Top.Mail.Ru
Политика
СЗФО
0

Новый полпред, город-призрак и сгоревшая церковь. Как провел год Северо-Запад

Чем запомнился округу 2018 год и что год грядущий нам готовит

2018 год принес Северо-Западу нового полпреда, нового губернатора в Санкт-Петербурге и смену власти в Великом Новгороде. Карелия занималась оптимизацией социальной сферы, что привело к смерти младенцев и скандалу с детскими садами. Там же сгорела Успенская церковь – уникальный памятник деревянного зодчества. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Все это – следствие провала». Отставки года

В начале октября состоялась отставка главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Тогда же журналисты из пула Смольного даже записали прощальную песню со словами: «Много в мире есть разных усов, но тебя уж, наверно, теперь не обманешь, ты заметишь подмену. Мы знаем, кто Полтавченко, а кто Беглов…» Сейчас Полтавченко возглавляет совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), а город в следующем году ждут выборы.

«О том, что произойдет ротация, давно говорили (Полтавченко занимал пост губернатора Петербурга достаточно долгое время – с 31 августа 2011 года по 3 октября 2018 года), но осень предвыборного, 2019-го – самое удачное для этого время», – прокомментировал ситуацию петербургский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Полтавченко давно собирался уйти

Стоит отметить еще одну отставку – в разгар избирательной кампании в думу Великого Новгорода руководитель городского отделения партии «Единая Россия» Владислав Букетов оставил свой пост. Свое решение на партийной конференции он объяснил тем, что настала пора обновления. Правда, эксперты считают, что Букетов просто не захотел брать на себя ответственность за результаты выборов, потому что еще до их результатов «Единой России» предрекали провал. В начале октября подала в отставку и председатель регионального отделения партии Елена Писарева, занимающая пост спикера новгородской облдумы. Такое решение, по ее словам, она приняла после разговора с одним из руководителей генерального совета партии «Единая Россия». Сейчас городское отделение правящей партии возглавляет Игорь Авдеев, а региональное – сенатор Сергей Фабричный.

«Все это – следствие провала на муниципальных выборах в думу Великого Новгорода. Не исключено, что Елена Писарева будет выведена из состава генерального совета «Единой России», а ее место займет Сергей Фабричный, на которого возложена миссия по разгребанию «авгиевых конюшен» и возвращению авторитета партии среди новгородцев», – поделился мнением с «ФедералПресс» политтехнолог Евгений Иванов.

Еще одной громкой отставкой уходящего года стало добровольное сложение полномочий заместителя председателя правительства – министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александра Торбы. В октябре он сообщил в соцсетях, что оставляет свой пост из-за уголовного дела, возбужденного в отношении его сына по одной из экономических статей УК РФ. «Сложившиеся обстоятельства не совместимы с моей работой в областном правительстве. Это противоречит духу нашей команды, противоречит тем принципам работы правительства под руководством губернатора Алиханова», – пояснил Торба.

Кроме того, уходящий год в СЗФО был ознаменован целой серией отставок силовиков. Официальные причины увольнений в большинстве случаев не назывались. Так, в апреле 2018 года был уволен глава следственного управления СК по Псковской области Олег Тушмалов. Эксперты связывают его отставку с расследованием гибели в ноябре 2016 года 15-летних парня и девушки в поселке Струги Красные. Подростки забаррикадировались в частном доме и обстреливали полицейских из охотничьего ружья, одновременно они вели видеотрансляцию в соцсетях. Когда в дом ворвались бойцы Росгвардии, школьники были уже мертвы.

В мае от занимаемой должности был освобожден начальник УМВД по Мурманской области генерал-майор Игорь Баталов. Увольнение состоялось через три месяца после того, как в СМИ обнародовали информацию о миллионных премиях, выплачиваемых близким к Баталову сотрудникам полиции, и заказном характере некоторых расследуемых дел.

Причиной отставки в августе начальника ГУ МЧС по Мурманской области Владимира Гусева, по мнению некоторых экспертов, мог стать взрыв газа в жилом доме в Мурманске, в результате которого один человек погиб, четверо пострадали. Трагедия случилась в марте 2018 года.

А в сентябре был уволен начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман. Приказ об увольнении с формулировкой «в связи с утратой доверия» был подписан по результатам проверки, проведенной управлением президента РФ по вопросам противодействия коррупции. В СМИ сообщалось, что администрацию президента заинтересовали две квартиры в Санкт-Петербурге, записанные на мать и супругу генерала. Стоимость одной из них – около 27 млн рублей.

«В основе перестановок – стратегические решения». Назначения года

Конечно, уходящий год был ознаменован и серией назначений, а также кадровых перестановок. Самая значимая из них – смена полпреда по СЗФО. В ноябре указом президента Российской Федерации на эту должность был назначен Александр Гуцан, занимавший ранее должность заместителя генерального прокурора России.

