горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Крым
26 декабря 2018, 12:49 3
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Открытие моста, трагедия в Керчи и конфликт в Азовском море. Главные события 2018 года в Крыму

Уходящий год стал для полуострова богатым на события. Громкие аресты чиновников высшего ранга, химический выброс на севере региона, который уже назвали экологической катастрофой, завершение строительства крупных федеральных проектов, в числе которых грандиозный мост через Керченский пролив – эти и другие события, изменившие не только жизнь региона, но и повлиявшие на мир вспомнил «ФедералПресс».

Март

Владимир Путин на митинге в Севастополе

Последнюю перед президентскими выборами региональную поездку Владимир Путин совершил в Крым. Путин вышел на сцену площади Нахимова 14 марта во время митинга, посвященного четвертой годовщине референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. По официальным данным, на митинге на площади Нахимова присутствовали 40 тысяч человек.

«Вы своим решением показали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия», – сказал тогда президент.

На выборах 18 марта в Республике Крым и Севастополе свои голоса за действующего президента отдали более 90 % избирателей.

Апрель

Открытие нового терминала аэропорта «Симферополь»

16 апреля новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна» международного аэропорта в Симферополе принял первых пассажиров. Строительство заняло два года, а стоимость терминала составила более 32 млрд рублей.

Новый терминал расположен в районе Укромновского сельского поселения в 14 км от Симферополя, недалеко от старой части аэропорта. Его площадь более 78 тыс. кв.м. Пропускная способность составляет 3,65 тысяч пассажиров в час и 7 млн пассажиров в год. Аэровокзальный комплекс обладает самой большой в Европе «зеленой стеной» из живых растений. Является единственным в России терминалом, оборудованным специальной инфраструктурой для обслуживания организованных туристических групп.

Май

Открытие Крымского моста

15 мая президент России Владимир Путин открыл движение по Крымскому мосту, который соединил полуостров с материковой частью России через Керченский пролив. Президент первым проехал по мосту за рулем КамАЗа.

Крымский мост считается самым длинным в Европе, его длина 19 км. Создание его начали в 2015 году. Мост состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Железнодорожный мост должен открыться в 2019 году. Общая стоимость строительства оценивается в 228 млрд рублей.

Мост стал метафорическим символом соединения Крыма и России. Его создание вызвало резко негативную реакцию украинских властей, считающих, что строительство ведется незаконно. Украина подала иск против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву, прокуратура страны возбудила уголовное дело.

4b3ea65b693f6961b3c0d7abf76a338d.jpg

Задержание экс-мэра Ялты Андрея Ростенко

В мае Басманный суд Москвы арестовал экс-мэра города Ялта Андрея Ростенко, который на момент ареста являлся советником Сергея Аксенова. Ему инкриминировали махинации с землей принадлежащего МВД России санатория «Алупка», нанесшие государству ущерб в 4,5 млн рублей.

Ростенко называют зятем Сергея Аксенова. Глава Крыма активно защищал своего советника в СМИ, называя все обвинения «ложными». Премьер республики считал арест Ростенко «провокацией против органов власти Республики Крым» и «приветом» лично ему, Аксенову. В конце года стало известно, что Ростенко перевели в статус свидетеля, а все обвинения тихо сняли, не пояснив причин.

Июнь

Уголовный срок для бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина

22 июня Киевский районный суд Симферополя приговорил бывшего вице-премьера Республики Крым Олега Казурина его к 11,6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Бывший чиновник также обязан выплатить штраф в размере 56 миллионов рублей. Кроме того, Казурину запретили 10 лет работать на некоторых должностях.

Казурина, который был задержан в феврале 2017 года, обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса России. По данным Следственного комитета России, Казурин с августа по декабрь 2016 года получил через посредника часть от ранее оговоренной взятки в 27 млн рублей. Дело Казурина стало одним из самых громких арестов чиновников-коррупционеров за последние годы.

Июль

Медведев, ФЦП и «Кометы»

В уходящем году Севастополь, помимо самого президента, посетили еще несколько видных федеральных политиков и управленцев, в их числе заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и премьер России Дмитрий Медведев. Премьер вместе с министром экономики Максимом Орешкиным провел в Севастополе совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма. Именно на совещании было озвучено решение о продлении ФЦП полуострова до 2022 года и увеличении ее финансирование на 40 млрд рублей.

Медведев принял участие в торжественном запуске нового вида морского сообщения между Севастополем и Ялтой – на пассажирском скоростном судне «Комета» на подводных крыльях, созданном судостроительным заводом «Вымпел» в Крыму.

Август

Химический выбор на заводе «Крымский титан» в Армянске

В ночь на 24 августа в городе Армянск на севере Крыма произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Это стало крупнейшей химической аварией последних десятилетий, нанесшей урон экологии и здоровья людей в Крыму.

Авария произошла на заводе «Крымский титан», который является крупнейшим производителем диоксида титана в Восточной Европе. Кислотонакопитель завода был переполнен, а из-за дефицита воды вредные химические соединения не были вовремя разбавлены. Концентрированные испарения попали в атмосферу, а потом осели на близлежащие территории в виде осадков и конденсата.

В городе за ночь все металлические предметы покрылись ржавчиной. Пожухла и осыпалась листва, исчезли мухи и птицы. Начался массовый падеж животных. Люди жаловались на жжение и першение в горле, насморк, кашель, кожные раздражения, им было тяжело дышать. Детей временно эвакуировали из города, а работу заводу приостановили. Власти заявили, что на улучшение экологии в Армянске уйдет не менее пяти месяцев.

