Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Не по гороскопу. Названы главные политические тренды 2019 года

Итоги ушедшего года, который был насыщен политическими событиями, подведены. Новый год грозит преподнести рядовым гражданам и властям сюрпризы, в том числе и неприятные. Это касается как внутренней повестки, так и событий на внешнеполитической арене. Что окажется на слуху у россиян в 2019-м, и над какими проблемами будет ломать голову государство? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Трудовые будни только начинаются. В постпраздничный период обычно задумываешься, к чему теперь готовиться. Россияне всегда готовы к худшему, чтобы проще переживать не самое позитивное развитие событий в их жизни и жизни страны. Ведущие политологи считают, что для социального благополучия наших граждан 2019 год будет непростым.

Пенсионный осадок

Повестку второй половины прошлого года определила пенсионная реформа, а точнее принятие соответствующего законопроекта парламентом и последовавшее его подписание президентом. Именно в 2019 году начнется реализация реформы. Первым несостоявшимся пенсионерам придется искать работу или иные средства заработка. Политологи считают, что сама пенсионная реформа уже не станет поводом для массовых протестов, однако ее фон будет сопровождать любые негативные события, связанные с социально-экономической ситуацией, в том числе с безработицей.

«Дальше вопрос будет не в пенсионной реформе, а в ее реализации. Если в результате пенсионной реформы, количество безработных вырастет, а это очень вероятно, то тут начнутся сложности. Этих безработных занять же чем-то надо. Пенсионная реформа ударила по общественному договору. Это не рак, это – СПИД. Защитные силы общественного договора перестают работать, иммунитет ослабляется. А дальше вопрос: попадется по дороге какая-нибудь простуда или нет? Но если будет стабильность, то народ будет тихо ворчать, и ничего не произойдет», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

«Думаю, пенсионная реформа определять повестку уже не будет. Она станет постоянно присутствующим негативным фоном, который будет отравлять политическую атмосферу в стране, однако в топ новостей выходить будет редко», – считает политолог Аббас Галлямов.

Свалочный яд

экспертное мнение
Андрей Воробьев
09.01.2019, 16:33

«Чтобы отложить мусорную реформу, нужны веские причины»

Как это ни странно, но в качестве самой жаркой внутриполитической темы на предстоящий год эксперты называют экологию, а точнее мусорную проблему, которая в прошлом году становилась несколько раз причиной массовых протестов в разных регионах страны. Нелегальные свалки стали настоящими горячими точками на карте России. С 1 января в стране должна была стартовать реформа по обращению с отходами, однако решением правительства и парламента она была заморожена. Регионы оказались не готовы к переходу на новую систему обращения с ТКО, а нелегальные свалки фактически декриминализировались.

Проблема широко обсуждалась в конце декабря прошлого года в Общественной палате во время экстренного совещания. Общественники считают, что таким образом власти провоцируют новые социальные конфликты в субъектах РФ. По мнению политологов, мусорная проблематика перетечет в политическую повестку.

«Это действительно проблема, которая долго не решалась, и сегодня это нужно сделать сообща – власти и народу. Первым начать инвестировать в экологию (мусоропереработка), а вторым – обрести культуру обращения с отходами. Но тема серьёзно разогрета ее интересантами, например, криминалом, который давно «сидит» на подрядах и полигонах ТБО. Здесь будет много политики, что обострит диалог и затруднит работу всех конструктивных сил. Особенно в период выборов», – считает политолог Илья Гращенков.

Значимость экологической повестки признают авторы последнего аналитического доклада Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК.

«Весьма вероятно, что в 2019 году дополнительно возрастет значение экологической тематики в региональной политической повестке. Федеральный центр готовится к подобным вызовам, а президент неоднократно призывал глав регионов и руководство крупных корпораций учитывать экологический фактор. В 2019 год первоочередное политическое значение, скорее всего, будут иметь две «экологических» темы: утилизация бытовых отходов и экологические проблемы индустриальных городов (ряд проблем, скорее всего, будут затронуты в ходе региональных избирательных кампаний)», – отмечается в докладе.

