горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
7 декабря 2018, 14:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

НК «Роснефть» формирует кадры для нефтяной отрасли со школьной скамьи

Лидер нефтяной отрасли страны – ПАО «НК «Роснефть» в течение многих лет активно занимается вопросами подготовки специалистов для своих предприятий. Одной из важнейших задач кадровой политики компании было и остается привлечение перспективной молодежи. Действенным инструментом для ее выполнения является созданная система непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие».

В стратегически важных для компании регионах на базе лучших образовательных учреждений более 15 лет назад были открыты профильные 10-11 классы. Прием проводится на основании конкурсного отбора.

«В Роснефть-класс стремятся дети, которые хотят получить именно техническое образование и в дальнейшем выбирают профессию, связанную с данными предметами. Поэтому дети приходят все заинтересованные. Здесь совершенно другой уровень работы с ними, и уровень преподавания многих дисциплин намного выше стандартного», – отметила учитель химии МБОУ СОШ №1 г. Нефтеюганска Наталья Лыфарь.

В Нефтеюганске такой специализированный класс создан на базе общеобразовательной школы №1. На первой ступени корпоративной системы непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» учащиеся в течение двух лет получают дополнительные знания по профильным предметам. А чтобы школьники смогли получить более полное представление о работе в нефтяной промышленности, обучение проходит под патронажем ООО «РН-Юганскнефтегаз».

7819120fa95d86d53fabba5494f43313.jpg

«Проект «Школа-вуз-предприятие» направлен на формирование внешнего кадрового резерва компании. Ежегодно мы приглашаем на наше предприятие более 100 молодых специалистов, которых отбираем из тысячи кандидатов, готовых презентовать себя на собеседовании. Это очень серьезный отбор, на собеседовании присутствуют выпускники более двух десятков вузов-партнеров Общества. Также ежегодно порядка 500 студентов проходит у нас оплачиваемую практику, что тоже является одним из этапов отбора. Лучших из лучших мы приглашаем к нам на предприятие», – рассказал начальник отделамолодежной политики УОиРП ООО «РН-Юганскнефтегаз» Роман Грибов.

Ежегодно в команду «РН-Юганскнефтегаз» вливаются десятки молодых специалистов. Многие из них целенаправленно стремятся попасть на работу именно в Югру. Выпускник РГУ им. Губкина Богдан Крылов приехал в Нефтеюганск из города-героя Смоленска.

«Приехал сюда, потому что проходил здесь практику и не понаслышке знаю, что это очень хорошее место в плане перспектив, а это, я считаю, самое главное», – уверен молодой специалист.

Его коллега Екатерина Голубова выбрала профессию, связанную с нефтяной отраслью, еще в детстве.

«Я училась по программе «Школа-вуз-предприятие», закончила Санкт-Петербургский горный университет и приехала сюда, потому что «Роснефть» – это флагман нефтедобычи. Причем я приехала не одна, а привезла с собой своих одногрупников», – открыла «секрет» девушка.

cacb3a1c5eaeb6ab4e4ae32ea4b5bdd6.jpg

Придя на производство, молодые специалисты могут рассчитывать на помощь более опытных коллег – за каждым новичком закрепляется наставник-куратор. Такая практика существует в компании уже много лет, и, по мнению самих сотрудников, помогает адаптироваться к работе и помогает продвижению по карьерной лестнице. К примеру, недавний выпускник вуза Багаджан Жампиисов за несколько лет прошел путь от оператора добычи нефти и газа до заместителя начальника цеха.

«Система наставничества очень важна и для предприятия, и для молодого специалиста. Человеку всегда нужен какой-то старт. Приходит молодой специалист, он знает только теорию, практического опыта у него нет. И здесь, если проявляешь себя, показываешь, что ты что-то умеешь, ты можешь чего-то добиться. В «Юганскнефтегазе» тебе дают эту возможность», – рассказал заместитель начальника ЦДНГ-17 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Багаджан Жампиисов.

Так, на предприятии ежегодно проводятся научно-технические конференции. Здесь начинающие нефтяники могут заявить о себе, представив собственные проекты, направленные на повышение эффективности производства.

253b007fe11716515595abb056d4885e.jpg

«Научно-техническая конференция – это важный этап в развитии молодого специалиста. Поэтому во второй и третий год работы молодому специалисту участие в НТК обязательно. Руководители подразделений помогают выбрать тематики, назначают кураторов, которые будут помогать ребятам. Молодежь в течение года разрабатывает свои проекты, выступают, защищаются, получают призы. «Юганскнефтегаз» всегда занимает высокие позиции на таких корпоративных конференциях, где собраны самые интересные и эффективные технологии, придуманные молодыми специалистами», – подчеркнул Роман Грибов.

Выстроенная система обучения, начиная с профориентационной работы среди старшеклассников и заканчивая кураторством над выпускниками вузов, позволяет «РН-Юганскнефтегаз» эффективно решать задачи по подготовке и воспитанию квалифицированных кадров для производства. Что, в свою очередь, помогает обществу занимать ведущие позиции в разработке и внедрении новых технологических решений в нефтегазовой отрасли.

Фото: пресс-службаООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1