горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Архангельская область
14 декабря 2018, 12:56 19
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Мусорная политика. Жителей Архангельской области провоцируют на протесты против ЭкоТехноПарка

В Архангельской области разгорелся политический скандал из-за проекта ЭкоТехноПарка «Шиес». Предполагается, что на объекте будут заниматься переработкой мусора для решения экологический проблем. Также ЭкоТехноПарк обеспечит рабочими местами многих жителей региона. Однако, проект всячески пытаются сорвать некоторые оппозиционные силы в регионе, агитируя местных жителей против строительства объекта. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ЭкоТехноПарк «Шиес» планируют построить в Архангелской области правительства региона и Москвы. Исполнителем выступает ООО «Технопарк». Место под объект уже нашли. Это ленский район Поморья. А самое главное – имеется инвестор, который не просто готов вкладывать деньги в строительство, но и решать экологические проблемы жителей района.

Напомним, в 2017 году были внесены значительные изменения в федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», направленный на предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Позже Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации, во исполнение которого был сформирован и утверждён национальный проект «Экология». Большинство регионов не справляются с реализацией комплекса мер, предусмотренной федеральным законодательством. В их числе и Архангельская область. Но здесь причина – политизация протеста.

Мусорная проблематика стала в последнее время одной из наиболее острых для россиян. Жители боятся строительства новых объектов, связанных с переработкой отходов, из-за возможного ухудшения экологической среды. Однако, задача ЭкоТехноПарка лежит именно в плоскости решения экологических проблем.

Как уже было сказано, основная препона для строительства – крайняя политизация протеста. Особенно активно себя проявил региональный штаб Алексея Навального, ряд сотрудников которого аффилированы с норвежскими общественными проектами. Спекулируя на горячей теме, эти люди даже не думают вернуться к обсуждению сути проблемы. Потребности местных жителей никого при этом из «борцов за народ» не волнуют.

Интересы местных жителей и основных организаторов протеста не совпадают. Протестные активисты и местные жители – это разные люди. Мало кто из тех, кто якобы борется за сохранение экологии Ленского района, сможет на карте найти ту самую станцию Шиес.

Жители давно требовали объяснить им, что же планируется построить. В районе заметен дефицит сведений о проекте.

Была заранее анонсирована презентация проекта в Ленском районе, приглашены все желающие, в том числе противники. Собственно, и раньше региональная власть призывала войти в общественные наблюдательные советы всех желающих.

Первая презентация состоялась 13 декабря в ДК города Яренска (центр Ленского района), куда приехали жители всех соседних сел и деревень. Сразу в нескольких пабликах во Вконтакте велась прямая трансляция с мероприятия. Проект экотехнопарка представляли вице-губернатор Архангельской области Евгений Фоменко и исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов.

1ab52565a3943f1d003a89ee37e4d901.jpg

На презентацию жители пришли с обычными бытовыми вопросами, а не с транспарантами и требованиями свержения власти. Их подход предельно прагматичный: раз в Ленском районе собираются делать полигон, то пусть инвестор решит местные проблемы. Выяснилось, что местных больше заботит не мифическая «помойка», а, например, вполне реальные проблемы. Начались обычные деловые переговоры.

Один из активистов озвучил информацию о возможном загрязнении местной речки во время подготовительных работ. Олег Панкратов взял это сообщение на заметку и пообещал оперативно провести экспертизу воды, хоть собственной лабораторией, хоть с привлечением Роспотребнадзора, и публично огласить ее результаты.

Житель района Константин Михайлович рассказал об экологической катастрофе в Яренске. Из-за изношенности труб в городе эпидемия кишечной палочки.

Говорилось на встрече и о бедственном состоянии детских садиков, школ, больниц и медпунктов в районе. Нет онколога, растет смертность, жители района уезжают в поисках более комфортных условий жизни.

До 1 января районные власти, руководители местных социальных учреждений и объектов жизнеобеспечения должны составить перечень проблем в районе, требующих немедленного решения: от ремонта и переоснащения Яренской ЦРБ до модернизации очистных сооружений и канализационной сети. Финансирование для решения этого перечня проблем инвестор готов начать в нужном объеме уже с нового 2019 года.

Четыре свалки мусора в районе общей площадью семь гектаров также требуют немедленного вмешательства. Инвестор готов взять на себя их ликвидацию и рекультивацию.

Жители оказались не против строительства объекта, но только после экологической экспертизы.

Соответственно, у организаторов «мусорных» протестов в регионе остался один вариант – сорвать презентацию и слушания, оставив ситуацию патовой. Это и произошло: на слушания заявилась «заряженная» толпа, которая почти сорвала презентацию криками, топотом, скандированием лозунгов. Заглушались и сама презентация, и выступления сторонников проекта, и любые конструктивные вопросы и комментарии.

9113597f41b43c29ab81657caa234094.jpg

Одновременно развернулась «атака комментариев» под всеми онлайн-трансляциями презентации. Были подключены боты и жители других районов. Особенную активность в организации протестов демонстрирует штаба Навального.

Местные жители теперь находятся в замешательстве, а региональная оппозиция набирает политические очки на фоне своих же протестов. Инвестор и организаторы проекта, в свою очередь, не решаются идти «силовым» путем и стремятся убедить жителей в необходимости проекта, добившись их согласия.

Пока от действий провокотаров страдают и местные жители, и инвестор. Остается дожидаться результатов независимой экологической экспертизы и надеяться на то, что реальные научные данные окажутся убедительнее политических лозунгов.

ФОто: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Facebook 1