«Назначение человека из прокуратуры на северо-запад может привести к смене функций полпредства. Несмотря на то что положение о полпредстве, закрепляющее за ним контрольные функции, вышло еще в 2005–2006 годах, до сих пор этот орган оставался уровнем управления. Думаю, сейчас стоит ожидать усиления контрольных функций», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По мнению политолога Владимира Абрамова, Гуцану предстоит осенью будущего года обеспечить избрание губернатором Санкт-Петербурга бывшего полпреда по СЗФО Александра Беглова. «Это вторая столица России. Там прошла кадровая рокировка. Учитывая, что питерский электорат достаточно независим, это серьезная задача для нового полпреда», – заявил политолог.

Гуцан сменил Беглова, а Беглов стал руководить Санкт-Петербургом

Сам Александр Беглов был назначен врио главы Санкт-Петербурга. «Можно считать, что в основе перестановок – стратегические решения президента, безусловно, доверяющего Георгию Сергеевичу и поставившего его туда, где он в настоящий момент нужней. В Петербурге судостроение – один из главных видов промышленности, и опыт развития отрасли у экс-губернатора в этом смысле имеется. Эта сфера ему известна. Путин назначил в качестве временно исполняющего обязанности главы региона полпреда в Северо-Западном федеральном округе, и это тоже логично, потому что Беглов знает Санкт-Петербург, а Петербург знает Беглова. Он хорошо разбирается в экономической и политической обстановке. Много в городе работал, был управленцем в исполкоме Ленсовета, входил в администрацию Яковлева, а как-то (тоже в предвыборное время) исполнял обязанности губернатора», – прокомментировал ситуацию петербургский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Результат – негативное отношение к власти». Ключевые события года

Этот год в Карелии прошел под знаком оптимизации сферы здравоохранения и образования. В Петрозаводске объединили Республиканский центр детско-юношеского туризма и Республиканский эколого-биологический центр им. Кима Андреева. Автотранспортный техникум, техникум дорожного строительства и индустриальный колледж также были реорганизованы. Апофеозом оптимизации стало сокращение ставок в петрозаводских детсадах: вместо двух педагогов на группу осталось «полтора землекопа». Родители разместили петицию в интернете и записали видеообращение к президенту, однако изменить ничего не смогли.

Один из самых громких оптимизационных скандалов вспыхнул в Питкяранте – в райцентре закрыли единственное учебное заведение среднего профессионального образования и ликвидировали родильное отделение местной больницы, обязав женщин ездить за 200 километров в Петрозаводск. В итоге во время транспортировки в карельскую столицу у местной жительницы случились преждевременные роды: близнецы погибли. Питкярантцы провели несколько митингов, публиковали петиции. Глава региона Артур Парфенчиков назвал авторов обращения «провокаторами». Несдержанность в соцсетях сыграла с Парфенчиковым злую шутку. В сентябре губернатор нагрубил жительнице поселка Суоеки Суоярвского района, которая пожаловалась на закрытый детский сад. Когда переписка стала достоянием общественности, главе региона пришлось лично посетить Суоеки и открыть для местных жителей детский сад семейного типа.

«Главная причина масштабных сокращений социальной сферы – установка на бездефицитный бюджет. Другой вопрос, насколько эти действия разумны. Если в районном центре есть техникум – надо максимально думать о том, как его сохранить, чтобы молодым людям было куда пойти учиться после школы. А когда все закрывается – вымывается кадровая основа для экономики. Люди будут уезжать из района. Даже незначительное покушение на их социальные блага люди воспринимают очень обостренно. Результат – в целом негативное отношение к существующей власти», – прокомментировал ситуацию руководитель Центра общественных и политических исследований РК Анатолий Цыганков.

Карелию в уходящем году трясли и пожары: в августе в Кондопоге сгорела Успенская церковь – уникальный памятник деревянного зодчества, объект историко-культурного наследия федерального значения. В поджоге обвиняют 15-летнего школьника. Церковь уничтожена огнем на 90 %, однако памятник решили реставрировать по многочисленным чертежам и обмерам объекта, которые были сделаны архитекторами в разные годы. Рекордную сумму – 1 млн рублей – пожертвовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Если делать все грамотно, сгоревший памятник имеет все шансы сохранить свою культурную ценность. Основой для восстановления утраченного объекта служат не мифы, не догадки, а реальные чертежи и обмеры. То есть существуют документы, подтверждающие существование всех деталей, из которых состоит храм, – и это уже будет не новодел. Памятник будет воссоздан точно – и однозначно сохранит свою ценность», – поделился мнением эксперт ЮНЕСКО, профессор ПетрГУ Вячеслав Орфинский.

