горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Крым
8

Самые влиятельные политики Крыма и Севастополя. Рейтинг 2018 года

Политическая карта Республики Крым и Севастополя перекраивается. В уходящем году существенные коррективы в рейтинг крымских политиков внесли скандальные увольнения чиновников, новые и затянувшиеся конфликты, громкие аресты, неожиданные назначения и ротации активов. «ФедералПресс» составил рейтинг самых влиятельных политиков полуострова, которые оставили наибольший след в жизни обоих регионов в уходящем году.

Сергей Аксенов: определяет идеологию отношений с элитами

Сергей Аксенов. Источник: glava.rk.gov.ru

Председатель Совета министров республики, глава Крыма Сергей Аксенов традиционно и ожидаемо лидирует в рейтинге. Все эксперты единогласно признали его самым влиятельным политиком на полуострове.

«Аргументировать то, что и так очевидно, не всегда имеет смысл. Влияние Аксенова обусловлено не только его официальным статусом. Всегда существует формальный и неформальный уровень. Любой губернатор выстраивает систему отношений с элитами, руководителями муниципалитетами, депутатским корпусом. Аксенов ее выстроил. Он определяет идеологии этих отношений», – считает политолог Денис Батурин.

«Аксенов является главной фигурой для федерального центра. Он успешно лавирует между различными группами влияния для усиления своих позиций», – добавляет политолог Владимир Джаралла.

Владимир Константинов: укрепляет позиции

Имя председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова также назвало большинство опрошенных экспертов. Экс-председатель правления строительного гиганта ООО «Консоль, Лтд» и экс-президент корпорации «Укрросбуд» сохранил свое влияние на бизнес-сферу полуострова. Константинов возглавляет партию «Единая Россия» в Крыму.

«Аксенов и Константинов олицетворяют собой республику. И между ними напрашивается знак равенства. Они держат руку на пульсе развития республики, при этом также являются лидерами различных медиарейтингов», – считает кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и социологии в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского Андрей Никифоров.

«Константинов – один из важнейших центров силы, который укрепляет свои позиции на полуострове. Тандем между Аксеновым и Константиновым, а также возникающее время от времени соперничество, в значительной степени определяют развитие внутриполитической ситуации», – говорит Владимир Джаралла.

«Константинову удается удержать высокие рейтинги партии в Крыму и личные электоральные позиции, что на фоне общероссийского снижения рейтинга «Единой России» особенно примечательно», – подчеркивает президент регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Дмитрий Овсянников: сильный управленец и хозяйственник

Дмитрий Овсянников. Источник: kremlin.ru

Губернатор Севастополя стал самым влиятельным политиком в городе и вошел в первую тройку персон, имеющих власть на полуострове. Несмотря на усиление противостояния с извечным оппонентом Алексеем Чалым, которое не нравится Москве, он проявил себя как хороший управленец и хозяйственник.

«Овсянников за 2018 год значительно прибавил своего веса как управленец. Сумел неплохо поставить себя в глазах федерального центра и предложить целый ряд проектов, который, с точки зрения управления города, Москва учтет ему в плюс. Но в отношении политики он по-прежнему выглядит не самым сильным. Это связано с тем, что этот блок у него регулярно меняется, так как заезжие политтехнологи, не знающие специфики, часто оказываются достаточно слабыми, пользуясь стандартными приемами вместо реальной работы», – говорит Владимир Джаралла.

Григорий Йоффе: рупор для резонансных идей

Председатель Общественной палаты республики, по мнению экспертов, является «серым кардиналом» при Владимире Константинове и оказывает существенное влияние на спикера Госсовета. Большинство экспертов поставили его на четвертое место по политическому весу как человека, выстраивающего политическую линию группы Константинова.

«Йоффе – есть такое предположение – дает Константинову советы по тем или иным политическим шагам в жизни Крыма, в частности, о влиянии на партийную организацию, о подготовке к выборам следующего года. По слухам, Йоффе весьма активно участвует в формировании партийных списков. При этом он выполняет время от времени роль мегафона, который озвучивает некие идеи, имеющие резонанс, вроде переименования аэропортов», – рассказывает Владимир Джаралла.

Дмитрий Полонский: «серый кардинал» при Аксенове

Дмитрий Полонский. Источник:rk.gov.ru

Заместителя председателя Совета министров Республики Крым, курирующего внутреннюю политику, назвали «серым кардиналом» при Сергее Аксенове и «голосом Совмина».

«Полонский усилил свои позиции после ареста Нахлупина, с которым негласно соперничал. Его влияние на Аксенова признается всеми одним из ключевых при принятии целого ряда решений. Мне любопытно, что я встречал лишь один положительный отзыв о нем как о человеке и политике», – выразил мнение Джаралла.

«Все уходят, приходят новые, а Полонский остается. У него достаточного поддержки и влияния оставаться так долго на высоком посту и даже продвигаться вверх по карьерной лестнице», – считает доктор философских наук, политолог Олег Габриелян.

