горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
18 декабря 2018, 19:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Леонид Хазанов

Ученье – свет. «Роснефть» развивает сотрудничество с Индией в образовательной сфере 

В наш бурный век инвестиций в образование сотрудников являются залогом лидерства нефтегазовых компаний. Именно так и поступает крупнейшая российская нефтегазовая компания «Роснефть», которая помогает профессиональному развитию собственного персонала и работников индийских партнеров. Подробности – в материале «ФедералПресс». 

Индийцев учат работать по–русски

В понедельник, 17 декабря в главном корпусе Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (далее – Губкинский университет) стартовали занятия образовательного курса по программе «Интенсификация добычи и повышение отдачи пластов на нефтяных месторождениях» для сотрудников индийских нефтегазовых компаний.

В течение двухнедельных занятий в Губкинском университете 20 менеджерам и экспертам из индийских компаний будут преподавать различные дисциплины: гидродинамическое и геологическое моделирование, гидродинамические исследования скважин, материалы и реагенты, применяемые для интенсификации добычи нефти, глушение скважин и многое другое.

Занятия стали практическим воплощением заключенного в октябре 2016 года в рамках саммита БРИКС соглашения в сфере образования между «Роснефтью» и ONGC Videsh, координатора консорциума лидеров нефтегазового комплекса Индии – Oil India, Indian Oil, Bharat Petro Resources, Hindustan Petroleum и др.

Тогда «Роснефть» и ONGC Videsh договорились об обучении их специалистов в вузах и корпоративных центрах России и Индии по программам высшего и дополнительного образования по ключевым направлениям нефтегазовой индустрии, обменом знаниями и опытом в ходе совещаний, конференций и круглых столов.

«Роснефть» с индийскими партнерами активно развивает сотрудничество в области добычи и переработки нефти и газа и реализует совместные образовательные программы», – рассказала начальник управления развития персонала «Роснефти» Татьяна Соловых, выступая перед слушателями. – И сегодня первая группа приехала в Россию. Для нас это — знаменательное событие».

Индийские специалисты познакомятся как с современными технологиями так и смогут на практике проверить обретенные навыки: провести лабораторные исследования методов интенсификации и увеличения нефтеотдачи, поработать с реальными геологическими и гидродинамическими моделями. После завершения курса им предстоит пройти серьезнейшее текстовое испытание на проверку качества полученных ими знаний.

Как и для чего

Обучаться в Губкинском университете будут профессионалы разных специальностей из Индии. «В их число входят сотрудники, занимающиеся добычей, переработкой и маркетингом», – отметил Мини Шьям Лал, директор по персоналу индийской ONGC.

«Новые знания помогут им в развитии профессиональных навыков для решения поставленных задач. В свою очередь, мы с нетерпением ждем российских коллег в Индии в следующем году», - рассказал он. По его словам, программа в Губкинском университете является первым шагом на пути выстраивания долгосрочного сотрудничества в области обучения и развития персонала.

Естественно, не одни только работники индийских компаний будут учиться в России. «Данная образовательная программа – это начало взаимодействия с индийской стороной в области образования и подготовки квалифицированных кадров. Это сотрудничество предполагает не только обучение индийских специалистов в России, но и стажировки российских граждан в Индии», – поделилась Татьяна Соловых.

Почему же «Роснефть» выбрала для обучения индийцев именно Губкинский университет и что оно дает нефтегазовому комплексу России? Очень просто: Губкинский университет, легендарная «Керосинка», является кузницей кадров для практически всех компаний, ведущих добычу углеводородов по всему миру. С 2003 года он – партнер «Роснефти», в его стенах проводится профессиональная подготовка и переподготовка кадров Компании. В 2018 году было реализовано несколько десятков учебных программ для работников «Роснефть» по различным профильным направлениям деятельности.

В мае же 2014 года на XVIII Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» и Губкинский университет подписали соглашение о сотрудничестве, носящее комплексный характер и подразумевающее образовательную, инфраструктурную, научно–технологическую и инновационную кооперацию.

Теперь про пользу для нашего государства: для успешного претворения в жизнь проектов «Роснефти» вместе с индийскими компаниями необходимо, чтобы их сотрудники обладали одинаковыми навыками и могли легко найти общий язык. Сделать же подобное без обмена знаниями попросту невозможно.

«Данный проект имеет цель предложить работникам индийских компаний лучший опыт, накопленный университетом в области интенсификации добычи нефти и газа. Мы сформировали данную программу таким образом, чтобы она позволила индийским коллегам обменяться опытом с нашими преподавателями и экспертами, а также на практике изучить интересующие их производственные процессы» - отметил ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Индия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1