горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Битва за власть. Эксперты прогнозируют сложный год для челябинских политиков

Предстоящий год в Челябинской области пройдет под эгидой выборов. Южноуральцам предстоит избрать губернатора, муниципальных и районных депутатов. Кроме того, через проведение конкурса определят, кто же станет мэром города. Уже начался прием документов, но пока не было зарегистрировано ни одного заявления. «ФедералПресс» делится политическими прогнозами на 2019 год.

Кто сядет в кресло мэра Челябинска? Желающих пока немного

Как сообщили «ФедералПресс» в техническом секретариате городской конкурсной комиссии, первая попытка сдать документы произошла в первый же день работы, 20 декабря. Но из-за того что претендент принёс не все документы, ему было отказано в регистрации. Пока дело ограничивается лишь звонками и вопросами с просьбой о консультации, заявил председатель комиссии челябинской городской думы по местному самоуправлению Владимир Бодров.

«Я бы не сказал, что совсем интереса нет. Люди звонят и интересуются, какие документы им нужно сдать. Перечень достаточно большой, поэтому требуется время для их сбора, – пояснил Владимир Бодров. – Вот недавно звонил Василий Московец, лидер экологического движения. Просил разъяснений по поводу формы подачи заявления. Вообще, время еще есть, мы принимаем документы до 15 января. После этого конкурсная комиссия, в которую вошли четыре депутата городской думы и столько же представителей правительства Челябинской области, обсудит личности претендентов и 22 февраля вынесет свои рекомендации на голосование депутатов гордумы. Таких кандидатур может быть несколько. На прошлый конкурс мы заявляли пять человек». Отметим, что Владимир Бодров говорил, о назначении Евгения Тефтелева на пост сначала сити-менеджера, а потом главы в 2014-2015 годах.

Среди тех, кто собирается участвовать в конкурсе и как раз сейчас собирает документы, есть достаточно скандальные личности. Например, активист движения «СтопГок» Василий Московец. Претендент на должность главы пожаловался «ФедералПресс» на бюрократические проволочки: «Больше десяти наименований документов. Например, я должен был оформить справку об отсутствии судимости. Разного рода декларации, справки о доходах. Сейчас заканчиваю оформление всех документов, надеюсь, что сегодня зарегистрирую заявление».

Еще одним кандидатом в мэры многие политтехнологи до определенного момента считали председателя городской думы Станислава Мошарова, но он вошел в состав конкурсной комиссии и теперь не может претендовать на должность главы. Обсуждая неспешный ход подачи заявлений на конкурс, Станислав Мошаров предположил, что сейчас все мысленного погрузились в новогодние хлопоты и скорее всего активизируются после праздников.

Другой подходящей кандидатурой, причем основной, на кресло мэра называют временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова. Хотя сам он пока не делал заявлений на эту тему. Эксперты считают, что поддержка губернатора Бориса Дубровского поможет Елистратову одержать победу. Кстати, член конкурсной комиссии Владимир Бодров возможности участия в процедуре конкурса исполняющего обязанности главы совсем не отрицает.

«Более того, скажу, что с учетом его опыта, я бы хотел видеть исполняющего обязанности в числе претендентов на эту должность», – высказал свои предположения Владимир Бодров.

Политтехнологи тоже не исключают такого варианта. При этом эксперты считают, что именно возможность участия в конкурсе Владимира Елистратова делает результаты практически явными. «Желающих немного, потому что реально эта должность просто расстрельная. Все это прекрасно понимают. Во-вторых, выставить свою кандидатуры против креатуры, которую планирует команда губернатора, это вдвойне самоубийственно. Если бы группы политического и экономического влияния среди депутатов поддержали какого-то одного человека, то толк мог быть. Но сегодня такой личности нет, кроме той, которую планируют сверху», – приводит свои доводы политтехнолог Евгений Маклаков.


Выборы губернатора политологи считают свершившимся фактом


9 сентября 2019 году пройдет сразу несколько избирательных кампаний: население будет выбирать депутатов районных советов и губернатора.

Первоначально планировалось, что участвовать в выборах главы региона будут не только представители партий, но и самовыдвиженцы. Однако принятие законопроекта на региональном уровне было отложено. Многие связывают этот факт с тем, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский скорее всего решит идти на выборы не в качестве нейтрального кандидата, как это сделал Владимир Путин, а представителем партии власти. Буквально две недели назад Борис Дубровский вступил в «Единую Россию». Сейчас политологи пытаются понять, поможет ли партийная поддержка Борису Дубровскому, или наоборот, снизит его шансы на победу. Ведь в целом по стране популярность этой партии падает.

