Маркова, Астраханской области – депутата Госдумы Леонида Огуля. За Башкирией будет наблюдать от партии Вячеслав Тимченко. Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут под присмотром Сергея Петрова. Впрочем, пока это не говорит о том, что во всех регионах врио будут выдвигаться партией.

Политолог Дмитрий Еловский говорит, что у сторонников и членов «Единой России» все чаще возникает вопрос, почему они «все время должны поддерживать самовыдвиженцев». И все же эксперт допускает, что некоторые врио губернаторов в 2019 году действительно пойдут самовыдвиженцами. Еловский объясняет это тем, что «выдвижение от ЕР, например, совершенно закрывает такой мощный инструмент выборной кампании, как встречи с избирателями: с них больше выносится негатива, чем положительного эффекта. При этом ЕР остается мощной и лучшей машиной для мобилизации лояльного электората. Но для ее работы выдвижение от партии не является критичным», – отмечает политолог.

Риски, которые принято связывать с выдвижением от «Единой России», по убеждению политолога Михаила Нейжмакова, «серьезно преувеличены». «Губернаторов, успевших накопить серьезный негативный багаж, будут атаковать в первую очередь именно за их собственные заявления, действия, решения, а уже во вторую-третью очередь – за принадлежность к определенной партии. Как показывает практика, чем больше известен кандидат и чем меньше он воспринимается как узкопартийный политик, тем скорее избирателю будет все равно, от какой именно организации он идет на выборы. У врио, даже тех, что могут быть назначены в самом конце мая, к сентябрю также, скорее всего, появится собственное политическое лицо. Вот этот образ и будет главным объектом для информационных атак», – считает Нейжмаков.

При этом, отмечает эксперт, и выдвижение от «Единой России» «никак не мешает привлекать новых сторонников при условии ведения активной кампании». Ярким примером этого стали президентские выборы 2012 года, когда Владимир Путин пошел как кандидат от «Единой России». Съезд партии выдвинул Путина в ноябре 2011 года – «на пике негативной информационной кампании против ЕР накануне думских выборов». «Это не помешало ему серьезно нарастить поддержку за время гонки», – резюмировал политолог.

Фото: Александр Алпаткин / ФедералПресс, rosavtodor.ru, cfo.gov.ru.jpg, kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.