горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 декабря 2018, 20:17 9
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Ночная лига дискредитировала себя». Главный турнир хоккеистов-любителей теряет команды

Фото: Екатерина Лызлова / ФедералПресс

Новый сезон Ночной хоккейной лиги начался с нового скандала. В социальных сетях распространилась информация о финансовых и других результатах деятельности Фонда развития любительского хоккея «НХЛ» в Москве в турнире 2017-2018 годов. Составители аналитической записки предполагают, что руководство НХЛ получило, по сути, сверхдоходы. Куда и кому пошли эти деньги – история умалчивает: отчетности участники так и не увидели. Стоит ли удивляться, что в новом сезоне некоторые команды просто не стали заявляться в московскую Ночную лигу и выбрали другие, более честные и открытые турниры. «ФедералПресс» попробовал разобраться в этой темной истории.

У братьев на контроле

Сезон Ночной хоккейной лиги (турнир для хоккеистов-любителей 18+) в этом году начался с очередного скандала. И снова финансового. В сети распространилось письмо, точнее, аналитическая справка о финансировании соревнований в Москве.

Пикантность ситуации в том, что региональным представителем НХЛ в столице является Григорий Бахмутов – родной брат генерального директора Фонда развития любительского хоккея «НХЛ» Игоря Бахмутова.

По информации источников, в прошлом году на отборочный турнир Ночной лиги в Москве заявилось 106 команд. Это более двух тысяч хоккеистов-любителей. По договоренности между Игорем и Григорием Бахмутовыми, для каждой команды был установлен заявочный взнос в размере 135 тысяч рублей. Это деньги на оплату работы судей, приобретение питьевой воды, видеосъемки игр, ведения статистической информации и официального сайта турнира. В общей сложности с команд-участниц собрали 14 млн 310 тысяч рублей. Все эти деньги поступили на счет… ИП «Бахмутов» – предпринимателя Григория Бахмутова, он же – региональный представитель НХЛ в Москве, он же – брат гендиректора фонда Игоря Бахмутова.

de3725d07c5c1acee67e8d52e42c2eb6.jpg

Куда пошли собранные средства, и сколько их было потрачено, посчитать несложно. Спортсмены провели 969 отборочных игр на разных ледовых площадках. Однако площадки и Ночной лиге обошлись бесплатно – все расходы на себя взял Москомспорта, как и в предыдущие годы. Из заявочного фонда финансировалась только зарплата судей, приобретение питьевой воды для команд. Таким образом, «стоимость» одной игры, по информации авторов аналитической записки, составила порядка 6 тысяч 270 рублей, все 969 игр обошлись московским организаторам в 6 млн 075 тысяч 630 рублей.

Еще 749 тысяч рулей потрачено на видеосъемку календарных игр. Работа оператора на одном дне соревнований оценена в 7 тысяч рублей.

При сложении этих расходов, отборочный турнир НХЛ в Москве обошелся в сезоне 2017-2018 годов в 6 млн 824 тысячи 630 рублей.

Стоит также учесть, что ИП «Бахмутов» не направляет собранные им с команд деньги на изготовление и приобретение наградной атрибутики для победителей и призеров региональных соревнований. Все это оплачивается за счет средств Фонда развития любительского хоккея «НХЛ», полученных от спонсоров – Группы «НМТП», «СоюзФлотПорта», «Норникеля» и УК «Восток-Уголь».

Кроме того, ведением статистики турнира и наполнением официального сайта информацией о региональных соревнованиях в Москве занимаются штатные сотрудники Фонда, как и фотосъемкой соревнований. По распоряжению гендиректора НХЛ Игоря Бахмутова, делают это они за свою обычную зарплату.

Учитывая озвученные выше факты, можно предположить, что доход ИП «Бахмутов» в сезоне 2017-2018 годов составил 7 млн 475 тысяч 370 рублей.

Любопытно, что индивидуальное предпринимательство Григорием Бахмутовым, согласно данным системы проверки контрагентов «Спарк», было оформлено в конце ноября 2016 года (в налоговой службе зарегистрировано в начале декабря). А Фонд развития любительского хоккея «НХЛ» Игорь Бахмутов создал в начале ноября того же 2016 года.