Октябрь

Запуск электростанций в Симферополе и Севастополе

В ночь на 1 октября были введены в эксплуатацию первые блоки новых электростанций – Таврической под Симферополем и Балаклавской в Севастополе. Общая мощность обеих станций – 940 мегаватт. При этом крымский энрегомост Кубань – Крым дает около 850 мегаватт электроэнергии.

Строительством ТЭС занималась компания «Технопромэкспорт», входящая в «Ростех». Новые ТЭС имеют самый высокий КПД среди электростанций Крыма – 51 %. Новые станции позволили окончательно решить проблему энергообеспечения полуострова после того, как Украина обесточила Крым в ноябре 2015 года.

Массовое убийство в Керченском колледже

17 октября в Керчи произошло самое массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы, которое повергло в шок общественность. 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал СВУ в столовой учебного корпуса, после чего принялся методично расстреливать всех на своем пути. В результате взрыва и стрельбы 20 студентов и педагогов были убиты, еще 67 человек получили ранения. Сам Росляков застрелился на месте преступления в библиотеке колледжа.

Родители долго не забирали тело «керченского стрелка» из морга. Спустя время выяснилось, что его кремировали и похоронили под чужой фамилией. После преступления прошел ряд проверок в учебных заведениях страны, были усилены меры безопасности. День 17 октября собираются закрепить на федеральном уровне в качестве памятной даты о трагедии в Керченском колледже.

e95956c4de00781c6c01d1b54746718f.jpg

Задержание вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина

17 октября заместитель Сергея Аксенова вице-премьер Республики Крым Виталий Нахлупин был задержан в Москве по подозрению в коррупции и махинациях с бюджетом.

Нахлупин являлся вторым человек в респбулике после Аксенова. Он считается одним из самых влиятельных и богатых высокопоставленных чиновников региона. Только по официальной информации, в 2015 году он заработал более 48 млн рублей. Он курировал реализацию ФЦП, инвестиции и налоги.

По информации источников, основное обвинение связано с освоением средств, выделяемых по линии ФЦП, – это, прежде всего, строительство трассы «Таврида». Во всех структурах, которые курировал Нахулупин, проходят проверки.

Ноябрь

Смена главы ФСБ в Крыму

9 ноября УФСБ России по Крыму и Севастополю возглавил генерал-лейтенант Леонид Михайлюк, сменивший на этом посту Виктора Палагина. Палагин с 2014 года руководил ведомством региона, где за это время были пресечены несколько попыток провокаций и терактов украинской стороны, в том числе ликвидация всей разведсети Украины на территории Крыма в 201 году.

Михайлюк служит в ФСБ более 35 лет. Он возглавлял структуры разного уровня на Северном Кавказе, в Приволжском федеральном округе, Республике Адыгея. Руководил УФСБ Калининградской области.

Увольнение администрации Симферополя в полном составе

13 ноября администрация города Симферополя ушла в отставку в полном составе. Чиновники покинули кабинеты вслед за уволившимся 9 ноября «по собственному желанию» мэром Игорем Лукашевым. Одной из причин увольнения мэра могла стать критика со стороны главы Крыма Сергея Аксенова, который был недоволен работой городской администрации в части ремонта дорог, уборки и организации работы общественного транспорта. За две недели до увольнения Лукашева Аксенов в эфире одного из телеканалов пообещал устроить «административный террор» властям Симферополя за транспортный коллапс, случившийся в столице республики из-за одновременно начатого ремонта центральных дорог.

Лукашева сменила на посту бывший вице-спикер Госсовета Крыма Наталья Маленко, ставшая первой женщиной, возглавившей администрацию Симферополя в истории города.

Конфликт в Керченском проливе

Днем 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли в территориальные воды России в Керченском проливе и проводили опасные маневры в течение нескольких часов. Украинские моряки проигнорировали требования покинуть морское пространство РФ. Российские военные открыли по ним огонь. В результате противостояния 24 военных моряка Украины, находящиеся на борту судов, были задержаны. Трое из них получили легкие ранения. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы России, морякам грозит до 6 лет лишения свободы. Суда арестовали.

Владимир Путин назвал противостояние в Керченском проливе провокациями украинской стороны, а также политическим ходом президента Украины Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. Инцидент стал поводом для введения военного положения на Украине. Порошенко также предложил ввести новый пакет антироссийских санкций. Президент США Дональд Трамп отменил переговоры с Владимиром Путиным до урегулирования конфликта. Последствие противостояния стало также усиление морских границ России в районе Крыма – в регионе внедряют новую автоматизированную систему контроля за надводной обстановкой «Рубеж».

3a9c0d9328e2876c839786fbfb63f67a.jpeg

Декабрь

Битва за бюджет в Севастополе

В декабре достигла своего пика борьба за бюджет Севастополя между исполнительной и законодательной ветвями власти города. В законопроект о трехлетнем бюджете несколько раз вносились поправки правительства и депутатов. В итоге документ был принят с нарушениями регламента большинством голосов – «за» проголосовала в полном составе так называемая группа экс-спикера Алексея Чалого. Кром них закон никто не подержал. Губернатор Дмитрий Овсянников ветировал закон. В итоге на согласительной комиссии был утвержден губернаторский проект закона о бюджете с некоторыми поправками депутатов.

Эксперты называют принятие бюджета очередным витком конфликта между Чалым и правительством и говорят о начале предвыборной депутатской кампании – выборы в законодательное собрание пройдут в Севастополе в следующем году.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева;kremlin.ru; СК РФ; president.gov.ua.

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1