горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
10 января 2019, 14:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Все будет «чинно и благородно». В Новосибирской области появится новый бизнес-омбудсмен

На должность претендуют только два кандидата

Депутатам новосибирского заксобрания в ближайшее время предстоит выбрать нового бизнес-омбудсмена. На должность уполномоченного по защите прав предпринимателей претендуют только два кандидата, один из которых выдвинут фракцией «Единая Россия». Между тем эксперты размышляют, почему не стал бороться за выдвижение своей кандидатуры нынешний бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых и изменит ли новый человек ситуацию в принципе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Должен переживать душой»

Вторые выборы омбудсменов в регионе проходят спокойно, без всплеска страстей, хотя многие ждали настоящей политической борьбы, вспоминая о том, как депутаты пять лет назад прокатили кандидата в уполномоченные по правам человека, предложенного губернатором Василием Юрченко. Похоже, что политический блок команды Андрея Травникова подходит к делу весьма основательно, исключая даже потенциальную возможность конфликта. Складывается стойкое ощущение, что все уже определено и нужно завершить процедуру, установленную законом.

Поэтому вполне логично, что кандидатов снова только двое. И среди них не будет нынешнего бизнес-омбудсмена Виктора Вязовых. Уж он-то в политике человек весьма искушенный, и его отказ от борьбы за второй срок удивил многих. Восемь лет он был депутатом горсовета, где возглавлял бюджетную комиссию. Почетный машиностроитель РФ Вязовых пять лет возглавлял администрацию Кировского района, до этого был восемь лет депутатом горсовета, а с января 2014 года стал уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.

В интервью региональным СМИ Виктор Вязовых сначала говорил о том, что еще не принял решения, а потом стало ясно, что участвовать в борьбе он не станет. Ключом к пониманию ситуации, видимо, могут служить слова председателя заксобрания Андрея Шимкива на традиционной предновогодней пресс-конференции. Он не называл фамилий, но все стало понятно: «Омбудсмен должен быть полностью погружен в эту тему, душой переживать за любого предпринимателя. Это должен быть человек, который способен что-то решить. Подходить будем более профессионально, чтобы человек отстаивал интересы предпринимателей, работал и с министерствами, и с правоохранительными органами. Человек должен быть волевой».

Зампред и подполковник

Право предлагать кандидатов на должность омбудсмена имеют согласно закону отдельные депутаты заксобрания и депутатские фракции, а также общественная палата Новосибирской области. Впрочем, общественники решили своим правом на этот раз не пользоваться. Фракция «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Николая Мамулата.

Мамулат – бывший военный, службу он закончил в звании подполковника. Политикой Мамулат как раз и начал заниматься в некогда весьма заметном «Блоке Мочалина». В итоге он три раза подряд избирался депутатом заксобрания Новосибирской области. Хотел сделать это и в четвертый раз, но проиграл праймериз ЕР. Спустя год Мамулат решил баллотироваться в депутаты на довыборах в одном из районов области, но уступил кандидату от КПРФ. Сейчас Николай Мамулат – директор по экономике ООО «Миг». Кроме того, руководит в регионе партийным проектом «Единой России» «Старшее поколение».

Вторая кандидатура – Натальи Пинигиной – предложена депутатом-единороссом Юрием Зозулей. Получив диплом Новосибирского юридического факультета Томского государственного университета, Пинигина работала арбитражным заседателем Арбитражного суда Новосибирской области, а затем зампредом квалификационной коллегии судей от общественности. Сейчас Наталья Пинигина – директор по правовым вопросам компании «Юнифуд».

«Вязовых действительно старался»

«ФедералПресс» поинтересовался у экспертов, что может изменить приход нового человека и что они думают о Николае Мамулате, которого СМИ называют явным фаворитом.

Политтехнолог Игорь Козлов считает, что сам факт смены персоны ничего принципиально не меняет: «Вопрос заключается именно в позиции бизнес-омбудсмена: является ли она активной жизненной позицией личности?! Если мы видим яркую фигуру, то вправе требовать от такого человека достижений в этой непростой сфере. Но если депутаты хотят, чтобы все было чинно и благородно, то нужно понимать, что в таком случае ничего решительно не изменится!»

Известный аналитик, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков сомневается в предложенных кандидатурах: «В Новосибирской области десятки тысяч предпринимателей, сколько из них знают Мамулата и Пинигину? Полагаю, не более нескольких процентов. К чести Вязовых должен сказать, что он действительно очень старался, включая защиту несправедливо обиженных предпринимателей».

Есть у Дьячкова и второй вопрос: «Вот выберут, скажем, Мамулата, и что он будет делать для людей, с которыми даже не знаком? Я думаю, что омбудсменом по предпринимательству должен быть избран человек, который известен бизнес-сообществу и имеет квалификацию защитника предпринимателей. Мамулат, на мой взгляд, обоим критериям не удовлетворяет».

Профессор Алексей Осипов настроен более оптимистически: «Хорошо, что сегодня есть подобные институты, но все-таки многое зависит именно от личности. Возможны ли перемены? Николай Мамулат вписался в систему, его заметили, отметили активность. Думаю, что его выдвижение на пост бизнес-омбудсмена означает одно: посчитали, что именно он справится со спецификой этой деятельности».

Управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко согласен с Алексеем Осиповым: «Что касается фигуры Виктора Вязовых, то было понятно, что у депутатов не было особого желания продлять его полномочия еще на пять лет. Пока многие вещи не ясны, но я не исключаю, что он и сам не хотел продолжать. Николай Мамулат был депутатом заксобрания, возглавлял один из ключевых комитетов. Думаю, что замена будет равноценной».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1