горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 декабря 2018, 12:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Путешествие СНИЛС. Как уберечь себя от незаконного перевода в НПФ

Государство в последние годы все больше усиливает контроль над пенсионным рынком. Казалось бы, времена, когда граждан старались всеми правдами и неправдами затащить в НПФ, прошли. Но практика показывает, что на рынке по-прежнему иногда пренебрегают принципами честной конкуренции. Деньги граждан порой оказываются в другой организации против их воли. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Удар по репутации

Незаконные переводы пенсий только вредят репутации негосударственных фондов. Из-за агрессивного навязывания услуг НПФ в недавнем прошлом и постоянной чистки рынка фонды теперь добиваются доверия граждан с трудом. Они открещиваются от незаконных методов работы и предпочитают не объяснять, каким образом люди, сами того не ведая, оказываются в числе их клиентов.

Недавно решение по жалобе одной такой клиентки вынес Свердловский областной суд. В марте 2017 года женщина обнаружила, что ее средства вместо НПФ «Ханты-Мансийский» находятся в НПФ «Лукойл-Гарант». Судебная экспертиза подтвердила, что подпись гражданки на документах была подделана. Еще до вынесения решения суда «Лукойл-Гарант» вернул деньги в прежний фонд. Женщина требовала компенсировать ей моральный вред на сумму 100 тысяч рублей, однако суды двух инстанций отказали ей в этом: вина сотрудников НПФ в подделке не была доказана, писала «Российская газета».

Похожий процесс разбирал Мещанский суд Москвы. Жительница столицы обнаружила, что якобы заключила в декабре 2016 года в Тюменской области договор о переводе ее накоплений из государственного фонда в НПФ «Будущее». К делу подключилась прокуратура. Экспертиза также подтвердила, что женщина документы не подписывала. Суд заставил НПФ расторгнуть договор и перевести деньги обратно в ПФР. В «Будущем» не объяснили «ФедералПресс», как к ним попал чужой клиент.

Иногда фонды идут на досудебное решение вопроса. Житель Саратова рассказал «ФедералПресс», что внезапно обнаружил свои сбережения совсем не в том фонде, в который он их переводил. Данные клиента могли попасть из одного фонда в другой во время цепочки реорганизаций. Тем не менее он написал жалобы в Центробанк и ПФР. В НПФ предложили уладить вопрос без суда и заплатить клиенту компенсацию, лишь бы он отозвал свои жалобы и не стал разглашать название фонда. Несколько месяцев пришлось торговаться, но в итоге клиент все-таки взял деньги за молчание.

Пенсионные агенты

Объясняют, что использованием персональных данных и подделкой документов могут заниматься сторонние агенты, которых нанимают фонды для расширения своей клиентской базы. Сотрудничество с такими конторами построено на системе премирования, что только подстегивает агентов нарушать правила.

В этом году особенно часто сообщается о странных действиях граждан, якобы предлагающих услуги фондов НПФ «Согласие» и «Согласие-ОПС» (последний ранее вместе с первым входил в концерн «Россиум», но теперь присоединен к «Нефтегаранту»). В последние месяцы СМИ сообщали о появлении агентов этих фондов в Курске, Ставрополе, Новосибирске. О том, как действуют эти люди, «ФедералПресс» рассказал другой житель Саратова.

«Пришли два молодых человека, сказали, что они из пенсионного фонда и ходят по домам, чтобы узнать, приносят ли его жильцам «письма счастья». Узнав, что никаких писем не приходит, предложили на месте выяснить, что не так. Особенно оживились, когда я сказал, что не помню, где у меня находятся пенсионные накопления и вообще пенсией совсем не интересуюсь. Один из них попросил посмотреть СНИЛС, потом позвонил куда-то, где ему якобы сказали, что я являюсь клиентом НПФ «Согласие». Потом мне предложили подписать заявление на то, чтобы мне приходили письма из этого фонда. «Сотрудник пенсионного фонда» даже дал сфотографировать свой паспорт, чтобы я ему доверял. Только тут до меня дошло, что меня пытаются обмануть и подсовывают заявление на перевод пенсии. Так и оказалось – через сайт госуслуг я очень быстро уточнил, что мои деньги находятся в государственном фонде, и я их никуда не переводил. Конечно, я повел себя непростительно глупо, когда давал этим проходимцам документы. Теперь приходится постоянно проверять, не перевели ли меня без моего ведома в какой-нибудь НПФ», – рассказал свою историю гражданин.

В пресс-службе НПФ «Согласие» «ФедералПресс» сообщили, что сотрудники фонда «не осуществляют визиты на дом к гражданам, предлагая им услуги по пенсионному страхованию». В компании заявили, что дорожат своей репутацией и готовы разбираться с такими случаями, – для этого следует обратиться в колл-центр фонда.

«Действия агентов зачастую не согласованы с НПФ, что приводит к злоупотреблениям и к потерям гражданами инвестиционного дохода, к снижению пенсионных выплат при выходе на пенсию», – сказал «ФедералПресс» президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков. В ассоциации принят стандарт деятельности агентов НПФ, кроме того, ЦБ недавно выпустил рекомендации по составлению сценариев их поведения, отметил глава СРО.

В НПФ «Будущее» считают, что проблема недобросовестных агентов не уходит с рынка: «Многие фонды сократили агентское привлечение. Мы, в свою очередь, не работаем с агентами с начала 2018 года, исключение составляют только крупные партнеры (банки). Фонд также самостоятельно выявлял мошенников, обращался в правоохранительные органы с заявлениями о незаконных переводах клиентов из других фондов и активно содействовал тому, чтобы дело было доведено до конца».

Что делать?

Первое, что нужно помнить, – не стоит показывать незнакомцам СНИЛС и паспортные данные. Сотрудники ПФР по домам не ходят, все данные они могут проверить в свой базе.

Если вы все же обнаружили, что вас без вашего согласия перевели из одного фонда в другой, нужно обратиться с заявлением в свободной форме в местное отделение ПФР, а также направить претензию в НПФ. В другом фонде вам должны объяснить, на основании чего вы стали его клиентом, предоставить договор. Обязательно потребуйте его копию. Можно также направить обращения в центральный аппарат ПФР и Центробанк.

Чтобы вернуть пенсионные накопления, нужно написать заявление о переводе средств. Для того, чтобы перевести их обратно в том же году, нужно подать иск в суд к НПФ по месту жительства.

С 1 января 2019 года механизм перехода между НПФ будет проходить через сайт госуслуг и должен стать более прозрачным. Фонды будут обязаны информировать клиентов о последствиях досрочных переходов (они приводят к потере части инвестдохода). Для противодействия фальсификациям при переходах клиентов между фондами правительство РФ может также увеличить сроки давности привлечения НПФ к административной ответственности с года до двух.

Фото: РИА «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1