Георгий Мурадов: налаживает контакты с иностранцами

Постоянный представитель республики при президенте России, заместитель председателя Совмина Георгий Мурадов, по мнению экспертов, занимает видное место на крымском политическом олимпе. Благодаря, в том числе, и его влиянию Крым на международной политической арене постепенно превращается из серой зоны в перспективный для инвестиций регион.

«Георгий Львович активно занимается вопросами народной дипломатии, ведет большую работу в рамках форумных кампаний и встреч с иностранными компаниями. Благодаря его работе стратегия народной дипломатии на практике реализуется в Крыму и приносит результаты не только политического, но и экономического характера. Например, крымское зерно в этом году поставлялось на рынки иностранных государств, в том числе в Сирию», – говорит Иван Мезюхо.

«Мурадов играет важную роль в налаживании контактов с иностранными организациями, является организатором целого ряда мероприятий, связанных с приездом в Крым представителей Франции, Италии и других стран», – отмечает политолог Александр Форманчук.

Алексей Чалый: разжигатель конфликтов с губернатором

Алексей Чалый. Источник: sevzakon.ru

После долгого затишья вновь начал активную политическую деятельность экс-спикер севастопольского парламента, депутат Алексей Чалый. С начала осени произошла серия пиар-атак на губернатора Дмитрия Овсянникова и правительство города. В их числе наиболее заметны события последних недель – история с принятием бюджета, конфликт из-за реконструкции Матросского бульвара и вотум недоверия вице-губернатору Илье Пономареву. Эксперты говорят, что таким образом Чалый одним из первых начал предвыборную кампанию-2019, которая отличается агрессивностью.

«Чалый вернулся к уже отработанной схеме противостояния с губернатором Севастополя. Медийное пространство занято этим конфликтом. Каждый раз находится повод, чтобы активизировать это противостояние. Влияние Чалого на жизнь региона идет с негативным знаком, но, тем не менее, он заметен на политической арене», – выразила мнение руководитель филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

«Овсянников и Чалый политики разных статусов, имеющие определенные политические, экономические и административные ресурсы каждый в разной степени, но при столкновении они сопоставимы», – считает Денис Батурин.

Кирилл Степанов: мониторит регион для полпреда

Заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Кирилл Степанов курирует Крым и Севастополь. Всегда остается в тени, но с ним согласовывают весомые вопросы на полуострове.

«Степанов представляет интересы администрации президента. Учитывая повышенное внимание федерального центра к проблемам полуострова, его интеграции в правовое пространство, влияние Степанова на процессы, происходящие в Крыму, значительно», – говорит Иван Мезюхо.

«Он не настолько публичен, однако выполняет важную функцию мониторинга происходящего здесь», – отмечает Форманчук.

Виталий Нахлупин: был влиятелен, пока не задержали

Заместитель председателя совета министров РК Виталий Нахлупин, который был задержан в Москве по подозрению в коррупции и махинациях с бюджетом, считается одним из самых богатых людей в Крыму. Долгое время Нахлупин оставался одним и из самых влиятельных политиков полуострова, вплоть до своего задержания в середине октября. Именно поэтому многие эксперты назвали его имя как человека, оказывавшего существенного политическое и административное влияние на жизнь региона в 2018 году.

«Сильное влияние было у задержанного ныне Виталия Нахлупина как вице-премьера, курировавшего огромный блок экономический вопросов и федерально-целевую программу. По итогам уходящего года он находится в числе влиятельных политических персон», – считает Денис Батурин.

«Нахлупин был «теневым политиком». Не имея медийной активности, имел большое влияние на жизнь всего полуострова», – отмечает Наталья Киселева.

«Нахлупин играл одну из самых заметных ролей в течение 2018 года, и мог бы подняться на верхние строчки рейтинга, если бы не арест», – уверен Владимир Джаралла.

Важные, но не самостоятельные

В числе влиятельных политиков также назвали чиновников, отвечающих за экономический сектор, – крымских премьеров Евгения Кабанова, Ларису Опанасюк, Ирину Кивико, вице-губернаторов Илью Пономарева и недавно назначенного Андрея Шишкина в Севастополе. Депутаты Госсовета Валерий Аксенов и Евгения Добрыня также были упомянуты как важные фигуры.

«Они выполняют важные функции внутри действующих групп влияния, однако самостоятельной роли, как политики, которые имеют свои группы, формируют свою зону влияния и политическую территорию, они не играют», – уверен Джаралла.

Стоит также отметить, что спикера законодательного собрания Екатерину Алтабаеву не назвал влиятельной ни один эксперт. «Она ведет себя как креатура Алексея Чалого. Не видно ее самостоятельной политической позиции ни в информационном пространстве, ни с точки зрения межэлитных договоренностей в Севастополе», – считает Мезюхо.

Существенное влияние оказывают и силовики, которые выполняют роль сдержек и противовесов на крымском уровне. Речь идет о главах ФСБ, МВД и прокуратуры.

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Telegram 1