горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
29 декабря 2018, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин, Александра Варанкина, Наталья Егошина, Ирина Власова, Ирина Шадиева

От сумы и от тюрьмы. Каким политикам Поволжья светит Новый год не дома

Не все политики встретят Новый год дома

Закон о борьбе с коррупцией призван уберечь чиновников от греха стяжательства. Однако именно нарушение антикоррупционного законодательства чаще всего становится причиной перемещения из мягкого служебного кресла на жесткую скамью подсудимых. Кто из приволжских политиков встретит Новый 2019 год не дома – в материале «ФедералПресс».

Высший эшелон: губернаторы

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов встретит в СИЗО уже второй Новый год. Он был арестован весной 2017 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 28 декабря СК РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Леонида Маркелова, экс-министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираиды Долгушевой, а также генерального директора коммерческой структуры Натальи Кожановой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, Маркелов получил через Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Кроме того, Маркелову вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов. В свою очередь Долгушева предоставляла заведомо ложную информацию от минсельхоза республики в интересах коммерсанта Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере.После полутора лет пребывания в «Лефортово» Леонид Маркелов пожаловался на временную потерю зрения и хронические боли в суставах из-за условий содержания, однако по-прежнему находится в СИЗО. Закончив ознакомление с 216 томами уголовного дела, экс-глава республики и защита и потребовали его прекращения, так как не нашли там состава преступления.

3126b077b3e0d4aac305d6f997997100.jpg

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов

Дело экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, задержанного в апреле 2017 года, в декабре поступило в Завьяловский районный суд Ижевска. Соловьева обвиняют в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 (получение в особо крупном размере). По версии следствия, с 2014 по 2016 год Александр Соловьев получил от компании, которая строила мосты через реки Кама и Буй, взятки в виде 139 млн рублей деньгами, долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, незаконные кадастровые услуги имущественного характера. За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей. Свою вину Александр Соловьев полностью признал и со следствием сотрудничал, давая подробные показания об обстоятельствах преступления.

2a5ebea796981293bc8493c81b7949be.jpg

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев

А вот экс-губернатор Кировской области Никита Белых, в феврале осужденный за получение взятки, будет встречать 2019 год уже не в СИЗО, а в колонии. В 2017-м Никита Белых под Новый год женился, в этом году изучает литературные пристрастия заключенных рязанской колонии, проводит творческие конкурсы в ИК и работает над созданием общественной организации «Тюремные библиотеки России». По словам юристов, за решеткой Белых предстоит встретить еще не один Новый год – шансов на отмену обвинительного приговора у него практически нет, а рассчитывать на освобождение по УДО еще рано.

Городская власть: мэры

Заключение в 2017 году под стражу экс-главы Нижнего Новгорода и экс-заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина оказалось достаточным, чтобы привести в чувство нижегородскую фронду. Олег Сорокин обвиняется во взяточничестве и участии в похищении человека. По второму эпизоду вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники органов внутренних дел Роман Маркеев и Евгений Воронин. После поступления дела в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода всем троим был продлен арест до 1 апреля. Все подсудимые пребывают в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде, хотя во время следствия Олега Сорокина содержали в более цивилизованных условиях в СИЗО-2 в Кстовском районе и перевели в Нижний Новгород на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. По словам его адвоката Дмитрия Артемьева, его подзащитный не жалуется на условия содержания.

bd4a566d9b43b045d3f2079630a38cd6.jpg

Экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов

Встретит Новый год в СИЗО и экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов. Первым 8 августа при получении взятки в размере 2 млн рублей был задержан его бывший заместитель по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов. Арапов был задержан 14 августа в больничной палате, где на тот момент находился. Начавший сотрудничать со следствием Борисов рассказал, что часть полученной им еще в мае взятки «за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга» предназначалась для главы города. В служебном кабинете Арапова при обыске было изъято 4,2 млн рублей. Дела Арапова и Борисова объединены в одно производство. Защита Евгения Арапова неоднократно пыталась изменить меру пресечения на домашний арест с правом ежедневных прогулок по участку около дома, ссылаясь на состояние здоровья подозреваемого. Но безуспешно – Арапов пробудет в СИЗО № 3 минимум до 8 января. А вот Геннадий Борисов встретит Новый год под домашним арестом.

Чиновничий ряд

Летом СКР возбудил уголовное дело в отношении министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, депутата законодательного собрания региона Игоря Тихонова, генерального директора АО «Ульяновскфармация» Ольги Кузнецовой и ее заместителя Евгения Когана. Все они подозреваются в мошенничестве при закупках кислорода для медицинских учреждений региона у АО «Ульяновскфармация». Осенью по этому же делу был арестован бывший вице-премьер ульяновского правительства Павел Дегтярь. Он признал свою вину в полном объеме, но настаивает, что был введен в заблуждение. Тихонов, Абдуллов и Коган встретят Новый 2019 год в столичном СИЗО, Кузнецова и Дегтярь – под домашним арестом.

14 декабря суд Чебоксар арестовал министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина. Он был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении субсидий. Следующие два месяца Аврелькин проведет в СИЗО. Депутаты Госсовета Чувашии потребовали сообщить им причины ареста. Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев заверил, что ситуация находится на контроле у следственных органов.

