горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 декабря 2018, 01:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Волонтерский размах. В Москве открылся Международный форум добровольцев

Уходящий год проходил под знаком волонтерства. Добровольческое движение приобрело невиданный размах. Сегодня миллионы россиян разных возрастов работают в волонтерских организациях. Несколько тысяч из них собрались в Москве, на ВНДХ на Международном форуме добровольцев. Мероприятие, на котором подводят итоги уходящего года и строят планы на будущее, превратилось в настоящий праздник. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Волонтерство без границ

3 декабря Москва стала настоящей столицей международного волонтерского движения. На ВДНХ съехались самые яркие представители крупнейших волонтерских организаций и движений из 120 государств. Все они, несмотря на противоречия среди политических лидеров и непростую ситуацию на международной арене, считают, что волонтеры всех стран мира должны консолидировать свои усилия для решений самых острых проблем современности, будь то стихийные бедствия, последствия военных действий, миграционные кризисы, гуманитарные и экологические катастрофы. В том числе и на это рассчитано действие программы добровольцев ООН и принципы работы Всемирной ассоциации волонтерских усилий. О последней рассказал ее секретарь Сэм Джонсон.

«Всемирная ассоциация волонтёрских усилий занимается сосредоточением добровольцев в разных странах и обеспечением поддержки их на местном уровне. В моём понимании, централизация важна, чтобы создать рамочные условия. Например, в области ликвидации стихийных бедствий важно, чтобы был обозначен контекст и шаблоны действий при чрезвычайных ситуациях. Это необходимо, потому что 70% населения земли живёт в районах, которые подвержены стихийным бедствиям», – поделился своим мнением Сэм Джонсон.

0c670ebbaeb8d5f4aaa188a03e548d35.jpg

К объединению усилий волонтеров по всему миру призвал на форуме и глава МИД России Сергей Лавров. Это нужно ради развития принципов многополярности. По его словам, однополярный мир изжил себя, несмотря на то, что его пытаются всячески сохранить. Лавров призвал добровольцев всего мира принять самое активное участие в подготовке празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

bc5634e4d06ba4927b2c38916d1134af.jpg

«В 2020 году мир будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. Сейчас Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» формирует международную волонтерскую команду, чтобы внести свой вклад в организацию мероприятий, посвященных этому великому юбилею. Рассчитываем, что к этой инициативе присоединятся и волонтерские организации за рубежом, прежде всего, организации наших соотечественников», – отметил Лавров.

Обмениваться лучшим опытом волонтерских практик на международной арене призвал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Он отметил, что число волонтеров лишь за один год увеличилось в стране почти в два раза.

«Наверное, главный итог года волонтера и добровольца, объявленного указом президента, в том, что ничего не закончится этим годом. Посмотрите, у нас в декабре прошлого года 7 млн человек сказали, что принимали участие в каких-то добровольческих, волонтерских акциях. Сейчас уже – год еще не закончился – более 14 млн человек», – отметил Кириенко.

471cfe91a886a39d53510cb54c68b103.jpg

Россия имеет большой опыт волонтерства и готова делиться им с другими странами. Именно работа волонтеров стала одной из визитных карточек таких событий, как чемпионат мира 2018 и Фестиваль молодежи и студентов в Сочи, добавил Кириенко.

Все возрасты покорны

Проходящий в Москве Международный форум волонтеров уже стал самым массовым волонтерским мероприятием в истории. В нем приняли участие 15 тысяч человек. Самому молодому добровольцу на форуме всего 9 лет. Это Милана Нырова из Баксана Кабардино-Балкарской республики. Она – победительница регионального этапа в номинации «Рожденные помогать». Самый же возрастной участник форума – Рафик Хайдаров из Башкортостана. Ему 79 лет. Это живые примеры того, что границ, в том числе и возрастных, для осуществления добрых дел на добровольной основе, не существует.

Об этом заявила и министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она рассказала во время одной из пленарных сессий форума, что волонтерское движение набирает большую популярность у школьников.

a8a2387135fd4ceac84b44cd3006aac7.jpg

«169 тысяч школьников на сегодняшний день участвуют именно в проекте направления добровольчества. Это очень хорошо, потому что дети по зову своего сердца занимаются этим. Самые добрые дела могут быть самыми разными, различаться в силу возраста, по интересам. У добровольческого движения в школе большое будущее, и не надо все это бюрократизировать», – считает Васильева.

Государство остается помогать

Волонтерское движение закрепило за собой особую нишу в социальной политике России. Чтобы развивать его и дальше, планируется реализовать проект «Социальная активность». О нем рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Проект будет действовать 6 лет, и на него будет выделено почти 7,5 млрд рублей. Также продолжится проведение конкурса «Регион добрых дел». Уже 26 субъектов федерации в рамках этого конкурса получили субсидии на общую сумму больше 200 млн рублейb4b318f5e4497d1a83fc497057ea9745.jpg

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов заявил, что государство нашло механизмы, которые не только легализуют работу волонтера, но и поддерживаются государством на всех уровнях. Один из них – гранты.

«Через систему грантов, которые распределяются врегионах, поддерживаются втом числе социально ориентированные НКО, которые занимаются организацией добровольческого движения», – отметил Гаврилов.

Отметим, что в этом году фонд президентских грантов был увеличен на один миллиард рублей.

Не за далеким горизонтом и тот день, когда опыт волонтерства будет учитываться при поступлении на работу или в учебные заведения. Медицинские вузы уже с 2019 года будут обращать на это внимание при приеме абитуриентов. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, за последний год волонтеров-медиков стало больше в два раза.

Напомним, что Международный форум добровольцев приурочен к международному дню волонтера, который отмечается 5 декабря. В работе форума активное участие принимают политики, звезды эстрады, победители добровольческих конкурсов, спортсмены. Ожидается, что последний день форума посетит президент России Владимир Путин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1