горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
14 декабря 2018, 18:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Зачем мы тут собираемся?» Депутаты изменили приоритеты в планах благоустройства Сургута

СУРГУТ, 14 декабря, ФедералПресс. В список первоочередных проектов внесен парк, ставший победителем народного голосования. Объект потеснил проекты, предложенные администрацией города, его строительство начнется в 2019 году.

Накануне принятия бюджета 2019 года депутаты гордумы Сургута решили специально провести отдельные слушания по определению приоритетов по строительству парков и скверов на ближайшие три года. Причиной стал список общественных территорий, предложенный администрацией, где на первых позициях оказались объекты, о которых думцы услышали впервые, а значимые для города площадки и победитель народного голосования были сдвинуты к концу.

Так, первые три строчки заняли главная площадь города напротив офиса «Газпрома», набережная реки Саймы в районе СурГУ и Исторический парк в районе ЖК «Возрождение», который появился в списке неожиданно. Народные избранники посчитали такое решение чиновников несправедливым и необоснованным и запросили пояснения.

Держать ответ пришлось замглавы Сургута Николаю Кривцову. Он заявил, что Исторический парк – проект региональный, это мультимедийный музей, который будет выполнен на деньги окружного бюджета и уже анонсирован губернатором. На долю муниципалитета выпали только работы по благоустройству прилегающей территории – укрепление откоса вблизи поймы реки, обустройство тротуаров и прогулочной площадки. На это необходимо 64 млн рублей.

Депутатов такое объяснение не устроило. По их мнению, благоустройством должна заниматься прежде всего компания-застройщик, которая и вышла в правительство округа с предложением об организации мультимедийного музея на цокольном этаже жилищного комплекса.

«У нас есть победитель конкурса «Городское благоустройство», который проводился в прошлом году под эгидой главы города. Жители проголосовали. И менять эти приоритеты по принципу «округ дает деньги на непонятный объект, давайте тоже поучаствуем» – это неверно», – высказался депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Еще больше недоумения вызвали планы по строительству главной площади города и благоустройству набережной реки Саймы, которые администрация рассматривает как единое общественное пространство. Надо отметить, что в прошлом году эти проекты были исключены из проекта бюджета-2018. Депутаты решили, что в них нет острой необходимости. Спустя год администрация пошла на второй заход, включив объекты в программу «Комфортная городская среда». По предварительным прикидкам, только на строительство площади и зеленой зоны понадобится 70 млн рублей, а если обустраивать там сцену, павильоны под кафе и прочие объекты благоустройства, расходы вырастут примерно в два раза.

«С учетом тех заимствований, которые уже есть у администрации, я не понимаю, где можно взять деньги на эти объекты. У нас есть проекты в городе – дороги, спортсооружения, на которые мы не можем найти деньги», – выразил сомнения депутат Богдан Гужва.

Зампред сургутской думы Артем Кириленко напомнил, что буквально на днях представители департамента архитектуры и градостроительства поясняли: без проведения проектно-изыскательских работ невозможно составить смету, а следовательно, получить финансирование из регионального и федерального бюджетов.

«ПИРов нет, сумма окончательная неизвестна, почему вы говорите, что эти объекты обеспечены финансированием? В то же время есть проект парка в 40-м микрорайоне, который стал победителем голосования, начало его строительства было намечено на 2019 год, на него уже запланированы средства, и он оказался передвинут в списке ниже по позициям», – отметил вице-спикер.

Депутаты предложили поменять объекты местами в перечне, с чем представители администрации попытались не согласиться.

«Благоустройство набережной вокруг СурГУ включено в приоритетный федеральный проект, выделены деньги из федерального и окружного бюджетов, план уже ушел в Ханты-Мансийск. Изменения будут некорректны в данном случае, возможны только корректировки в результате уточнения ПИРов», – попытался сопротивляться решению зама мэра Николай Кривцов. Чем окончательно вывел разговор в плоскость муниципального права.

«Есть бюджетный процесс. Финансирование утверждено, когда утверждены параметры бюджета. Вы нам говорите, что мы сейчас эту строчку в непринятом бюджете поменять не можем, потому что вы уже все решили. Обеспечены финансированием они будут после принятия решения думой о бюджете», – напомнил профессиональный юрист, депутат Владимир Болотов.

«Мы предлагаем в рамках обсуждения бюджета сдвинуть победителя прошлогоднего конкурса «Городская среда» на реальное строительство на 2019 год, а за этот год вести проектирование набережной и определиться с объемом финансирования. А если все уже решено, может быть, тогда и нет смысла нам собираться? Отдать Николаю Николаевичу карточки, и он будет ходить и голосовать за всех нас», – с иронией предложил депутат Болотов. Его поддержали и другие думцы.

По итогам слушаний было решено все-таки начать строительство парка в 40-м микрорайоне Сургута уже в следующем году. Также в 2019 году планируется провести реконструкцию Мемориала Славы, чтобы обновить комплекс накануне 75-летия Великой Победы. За это время город подготовит проектно-сметную документацию на строительство главной площади города и набережной реки Саймы, а их реализацию начнет уже в 2020 году. Если в статьях расходов не появятся другие, более актуальные для города объекты.

Фото: Александр Родионов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1