Тяга к скандалам

У главного на сегодня человека в Ночной хоккейной лиге Игоря Бахмутова какая-то тяга к скандалам. Ранее «ФедералПресс» писал, что после прихода Бахмутова к руководству в НХЛ, в организации стали вводиться новые правила, с которыми большинство постоянных участников не согласилось. Серьезное напряжение создалось все в том же московском турнире: в прошлом сезоне не было ни четкого регламента соревнований, ни положения, которое, как правило, региональный представитель НХЛ обязан был подписать с Москомспорта.

1ee77cf5c5671e2252ea7b742b349a39.jpg

Размер денежного взноса за участие в турнире якобы был установлен кулуарным решением, хотя ранее это было коллегиальное решение, и принималось оно на региональных конференциях с участием представителей команд. Отсутствие положения о проведении отборочных игр привело к тому, что 80 команд даже не подозревали, что у них заведомо нет шанса попасть на финал турнира – на фестиваль Ночной лиги в Сочи. Не зная о том, что этот турнир стал обычной формальностью, команды платили взносы, играли в полную силу, но все оказалось впустую.

Ко всему прочему, из столичного турнира в подмосковный перешли две сильные (фактически полупрофессиональные) команды – «Скоростная машина» и «Благовест». Формальным поводом для этого послужила отмена соревнований в дивизионе 40+ в связи с нехваткой участников. Тогда глава Фонда «НХЛ» Игорь Бахмутов заявил «ФедералПресс», что команды «действительно в спортивном плане сильны», однако это только на пользу соревнованиям. Сами хоккейные дружины ничего не потеряли – в подмосковном турнире они, как и ожидалось, стали лучшими.

Денежные аппетиты растут

Сезон Ночной хоккейной лиги 2018-2019 годов уже начался. Как оказалось, инфляция в НХЛ гораздо выше, чем в экономике страны в целом, и в этом году заявочный взнос в Москве увеличился до 145 тысяч рублей, то есть на 10 тысяч. Сверх этой суммы каждый игрок, тренер и официальный представитель команды, ранее уже принимавший участие хотя бы в одном фестивале НХЛ, согласно регламенту, должен индивидуально заплатить 1800 рублей. Для новичков турнира взнос еще больше – 2 тысячи 450 рублей. Очевидно, что совокупный доход от этих индивидуальных взносов и хоккеистов, тренеров и представителей команд будет исчисляться миллионами рублей. Из этих денег выплачивается зарплата региональному представителю.

По словам участников турнира, получается, что Григорий Бахмутов как регоператор ежемесячно получает зарплату за счет взносов участников, а как индивидуальный предприниматель – доход от своей «деятельности», которая, судя по данным «Спарка», связана не только (а может быть, и не столько с НХЛ). В сведениях, представленных при госрегистрации указаны такие сферы, как «деятельность спортивных объектов), «торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями», «торговля оптовая неспециализированная», «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами», «торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах», «торговля розничная через сеть интернет», «деятельность федеральной фельдъегерской связи» и «деятельность профессиональная, научная и техническая».

2cc3c3fcc257617aa3b66e3488a0e8a0.jpg

Проверить, куда идут деньги, собранные ИП «Бахмутов» с участников, до сих пор никому не удалось – годовые отчеты предприниматель не предоставляет, мотивируя это тем, что это коммерческая информация, закрытая. Собственно, это очень удобно: Ночную хоккейную лигу, которая создавалась как организация любителей, по сути, общественная структура, где все предполагает абсолютную открытость и прозрачность, и которую поддерживает лично президент Владимир Путин, братья Бахмутовы превратили в личную коммерческую структуру, так? Действительно, какой ИП будет раскрывать «свои», в поте лица заработанные доходы? Представители команд говорят, что на все их недовольства Бахмутовы отвечают односложно: не играйте, мол, никто никого не заставляет.

Поредевшие ряды

Первая группа Дивизиона «Лига Надежд» (возраст игроков 18+) из 11 московских команд, сражавшихся в прошлом году за главный приз – поездку на фестиваль в Сочи, лишился больше половины команд. Одни хоккейные дружины распались, другие перешли в иные группы. Например, команда «Арктик» собрала совершенно новый состав и перешла в «Лигу Мечты», а например, прежнюю команду из 40+ вообще пришлось распустить. По словам ее представителя Армена Акопяна, это произошло «ввиду неэффективной, глупой политики» руководства московской Ночной лиги. «Я думаю, будет погублена и 18+, потому что то, что там творится, – это бедлам», – говорит Армен.

