горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Свердловская область
6 декабря 2018, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Точка дестабилизации?» Посол Великобритании в России в рамках неофициального визита посетит УГМК

В Екатеринбург с неофициальным визитом прибыл посол Великобритании в России Лори Бристоу. График визита дипломата в столицу Среднего Урала плотный: серия встреч тет-а-тет, а также визит в УрОРАН и университет УГМК. Визит Лори Бристоу в столицу «опорного края державы» особенно на фоне очередного обострения отношений России и Запада после инцидента в Керченском проливе настораживает. Чем будет заниматься британский дипломат в Екатеринбурге, чего ждать от этого визита и причем здесь влиятельные уральские «медники», – в материале «ФедералПресс».

«Не для широкой общественности»

В Екатеринбург с неофициальным визитом прибыл посол Великобритании в России Лори Бристоу. Как стало известно «ФедералПресс» из собственных источников, знакомых с ситуацией, но пожелавших остаться неназванными, британский дипломат прибыл в столицу Среднего Урала накануне и уже принял участие в ежегодном «Рождественском приеме» в резиденции генконсула Великобритании в Екатеринбурге на улице Гоголя. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердили и в генконсульстве.

«Вчера был традиционный прием, в котором принял участие посол Великобритании посол Лори Бристоу. Сегодня у него запланирована встреча в академии наук, встреча в техническом университете УГМК», – сообщила пресс-секретарь британского генконсульства в Екатеринбурге Елена Чеснокова.

Она также упомянула, что дипломат планирует ряд частных встреч, участники и подробности которых не предназначены для журналистов и широкой общественности.

Что касается «Рождественского приема», то круг гостей, посетивших это мероприятие достоверно неизвестен. Однако, учитывая, что данное мероприятие проходит каждый год, и, как правило, круг приглашенных не сильно меняется, предположить, кто присутствовал на мероприятии накануне не сложно: ряд общественников, оппозиционные депутаты, некоторые представители СМИ.

Стоит отметить, что не так давно, 20 ноября, Екатеринбург посетила заместитель посла Линдси Сколл. В ходе визита дипломат приняла участие во встрече с представителями общественных организаций региона с неоднозначной репутацией, такими как «Мемориал» (признан иностранным агентом, – прим.Ред.), «Сутяжник» (признан иностранным агентом, – прим.Ред). Не исключено, что и их представители присутствовали на торжестве в резиденции генконсула.

«Крупный частный владелец может сделать так, чтобы производство остановилось»

Уже сегодня у британского дипломата весьма насыщенная программа. По информации «ФедералПресс», рано утром Лори Бристоу провел неофициальную встречу с экс-главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Встреча прошла в неформальной обстановке один на один. Сразу после посол посетил «Ельцин-центр». В районе 11 часов у Лори Бристоу была запланирована встреча с председателем УрО РАН Валерием Чарушиным для «обсуждения перспектив сотрудничества в формате гуманитарного и научного обмена». А после обеда дипломат посетит Верхнюю Пышму, где примет участие в открытии семинара по вопросам энергоэффективности в техническом университете УГМК и проведет встречу с ректором.

Казалось бы, программа визита на Средний Урал британского консула вполне логична: встреча с несистемным оппозиционным политиком, не раз засветившемся в скандалах; встреча с учеными, интерес к разработкам которых Великобритания проявляет уже достаточно давно, а после «дела Скрипалей», видимо, с особым усердием… А вот посещение университета уральских «медников» выглядит несколько странно. Причем интерес британских дипломатов к УГМК вполне объясним.

«Учитывая, что сейчас отношения между Россией и Британией действительно очень напряженные, им очень важно сохранять определенную прослойку людей, которые будут относиться к Великобритании положительно, и гипотетически, в будущем становиться теми коммуникационными каналами, через которые Британия будет доносить свою повестку до широкой аудитории. Я говорю про точечные мероприятия: встречи с разного рода политическими силами, это постоянные встречи с бизнесменами, которые к Лондону относятся весьма лояльно, и, благодаря этой лояльности, получают определенные преференции. Западные эмиссары работают с представителями крупного российского бизнеса. Владельцы промышленных предприятий, гипотетически могут влиять на политические и социально-экономические процессы как минимум у себя в регионах. Не секрет, что крупный частный владелец имеет право сделать так, чтобы комбинат, производство, остановилось, находилось в кризисе. Он может не выплачивать зарплату, может создавать напряжение и т.д. Это, естественно, точка нестабильности, точка дестабилизации», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Никита Данюк.

«Люди, ради спасения своего бизнеса готовы на все»

Зачем «медникам» такие гости остается только гадать. Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс в пресс-службе холдинга, визит посла Великобритании в вуз не «является ознакомительной экскурсией». Лори Бристоу выступит в университете на семинаре с докладом «Климатическая политика и международное сотрудничество».

По мнению наблюдателей, прием британских дипломатов на фоне обострения отношений России с зарубежными партнерами на международной арене выглядит, мягко сказать, неуместно, однако может объясняться экономическими причинами.

«Здесь очевидно, что у обеих сторон есть свои какие-то интересы. Почему УГМК разрешает общаться со своими студентами и это почему-то считается нормальным. Зачем это нужно представителям крупного капитала? Видимо тоже есть свои подводные камни, о которых можно только догадываться», – отметил Никита Данюк.

«Я с трудом себе представляю, если бы российский посол в Великобритании сейчас приехал и попытался встретиться и что-то рассказать о России. Да, неофициальный визит, но я думаю, что нашему послу попросту было бы в этой стране мало места. Начиная, от провокаций с ДТП и заканчивая прямыми угрозами. Я вас уверяю, они работают именно так. Но у нас, в отличие от других стран нет государственно-ориентированных капиталистов, у нас есть олигархи и все их интересы, они там. Крупнейший холдинг, он кому принадлежит сейчас? Он же не России принадлежит, а полностью завязан на внешние экономические контуры. Люди, ради спасения своего бизнеса готовы на все, и это никак не связано с национальной безопасностью», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Александр Жилин.

Добавим, что в рамках визита посла Великобритании в России в Екатеринбург каких-либо официальных встреч, например, с первыми лицами города или области, не запланировано. При том, что по информации инсайдеров, британская сторона с такой инициативой выступала.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1