Политолог Аббас Галлямов также считает, что потенциал мусорной проблематики еще не раскрыт, и она вполне может стать источником больших проблем для властей и на федеральном, и на региональном уровне.

Курильский дым

Неспокойно будет и на внешнеполитической арене. В конце прошлого года остро встал вопрос Южных Курил и их возможной передаче Японии. Проблема, которая не может решиться уже 50 лет, вышла на свой пиковый уровень. Свидетельство тому – многочисленные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в конце прошлого года. Пока очевидного выхода из сложившейся ситуации нет, однако Россия рассматривает возможность совместного с Японией использования островов.

«Японский вопрос, конечно, будет в центре внимания. Мы его поднимаем, а его решение неочевидно. Мы не можем отдавать свои территории, а японцы не могут согласиться с нашим владением Южными Курилами. С точки зрения международных отношений, там тупик. Но мы каким-то образом хотим совместного использования. Япония вроде тоже этого хочет», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Процесс отказа от своих территорий, безусловно, не лежит в патриотическом русле, к которому привык обращаться федеральный центр, объясняя те или иные шаги на внешней арене. Принять этот факт с позитивом населению будет проблематично. Однако существует безболезненный сценарий информационного разрешения этой проблемы.

«Если их (острова) хотят отдать, то тут властям достаточно запустить пропагандистскую машину и условный Киселев или Соловьев разъяснят, почему так сделать необходимо. Народ съест, особенно если за это пообещают какую-то выгоду, пусть и мнимую. То есть, курильский вопрос – это изначально такая проблема несуществующая, базирующаяся на великорусской гордости, серьёзно разогретой в пост-крымский период. Достаточно объяснить этот «подарок» нашей барской щедростью или купеческой смекалкой и проблем не будет», – отмечает политолог Илья Гращенков.

«Подарки» от соседей

Довлеть над россиянами продолжит санкционная повестка и напряженность со стороны Запада. Эксперты считают, что особых послаблений нашей стране ждать не стоит. Катализатором очередного всплеска антироссийской истерии могут стать украинские провокации в период президентской кампании. Напомним, что в марте украинцам предстоит выбрать нового главу государства. В конце прошлого года провокации уже имели место в виде конфликта в Керченском проливе. Однако это может оказаться лишь затравкой перед чем-то более масштабным.

«Наши украинские «друзья», бесспорно, будут провоцировать ситуацию. У них выборы, им деваться некуда. Запад устами сенаторов заявил, что не хочет поддаваться на провокации, им своих проблем хватает. Это тоже факт. Наиболее вероятна, как мне кажется, вялотекущая шизофрения. Возможно, ситуация будет нагнетаться настолько, что Западу придется усиливать санкции, либо объяснять народу, почему империя зла все еще существует», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Кот все еще в мешке

Но практически все эксперты едины во мнении, что политические тренды, определяющие информационную повестку в 2019 году, могут иметь стихийный характер и появиться практически из неоткуда. Причина – нарастающий структурный кризис управленческой политики государства и начало периода транзита власти в «путинскую шестилетку». Количество вызовов – как внутренних, так и внешних – нарастает, а неповоротливая политическая система страны уже не всегда может адекватно на них реагировать. Во многом именно поэтому в конце прошлого года появились слухи о возможной конституционной реформе. Их подкрепила встреча Владимира Путина со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, на которой последний высказался за внесение изменений в главный закон страны.

«Главные вызовы будут возникать внезапно и захватывать провластную повестку, как это было с выборами в Приморье, как с пенсионной реформой, делом Скрипалей. Но все эти кусочки пазла – частички главной проблемы, что РФ уже вошла в зону политической турбулентности, которую многие называют транзитом власти, а значит, начинают появляться новые политические акторы. Каждый новый тренд – это рождение такого актора, и их число будет нарастать», – считает Илья Гращенков.

«Повестка в стране формируется сама по себе, возможностей влиять на неё у властей остаётся все меньше. Единственная серьёзная возможность у них здесь – это предпринять какие-то очень серьёзные шаги: минимум – отправить правительство в отставку. Лучше – запустить конституционную реформу, начав переход к парламентской республике», – отмечает Аббас Галлямов.

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.