И речь даже не о деньгах, которые все игроки по отдельности и команды в целом платят за свое участие в турнире. Речь об элементарном несоблюдении регламента Ночной лиги… руководством этой самой Ночной лиги. Ни один из последних сезонов не обошелся без скандалов, связанных с так называемыми «спортшкольниками» и «мастерами». Первые – это игроки, имеющие за плечами обучение в хоккейных секциях в детстве, вторые – игроки, выступавшие ранее в профессиональных турнирах.

К примеру, в этом году команде «Радиофизика» засчитали шесть технических поражений после обнародования информации об игроке Кузьме Куракине, который как раз оказался «спортшкольником». Представитель хоккейной дружины «Арктик» Армен Акопян приводит другой пример – команда «Альфа-тайм». «Она нагло нарушает регламент. При разрешенном общем количестве пяти разрядников, «спортшкольников», в этой команде было восемь разрядников и три мастера. Большинство из них играли. И все закрывали глаза. Некоторые команды сказали, что играть не будут. Команда «Альфа-тайм» должна была получить технические поражения, но этого не было сделано. Они убрали восемь разрядников, но столько же заявили, хотя по положению в течение всего чемпионата можно дозаявлять не более пяти человек. Как можно играть с командой, которая ведет себя, как хочет, с молчаливого согласия руководства московской лиги или Ночной лиги вообще?!. Если этот бедлам не прекратится, мы уйдем из лиги. Мы за сохранение спортивного принципа борьбы, но здесь все нарушено», – говорит Акопян.

d693bf243473c3ec38bba9f576e0d600.jpg

Случаи, когда команды заявляют «спортшкольников», как видно, не единичны. И сейчас руководство Ночной лиги пытается урегулировать ситуацию. В частности, в одном из интервью начальник Спортивного отдела НХЛ Владимир Карпов заявил, что с очередного сезона каждый участник при заполнении анкеты (там указывается, обучался ли хоккеист в спортшколе и играл ли в профессиональных турнирах) обязан будет подписывать согласие об обработке персональных данных. Кстати, странно, почему до сих пор эта норма не была введена. Со стороны организаторов это выглядит, скорее, как желание обезопасить себя – ведь согласие на обработку персональных данных требуется по закону везде.

Один из старожилов Ночной лиги команда «Газпромнефть» вообще ушла из НХЛ. Как рассказал «ФедералПресс» один из руководителей хоккейной дружины Валерий Штыренков, игрокам «надоело быть мальчиками для битья». «Нас включали постоянно в группу с сильными командами. Играть и проигрывать из года в год совершенно не интересно – это не мотивирует. Нам постоянно обещают, что пересмотрят принцип формирования групп, но ничего не делалось», – говорит Штыренков.

По той же причине из НХЛ ушла еще одна опытная команда «Энергоальянс». По словам капитана команды Константина Лашаса, это произошло из-за того, что «организаторы не в состоянии собрать в одном дивизионе команды одинакового уровня». «Команды разные, неравные, запланированных игр мало. В прошлом сезоне у нас было всего 17 игр. В предыдущие годы было все отлично: и игр было больше, и соперники были равные, а для нас это самое главное. Нынешнее руководство ничего не может сделать с этим или не хочет. На наши обращения они не реагировали», – рассказал Лашас.

e97252340ca5b372ca7aad5b6b3c56d7.jpg

При этом, по словам капитана команды, игроки готовы платить за свое участие в Ночной лиге, но они хотят понимать – за что. «Мы платим в три или четыре раза больше, но мы готовы платить – хобби все-таки. Но хотелось бы, чтобы было интересно, чтобы нам обеспечили достойный уровень. Ночная лига не обеспечивает. Ночная лига себя дискредитировала, поэтому команды разошлись по другим турнирам», – сообщил Константин Лашас.

Ночная хоккейная лига, к которой несколько лет назад примкнул президент Владимир Путин (ради игры в любительском турнире он даже встал на коньки), действительно последние годы только дискредитирует себя. И как тут не вспомнить слова классика: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет»… Ночная хоккейная лига при таком финансовом и организационном подходе уже теряет статус и авторитет и становится «лигой для своих».

Фото: Екатерина Лызлова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Google Plus 1