Церковь сгорела почти дотла

В августе также остановил работу алюминиевый завод в поселке Надвоицы Сегежского района Карелии. По одной из версий, РУСАЛу пришлось законсервировать производственные мощности предприятия из-за санкций США. По другой версии, от нерентабельного НАЗа холдинг пытается избавиться уже давно – и удобный момент настал. В итоге Надвоицы получили шанс пополнить ряды городов-призраков.

«Закрытие единственного градообразующего предприятия уже привело к негативным для поселка последствиям. Уменьшилось поступление налогов в бюджет поселения – он катастрофически рухнул. Разумеется, после закрытия завода упала платежеспособность населения, так как уменьшились доходы. Многие планируют или, скажем так, рассматривают вариант в ближайшее время уехать из Надвоиц», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» депутат ЗС РК от Сегежского района Андрей Рогалевич.

Ну, а главным политическим событием уходящего года в Великом Новгороде стали выборы в местный парламент и избрание главы города по конкурсу. Избирательная кампания по выборам нового состава гордумы была скандальной и конкурентной. Впервые за последние 10 лет в политический процесс включился крупный строительный бизнес. При низкой явке «Единая Россия» провела в думу Великого Новгорода только 8 депутатов и не сумела взять численное большинство, как это было в предыдущих думских созывах. Победу на выборах одержала КПРФ, заняв 12 мест за думским столом. Однако рассчитывать коммунистам пришлось лишь на восьмерых своих ставленников, остальные пятеро депутатов лишь использовали партийный бренд во время избирательной кампании, которую им финансировал строительный бизнес. Спикером городского парламента был избран единоросс, бывший работник химпредприятия «Акрон» Алексей Митюнов.

«Депутаты, за которыми стоит строительный бизнес, не вошли ни в одну из фракций, но и не создали свою, при этом голосуют они в некоторых ключевых вопросах так же, как и единороссы, а потому, на мой взгляд, это тоже может свидетельствовать о некоторых договоренностях с партией власти», – прокомментировал ситуацию политтехнолог Евгений Иванов.

Не было интриги и на конкурсном отборе мэра Великого Новгорода. Еще в августе губернатор Новгородской области Андрей Никитин публично поддержал кандидатуру менеджера «Акрона», депутата областного парламента от «Единой России» Сергея Бусурина. Хотя на конкурс и выдвинулись 13 человек, но победа досталась именно ставленнику главы региона и бизнеса. «Сергей Бусурин уже приступил к исполнению своих обязанностей. Помимо городских проблем он занимается и кадровыми вопросами внутри администрации. Пока никто не оставил свой пост, но в ближайшее время ротация городских чиновников произойдет», – резюмировал Иванов.

«Слухи не лишены основания». Что год грядущий нам готовит

В будущем году Мурманскую область, которую лихорадит последнее время, ждет сложная избирательная кампания. Различные рейтинги и СМИ упорно отправляют главу региона Марину Ковтун в отставку. Эти слухи Ковтун не комментирует, а на вопрос о выдвижении на новый срок в 2019 году отвечает, что это не зависит от ее желания. Во время очередной ротации губернаторов среди возможных преемников фигурировали имена вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, заместителя полпреда в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой, а также бывшего представителя МИДа России в Мурманске Назима Бабашова, депутата Госдумы и бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера, а еще – вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

«На мой взгляд, слухи о возможности ухода Марины Ковтун не лишены основания. Мы видим в Мурманской области и проблемы с губернаторским рейтингом, и проблемы с элитами. Не исключаю, что уже сейчас федеральные власти присматриваются к другим кандидатурам. Чтобы сохранить свой пост, ей придется очень серьезно продемонстрировать федеральному центу готовность работать над кардинальным улучшением проблем с элитами, а также над поднятием популярности в глазах рядовых жителей области. Но тут нужны не жесты, а результаты. В ее ситуации это нужно показать активно и мощно. Иначе Кремлю придется проводить перезагрузку областной власти», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

72bef6de8ee7e9e3421f0ddc1a43514c.jpg

Ковтун уже пора определиться, но решения до сих пор нет

Ситуация в Санкт-Петербурге у Александра Беглова гораздо лучше – у него есть время поработать на город (а взялся за дело он энергично) и создать крепкую команду к осени следующего года. «Безусловно, в бюллетене окажутся и другие фамилии, но ситуация в партиях, которые, судя по всему, намерены участвовать («яблочники» и «Партия роста»), нестабильна. К тому же кандидатам-оппозиционерам трудно будет преодолеть муниципальный фильтр, даже если им удастся согласовать свои планы с «Единой Россией», – уверен петербургский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Фото:szfo.gov.ru,gov.karelia.ru,kremlin.ru

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 07:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.