горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
18 декабря 2018, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Мы против таких перемен!» В Копейске водители машин скорой помощи не хотят работать по аутсорсингу

В Копейском городском округе Челябинской области передали на аутсорсинг автопарк карет скорой медицинской помощи. Новый владелец ведет аналогичный бизнес и в других регионах России. Южноуральским водителям пообещали работу в новой компании, а жителям – более оперативное прибытие бригад. Что из этого выходит на практике – в материале «ФедералПресс».

Скорое решение проблем скорой помощи

В Копейском городском округе Челябинской области реализуется пилотный проект в сфере здравоохранения: управлять автомобилями скорой медицинской помощи будет коммерческая фирма. Договор на оказание аутсорсинговых услуг заключен, в конце осени водители получили уведомления о сокращении. При этом им пообещали трудоустройство на прежнее место, но трудовые отношения будут оформляться уже с новой компанией, которая выиграет аукцион.

Водители возмутились. Они не хотят новых записей в трудовой книжке, кроме того, боятся потерять работу и льготы. По их мнению, частник не будет стремиться удержать уже сработавшуюся команду, не будет ценить специалистов, которые десятки лет отдали служению медицинской организации. Кроме того, предполагается отменить дополнительные две недели отпуска за «вредную» работу с потенциально опасными больными.

«Сейчас-то мы муниципалы, а с переходом на работу на частника вряд ли льготы сохранятся, – рассказал «ФедералПресс» водитель машины скорой помощи Сергей Городенский. – Думаю, нас начнут штрафовать за все подряд. Работа на государственном предприятии давала нам хорошие гарантии. А что будет сейчас?».

Контракт на оказание аутсорсинговых услуг министерство здравоохранения Челябинской области заключило с ООО «Новоскор». Руководитель компании Евгений Фридман дважды приезжал в Копейск и разговаривал со своими будущими подчиненными. По их словам, первый визит состоялся еще до проведения аукциона, второй – вскоре после. Такая прыть предпринимателя показалась подозрительной медикам и натолкнула на размышления о том, не был ли заранее решен исход аукциона. Впрочем, этому можно найти объяснение: сначала он осмотрел поле работы, а потом говорил с сотрудниками уже более конкретно о новых условиях.

Обещания и ожидания

Евгений Фридман пообещал водителям сохранение их рабочих мест и основных условий труда. В пресс-службе министерства здравоохранения региона сообщили, что условиями контракта предусмотрена закупка компанией новых автомобилей. Водителям также было обещано, что заниматься ремонтом подвижного состава им больше не придется: машины будут обслуживать у дилера.

«Плюсы в том, что обновляется автопарк, то есть компания предоставляет новые автомобили. Существующие никуда не денутся, они передаются в другие станции, которые нуждаются в дополнительных машинах. Возможно, те, которые выработали свой ресурс, будут списываться, – сообщила консультант пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. – Выгода еще и в том, что администрация учреждения сможет сосредоточиться на непосредственных своих функциях, профильных, таких как организация медицинской помощи, работа с кадрами, с препаратами и так далее».

По словам водителей, им предложили два варианта развития событий: уволиться по собственному желанию и устроиться в «Новоскор» или уйти по сокращению штата. Те, кто боятся связываться с коммерческой структурой, опасаются вовсе остаться без работы. Впрочем, в региональном министерстве здравоохранения говорят, что большинство сотрудников восприняли ситуацию спокойно.

Получить комментарий Евгения Фридмана пока не удалось. Он сообщил, что сможет пообщаться позже, после совещания.

Реакция общественности

Водители скорой помощи собрали подписи против перехода в частную компанию. Они обратились к депутату Государственной думы Анатолию Литовченко, который копейчан поддержал и направил в областную прокуратуру запрос с требованием проверить законность реорганизации службы скорой помощи. Заместитель главы ведомства Андрей Потапов ответил, что по факту коллективного обращения сотрудников ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи в г. Копейске» будет организована проверка.

«Дело в том, что в Копейске начинается региональный пилотный проект – врачи станут выезжать на вызовы на арендованном у частных компаний спецтранспорте. Руководство станции скорой помощи утверждает, что люди изменений почти не заметят, разве что к лучшему. Вызов бригады медиков останется бесплатным, а вот оперативность прибытия скорой должна возрасти. И почти все водители будут приняты в штат новой компании – пермской фирмы «Новоскор». Однако, по сообщениям СМИ, которые также легли в основу прокурорской проверки, деятельность «Новоскора» в других регионах сопровождается судебными тяжбами из-за срыва работы неотложки и массового увольнения персонала», – заявил депутат Анатолий Литовченко.

Позицию водителей и депутата поддерживает и городская общественная палата. В пятницу по этому поводу состоится заседание, на которое приглашены и депутаты Копейского городского округа.

«Мы не согласны с реализацией такого проекта. За перевозки, в том числе экстренные, оказывается ответственна коммерческая структура, которая нацелена на извлечение прибыли. Это не совсем правильно, мне кажется, – поделился своим мнением председатель Общественной палаты Копейского городского округа Максим Бабин. – Наши опасения поддерживает председатель Собрания депутатов. У нас город очень протяженный. В прежние времена в каждом поселке стояла своя машина скорой помощи. Водителям не надо было ехать из центра города. Сразу либо оказывали помощь человеку, либо увозили в больницу. К этому надо стремиться! Главное – чтобы не пострадало качество услуг, не подвергались опасности жизни людей».

В региональном минздраве подчеркнули, что хотя контракт и подписан, все же не исключено его расторжение в случае, если его условия не будут соблюдаться. Гарантией того, что новый оператор перевозок не будет искать возможность дополнительно, на непрофильных маршрутах, зарабатывать деньги, является наличие фиксированной суммы, прописанной также в контракте.

Отметим, новая система начнет действовать уже после новогодних праздников, чтобы избежать коллапса, когда может произойти рост количества вызовов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1