горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
9 января 2019, 17:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Чтобы отложить мусорную реформу, нужны веские причины»

Мусорная реформа
Кировчане недовольны началом мусорной реформы

С 1 января в Кировской области началась мусорная реформа. Местные власти обещали, что все пройдет гладко и мусорного коллапса в регионе не будет. Однако избежать проблем все же не удалось: кировчане, особенно жители районов, жалуются на высокие тарифы, на то, что мусор вывозят редко, и грозятся игнорировать новые платежки. О том, как стартовала реформа в регионе, чем грозит региональному оператору невывоз отходов и можно ли не платить за новую услугу, рассказал член общественной палаты региона Андрей Воробьев:

«Первые дни января показали, что региональный оператор был не в полной мере готов к мусорной реформе. Судя по всему, «Куприт» и его подрядчики не успели наладить отношения со всеми субподрядчиками, которые занимаются вывозом отходов, – результатом стали большие горы мусора в некоторых дворах. Но где-то с 3 января ситуация начала выравниваться, проблемные объекты стали чистыми, мусорная кампания началась. Самое главное, что мусорная реформа вообще стартовала, потому что в некоторых регионах ее перенесли или отложили.

Да, некоторые предлагали отложить реформу и в нашем регионе, но чтобы сделать это, нужны веские причины. Я пока не вижу юридических оснований для переноса мусорной реформы в Кировской области. Юридически у нас все готово – тариф утвержден, нормативы утверждены, полигоны есть. Есть спорные моменты по полигону в Осинцах, но там еще идут судебные споры и нет окончательного решения о его судьбе. В Москве же с реформой решили повременить, потому что мусор возить просто некуда, – строить полигоны и организовывать свалки в городе федерального значения нельзя, а другого полигона для запуска новой реформы, кроме строящегося в Архангельской области, нет.

Пока есть проблемы с вывозом мусора в районах, но «Куприту» все равно придется наладить процесс, у него нет другого пути. Если регоператор не организует сбор мусора в районах, то жители получат право не оплачивать услугу, так как они ею не пользовались. В итоге региональный оператор потеряет часть необходимой выручки, что может привести к его неустойчивому финансовому состоянию. Что касается редкого вывоза отходов, на который жалуются жители, то здесь нужно вести речь не об отказе оплачивать услугу, а о контроле работы регионального оператора. Если мусор вывозят реже, чем положено, а летом это нужно делать каждый день, следует обращаться в правоохранительные органы и добиваться качественного выполнения работ. Вряд ли здесь будет работать принцип «раз мусор вывозят редко, значит, можно вообще не платить».

Что касается тарифа, то, насколько мне известно, есть группа общественников, которые выражают готовность оспорить в суде взимание платы за вывоз мусора с квадратного метра, а не с человека. Я думаю, плата с человека все-таки более справедлива, ведь мусорят люди, а не квадратные метры. Доводы министерства энергетики и ЖКХ о том, что у них нет информации о реальном количестве проживающих в квартирах, не совсем состоятельны. У нас есть организации, которые продают коммунальные ресурсы и выставляют плату по нормативу, исходя из количества проживающих, то есть у них эта информация есть, они ее где-то берут. Я считаю, что властям тоже нужно налаживать работу в этом направлении».

Фото: администрация города Кирова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1