Хотя практически никто из экспертов не сомневается в победе Бориса Дубровского, и рассматривает ее, как почти свершившийся факт. Среди теоретических конкурентов нынешнему губернатору называли действующих депутатов государственной думы России Валерия Гартунга и Владимира Бурматова. При этом Бурматов является «единороссом» и вряд ли пойдет против партийного решения, а как заявили в региональном штабе «Справедливой России», Гартунг пока тоже не высказывал желания участвовать в предвыборной гонке. Он ждет поддержки федеральных властей.

Есть политические амбиции у коммунистической партии Российской Федерации, но нет конкретного кандидата. Коммунисты опасаются прохождения жесткого фильтра отбора в муниципальных советах и собраниях депутатов. «Раньше мы должны были получить одобрение 273 депутатов. Учитывая влияние на них исполнительной власти, в одиночку мы можем не добиться успеха. Поэтому попытаемся вступить в союз со сторонними независимыми движениями и партиями», – заявил первый секретарь областного отделения КПРФ Игорь Егоров.

Выборы в районные советы станут самыми непредсказуемыми

Кандидатуры тех, кому предстоит стать депутатами Челябинской городской думы, определят на выборах районных советов. Напомним, что Челябинск стал одним из трех пилотных городов России, где депутаты гордумы выбираются из числа районных избранников. Сейчас их больше 170 в семи районах Челябинска. По мнению депутата Калининского районного совета Карена Даллакяна, это позволило дойти практически до каждого избирателя.

«Если раньше на каждого депутата гордумы приходилось больше 20 тысяч избирателей, то сейчас у меня в восемнадцатом округе их семь с половиной тысяч. Была возможность встретится с большинством. Есть, конечно, и негативные моменты. Отсутствие финансирования депутатских программ, а также недостаточный объем полномочий», – заметил Карен Даллакян.

Сам депутат участвовать в выборах на следующий год не собирается. Известный ветеринар сослался на сильную занятость, а на местах, по его мнению, нужно работать в полную силу. По мнению зоозащитника, выборы в районные советы депутатов на этот раз могут пройти с целым рядом проблем. В Челябинске наблюдается сложная обстановка с экологией и уборкой улиц. 9 сентября, в день общих выборов, это может привести к протестному голосованию.

Депутат другого округа Калининского района Евгения Глухова покидать свой пост не собирается, намерена участвовать в осенних выборах. В целом она согласна с коллегой: депутаты стали ближе к народу, но с них увеличился спрос. В районе проживает 250 тысяч человек, в ее округе – пять, из них взрослого населения около четырех тысяч. При желании можно встретиться с жителями каждого дома и помочь решить их проблемы.

Председатель комиссии по бюджету и налогам челябинской городской думы Дмитрий Довженко опасается, что районные выборы могут пошатнуть позиции партии «Единая Россия», особенно если силы оппозиции будут объединяться к коалиционные союзы. Поводы критиковать «единороссов» у них всегда найдутся.

Политолог Александр Мельников считает, что результаты выборов в районные советы депутатов окажутся самыми непредсказуемыми. «Во-первых, скажется большое количество претендентов, в любом случае возникнут какие-то коллизии, – подчеркнул Александр Мельников. – Во-вторых, уже сейчас видно, как повысила активность. Сюда можно причислить и «штурм» мэрии активистами экодвижения, и «Марш матерей», который возглавил политик Никита Исаев. Эти мероприятия проходят под экологическими лозунгами, но несут политическую подоплеку. Их главная задача вызвать протестные настроения, а сделать это в сегодняшней обстановке совсем не трудно».

Политтехнологи считают, что добиться победы в небольших округах с числом избирателей в 5-7 тысяч человек силам оппозиции гораздо проще, чем когда в них проживает свыше 15-20 тысяч человек. Кроме того, на исход выборов могут повлиять группы политических и экономических элит. Традиционно сильны объединения, которые в Металлургическом районе тяготеют к депутатам государственной думы России Андрею Барышеву и Владимиру Бурматову, в Советском районе к Сергею Овчинникову и Виталию Рыльских, в Тракторозаводском – Борису Видгофу, а в Ленинском к Станиславу Мошарову, сегодняшнему председателю челябинской городской думы. Все эти группы попытаются сохранить свои позиции в районах, где находятся их предприятия или сложился устойчивый электорат, чтобы потом иметь влияние на решения челябинской городской думы.

Фото: ФедералПресс/ Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1