горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 декабря 2018, 11:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Человек команды и государственник. Анисимов покидает пост главы исполкома ОНФ

С ОНФ Алексей Анисимов связан с первых дней существования Народного фронта
С ОНФ Алексей Анисимов связан с первых дней существования Народного фронта

Руководитель центрального исполкома ОНФ покидает свой пост. По словам источника «ФедералПресс», знакомого с ситуацией, Алексей Анисимов назначен распоряжением руководителя администрации президента на государственную службу. Слухи о переменах в карьере Анисимова ходили еще этим летом. Однако тогда они не подтвердились. Куда уходит глава исполкома Народного фронта и как эту новость восприняли в регионах – в материале «ФедералПресс».

Слухи о переходе руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексея Анисимова подтвердились только сейчас. Сегодня стало известно о его переходе на работу в администрацию президента. Собственно, для Анисимова это, скорее, возвращение в АП – с 2012 по 2014 год он работал заместителем руководителя управления президента по внутренней политике – и, видимо, под новые задачи.

Механизм раскручен

С ОНФ Алексей Анисимов связан с первых дней существования Народного фронта. В 2011 году, когда движение только создавалось, он был назначен руководителем аппарата ОНФ, а чуть позже – заместителем начальника избирательного штаба Владимира Путина на выборах президента в 2012 году. Это был один из самых сложных периодов в истории страны: протестные выступления «белоленточников», повышенное недоверие к власти и выборам. Было очевидно, что необходимо приложить усилия, чтобы консолидировать общество и вернуть доверие.

Эту роль на себя взял Народный фронт. Алексей Анисимов, тогда еще куратор движения, по сути, по крупицам собирал ОНФ. Организации суждено было всего за несколько лет превратиться в структуру, которую сначала боялись, а сейчас – уважают и доверяют. «Да, боялись, да, уважают. И самое главное сегодня, чтобы уважение ОНФ и взаимодействие стало хорошей привычкой совместной работы с региональными властями. И чтобы они (чиновники – прим. ред.) понимали, что мы являемся хорошими народными экспертами и наше мнение и мнение простых людей, активистов ОНФ важно для них», – отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» глава Самарского исполкома ОНФ Владимир Марин.

Сегодня работа Народного фронта как на федеральном, так и на региональном уровнях отлажена, механизм работает как часы. По словам Марина, Алексей Анисимов «создал надежную команду и выстроил работу региональных отделений». «Общественный контроль, качество реализации предыдущих майских указов и нового майского указа возможно только при выстраивании такой четкой вертикали взаимодействия между общественностью и властью. На федеральном уровне такая связка, как исполком ОНФ, администрация президента и федеральное правительство, являлась примером сотрудничества для регионов», – поделился Марин.

Новый этап развития движения начался 29 ноября на съезде ОНФ. На нем, напомним, были избраны новые сопредседатели движения и новый состав центрального штаба (Алексей Анисимов тоже вошел в него). Поэтому, по словам источника «ФедералПресс», и смена руководства исполкома ОНФ логична.

Достойная смена

Раскручивать механизм дальше будут ближайшие соратники Алексея Анисимова. Его работа на посту руководителя исполкома, судя по отзывам активистов ОНФ, уже стала примером для подражания. Еще бы: за все эти годы Народный фронт всегда четко выполнял свои обещания. На фоне падения уровня народного доверия к власти и ряду общественных и политических институтов ОНФ имеет сегодня самый низкий антирейтинг – всего 3 %. Да и вообще за свою историю движение не претерпевало таких всплесков негатива и падения, как другие организации.

Активисты Народного фронта уверены, что во многом это все благодаря Алексею Анисимову, его умению принимать грамотные решения и находить компромисс, а главное – слушать и слышать людей, неважно, в каком статусе они находятся. Он всегда стоял на защите интересов региональных активистов и сотрудников исполкомов. По словам члена центрального штаба ОНФ, главы Свердловского исполкома Народного фронта Жанны Рябцевой, Анисимов всегда «остро реагирует на проблемы людей». «У нас было много человеческих историй – у активистов, у членов штаба, и он всегда находил слова поддержки и пути решения проблем. Алексей Викторович помогал каждому, кто обращался (или даже не обращался) за помощью», – рассказывает Рябцева.

Руководитель Свердловского исполкома ОНФ особо отмечает тот факт, что Алексей Анисимов – ее земляк. Он родился в Первоуральске и всю свою жизнь гордится своей родиной. По словам Жанны Рябцевой, Анисимов всегда поздравляет своего первого учителя, приезжает на встречу выпускников в школу, поддерживает местные детские клубы и хоккейную команду, помог городу реконструировать фонтан на центральной площади, который превратился в светомузыкальный. «Человек на такой должности давно бы мог оторваться от земли, но только не он», – говорит Рябцева.

Немаловажно и другое – Анисимов доводил позицию народа, общества до президента. «Он не боится сказать правду на любом уровне, а это могут сделать немногие. Знаем, что руководители регионов уважают Алексея Викторовича и всегда слышат его», – отмечает Жанна Рябцева.

Для главы Самарского исполкома ОНФ Владимира Марина особенно ценен опыт работы в период становления Народного фронта. Тогда во всех регионах страны активистов движения чиновники воспринимали в штыки. И это несмотря на то, что ОНФ – детище президента Владимира Путина. «В период становления Народного фронта нас в Самарской области власти блокировали и прессинговали. Только вовремя поставленное плечо лично Алексея Викторовича позволило нам сохранить конструкцию и продолжить работу по народному контролю», – говорит Марин.

Казалось бы, такой далекий регион от Москвы, как Чукотка, тоже все эти годы ощущал поддержку центрального исполкома ОНФ и его руководителя. Руководитель регионального отделения Алена Вакарик называет Алексея Анисимова «профессионалом с большой буквы, стратегом». «Он сумел не только выстроить эффективную работу Народного фронта как общественной организации, как движения. Он сделал эту организацию авторитетной, организацией, которую уважают на территории всей РФ, прислушиваются к ее мнению», – отмечает Вакарик.

Глава Чукотского исполкома ОНФ говорит, что даже работа с региональными отделениями строилась по дифференцированному принципу. Это, конечно, не значит, что кому-то делались поблажки и с кого-то был меньше спрос, но специфика региона (удаленность от центра, часовые пояса, разница в социально-экономической ситуации) обязательно учитывалась.

«Трансфер» во власть

Коллеги Алексея Анисимова не скрывают, что они сожалеют о его уходе с поста руководителя центрального исполкома ОНФ. Вместе с тем никто из них не сомневается, что карьерный рост – абсолютно заслуженный. «Он человек команды, и из нас создал команду. У нас у всех, несмотря на масштабы страны, командный дух. Это очень порядочный, грамотный руководитель, человек слова, человек дела, нацеленный на результат. Это государственник», – говорит Жанна Рябцева.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что Народный фронт находится на пике своей популярности, доверия со стороны россиян. И если будет поставлена такая задача, движение можно будет трансформировать под новые конструкции, под новые стратегические планы. Организация не утратит своей эффективности.

Деятельность Алексея Анисимова высоко оценена и президентом страны. Его указом он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Ну, а если учесть, что целью Анисимова было создать не просто движение, а сплоченную команду, можно с уверенностью сказать, что это – заслуженная награда всего многотысячного коллектива Народного фронта.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1