2b0acf22bea51c91fa15441af6db14c9.jpg

Министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин

В декабре Московский районный суд Нижнего Новгорода в очередной раз продлил срок заключения под стражей бывшему директору городского департамента строительства Юрию Щеголеву. Он обвиняется в получении 6,5 млн рублей взятки за содействие при участии в аукционе на строительство детского сада в ЖК «Зенит» в Советском районе Нижнего Новгорода. Последнюю часть взятки в размере 800 тыс. рублей Щеголев получил 2 мая 2018 года и был задержан. История со строительством этого детсада попала в поле зрения не только следователей, но и антимонопольщиков. В декабре Нижегородское УФАС завело дело о картельном сговоре при проведении аукциона.

Как же без депутатов

В Нижнем Новгороде 27 марта был задержан депутат городской думы, директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» Николай Ингликов. По версии следствия, он получил через посредника взятку в размере 160 тыс. рублей за оказание смотрителю Ново-Сормовского кладбища общего покровительства по службе и сохранение условий трудового договора. Уголовное дело в отношении Ингликова было возбуждено по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). До настоящего времени депутат находится под арестом, уголовное дело в отношении него может быть направлено в суд в январе.

bb04a4b131ed3b9f6850777b41bc292a.jpg

Депутат гордумы Нижнего Новгорода Николай Ингликов

57-летний председатель совета депутатов Промышленного района Самары Минахмет Халиуллов пробудет в СИЗО до 21 января. Народному избраннику вменяется коммерческий подкуп. Его подозревают в передаче с июля 2016 года по июль 2018 года врио руководителя самарского фонда капремонта Михаилу Архипову более миллиона рублей «отката» за контракты на ремонтные работы в многоквартирных домах, которые выполняли аффилированные с депутатом компании.

И иже с ними

Семнадцатого марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Владимира Шелепова, за день до этого уволенного с должности руководителя УФНС России по Нижегородской области. Как писал «ФедералПресс», ему вменили получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму порядка 18 млн рублей в период 2015–2016 годов. Адвокат арестованного Олег Целевич рассказал «ФедералПресс», что сейчас в уголовном деле фигурирует еще и мошенничество (ст. 159 УК РФ) с возмещением НДС на сумму почти 24 млн рублей. Владимир Шелепов остается под стражей до 16 февраля 2019 года. По словам Целевича, его подзащитный пребывает в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, жалоб на условия содержания у него нет, однако арестованному предстоит операция.

bd8c8812eea6e867b50905518cbb6212.jpg

Экс-руководитель УФНС России по Нижегородской области Владимир Шелепов

Экс-заместителю руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрию Сазонову не удалось избежать помещения в следственный изолятор, несмотря на усилия четырех адвокатов и ходатайства почетных граждан Самарской области. Сына покойного спикера губернской думы задержали 25 июля при получении 100 тыс. рублей – очередного транша от Александра Орлова, представлявшего интересы ЧОП «Восток Лада». Как утверждает сторона обвинения, взятка предназначалась за покрывательство нарушений охранного предприятия. По слухам, свою вину Дмитрий Сазонов не признает. Его арест продлится до конца марта.

Арестованный в середине октября бывший исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналь Мязитов отметит в СИЗО и Новый год, и День защитника Отечества. Суд продлил срок ареста подозреваемого в злоупотреблении полномочиями экс-главы СОФЖИ до 23 февраля включительно. Тремя годами ранее Реналь Мязитов заключил договор с ООО «ТОП-Строй» на приобретение у компании части территории бывшего Самарского завода клапанов. По версии следствия, недвижимость купили по завышенной стоимости. Ущерб оценивается в сумму более 60 млн рублей. Кроме того, в октябре Мязитову предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере по предварительному сговору.

1968efb6e9bebefc698a0e3266e0c122.jpg

Бывший исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов

Ленинский райсуд Уфы продлил срок ареста бывшему первому заместителю прокурора Башкирии Олегу Горбунову до 10 марта. Он обвиняется в получении в 2017 году 10 млн рублей взятки от бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Олег Горбунов был задержан 26 октября, в день увольнения из прокуратуры, в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Германию, чтобы скрыться. По версии следствия, за взятку от вице-мэра Уфы Александра Филиппова Олег Горбунов отменил постановление о возбуждении уголовного дела на чиновников уфимской мэрии, подозревавшихся в превышении полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. Расследование дела было возобновлено после вмешательства заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня. В отношении Александра Филиппова возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Начальника отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Веру Рабинович сотрудники УФСБ задержали с поличным 17 декабря. Через двух посредников полковник юстиции получила от предпринимателя Зелимхана Темирханова 2,5 млн рублей из 10 миллионов, предполагавшихся за направление в суд уголовного дела, по которому он проходил в качестве потерпевшего. Следствие уверено: высокопоставленная сотрудница МВД заведомо знала, что не может повлиять на принятие процессуального решения по уголовному делу, и ввела в заблуждение взяткодателя и посредников. Поэтому Рабинович вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере. Два месяца она проведет в СИЗО, а ее дело может запустить волну зачисток в областном ГСУ. По слухам, в скором времени у ФСБ могут появиться вопросы и к начальнику управления.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, sledcom.ru, скриншот видеозаписи СК РФ, economy.cap.ru, gorduma.nnov.ru, nalog.ru/rn52, sofgi.ru

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1