горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
27 декабря 2018, 10:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В охлажденные рюмки наливаем клюковку и садимся слушать президента». Рецепты к новогоднему столу от свердловских VIP

Новый год – один из самых ожидаемых праздников. У многих он ассоциируется с выходными, короткими путешествиями и встречами с друзьями. Считается, что в праздничную ночь все должно быть идеально. Поэтому наряду с дилеммой, где и с кем встретить Новый год, всегда возникает вопрос, что должно быть на праздничном столе. Свердловские политики и VIP рассказали «ФедералПресс» о своих кулинарных традициях, а также новогодних блюдах, без которых невозможен этот праздник.

Глава департамента внутренней политики полпредства в УрФО Лариса Полякова: «Новогоднее праздничное меню может быть разным, но, по семейной традиции, на столе всегда обязательно присутствуют три блюда: оливье, холодец и запеченная утка».

53ee13bdf67dbb26b16ea99d911c1fc6.jpg

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова: «Новый год я всегда встречаю в кругу семьи и близких друзей. Блюда на праздничный стол я готовлю сама. Заранее составляю меню, еду на рынок, выбираю и покупаю продукты.Традиционное блюдо на новогоднем столе – это запеченная баранья ножка. Каждый год появляется и новое блюдо, которое я до этого не готовила. Не так давно вот такое экспериментальное блюдо – чизкейк – перешло в разряд традиционных.

С большим удовольствием готовлю подарки к Новому году для своих близких и родных. Каждый, кто приходит к нам в дом, обязательно находит под елкой свой подарок, приготовленный исключительно для него».

d3068af3179a4595be2f58401faefcea.jpg

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина: «На столе окажется фаршированная щука, которую мы очень любим и готовим в различных вариациях, это блюдо – победитель всех семейных застолий. Кроме того, в новогоднем меню будет индейка».

d39ea948d0bd6723723d8c0127551b7e.jpg

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов: «Одно из традиционных блюд на новогоднем столе, которое будет и в этом году, – рулетики из баклажанов с сыром и чесноком».

7fb4a481cdadaac738d7e4e51d73ff54.jpg

Министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик: «Обязательные блюда нашего новогоднего стола – сельдь под шубой и мандарины».

6eff485a66a2359e7a5dc83ee0d8537e.jpg

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев: «На Новый год моя мама готовит бешбармак – одно из традиционных блюд в Казахстане (где я родился, вырос и где долгое время жили мои родители). Причем бешбармак с мясом курицы или индейки (кстати, мама в собственном хозяйстве выращивает индюшек, кроликов, куриц).

У нас всегда на новогоднем столе мясо птицы: отварное, тушеное в казане или запеченное в духовке. Моя жена потрясающе готовит кролика – он обязательно будет и в этом году. На праздничном столе у нас также холодец (из телятины), салаты (предпочитаем без майонеза, но есть, разумеется, и селедка под шубой, и оливье) и все самодельные соленья, маринады, варенья.

Чтобы тушеный кролик получился сочным, мягким и буквально таял во рту, разделанное мясо надо тщательно промыть, залить холодной водой (только покрыть поверхность мяса), закрыть крышкой и поставить вымачиваться на 12 часов в холодильник при температуре не более 5–6 градусов. Затем слить воду, повторно залить холодной водой, закрыть крышкой и снова поставить в холодильник на 1–2 часа. Затем мясо нужно залить молоком или сливками (только покрыть поверхность мяса) и снова поставить в холодильник на 2 часа.

После этого мясо переложить в казан или сковороду с толстым дном, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь. Добавить воды (только покрыть поверхность мяса) и 150–200 грамм нежирной (не более 10 %) сметаны, равномерно распределить по поверхности и тушить на медленном огне 2–3 часа с закрытой крышкой, добавив любимые приправы по вкусу. После снять с огня и добавить чеснок по вкусу».

6d6d319f6e76a7c4d921913db67fc831.jpg

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер: «Первое блюдо – клюковка. Готовится загодя к новогоднему столу: килограмм клюквы в деревянной таре растереть деревянным пестиком, сахарку немного, затем залить поллитрушечкой спирта чистого. Настоять недельки три перед Новым годом.

Отстоять, процедить и в графинчик хрустальный, в холодильничек. На стол поставить и перед речью президента – по рюмочке.

И закусочка. Картошечку в мундире отварили, почистили, на четвертинки порезали, в тарелку глубокую, маслица сливочного, зелени еще, укропчику там. И селедку. Тушку берем, разделываем, отделяем кости, режем на кусочки и в тарелку с картошечкой.

За пятнадцать минут до Нового года нарезаем хлеб черный, в охлажденные рюмки наливаем клюковку и выпиваем, занюхиваем кусочком хлеба, вилочкой цепляем картошечку, за ней селедочку и хлебцем закусываем. Так два раза – и садимся слушать президента».

4513c2523ed4f569abec7a59b11f51d3.jpg

Вице-мэр Екатеринбурга по соцполитике Дмитрий Баранов: «Одним из традиционных элементов нашего новогоднего стола является печенье, которое мы готовим сами. Для этого нужно изюм заварить кипятком, подождать, пока он станет мягким, слить воду, порубить ножом. Промыть, просушить и порубить ножом грецкие орехи. Взбить два яйца, добавляя сахар, продолжать взбивать. Добавить орехи, изюм, перемешать.

Далее добавляем муку, соду. Соду необходимо погасить соком лимона, все перемешать до однородной массы. После этого нужно застелить противень бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом.

Разогреваем духовку до температуры 180–200 градусов и выкладываем на противень тесто ровным слоем 1 см. Выпекаем в разогретой духовке 15–20 минут. Разрезаем ромбиками, и можно подавать к столу».

2da1273be8c9a581fa9b53e291a476f1.jpg

Вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин: «Первое блюдо – это, конечно же, гусь, так называемый шадринский гусь уральских пород. И еще обязательно пироги разного вида, но прежде всего пироги из красной и белой рыбы или тех сортов рыбы, которые можно просто запечь».

bf2f99296cb9ad9e6b3573eefc3cc94d.jpg

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» рассказали, что будут праздновать Новый год дома с семьями и близкими, а есть то, что приготовят. «Если честно – из меня так себе кулинар. Кроме пельменей, ничего не умею. <…> В еде я просто парень непривередливый», – сказал Ионин.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Екатеринбург.рф, gov39.ru, пресс-служба компании «AVS Group», страница Анатолия Гагарина в Facebook

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1