горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
10 января 2019, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Пошлины за товары из интернет-магазинов – кто, сколько и как будет платить

Почта России получила право собирать таможенные платежи за зарубежные покупки

С этого года «Почта России» начнет принимать таможенные пошлины за товары, приобретенные в зарубежных интернет-магазинах. Речь идет о покупках на сумму больше 500 евро. «ФедералПресс» собрал все, что известно на данный момент о новшестве, и отвечает на основные вопросы, которые возникают у тех, кто покупает товары через интернет.

Кого затронут пошлины?

Задумывалось, что нововведение ударит в первую очередь по тем, кто покупает за границей на перепродажу крупные партии товаров. Но под действие пошлин попадают и обычные граждане, решившие купить подешевле какие-то дорогостоящие товары (электронику, одежду, обувь, товары для дома и детей и т. п.) в зарубежных интернет-магазинах, таких как AliExpress, eBay, Amazon, Joom, Pandao. В пересчете 500 евро – это около 38 тыс. рублей по нынешнему курсу – сумма не такая уж большая для тех, кто планирует массовые покупки к 23 Февраля и 8 Марта. Еще одно ограничение – общий вес посылок за месяц не должен превышать 31 кг.

По данным опроса центра «Ромир», чаще всего россияне делают небольшие покупки в Китае (10–50 евро) – такие траты совершают 39 %. От 50 до 100 евро тратят 16 % покупателей, от 100 до 200 – 9 %. Только 5 % граждан совершали покупки от 200 до 500 долларов, менее 1 % – больше 1000 долларов. Чаще всего россияне покупают за границей одежду (51 %), аксессуары (36 %), бытовую технику и электронику (34 %).

Сколько придется платить и по какому курсу?

При превышении лимита вы должны будете заплатить пошлину в размере 30 % от «лишней» стоимости, а за каждый килограмм сверх ограничений – 4 евро. Другими словами, если вы заказали какой-нибудь товар за 700 евро и он не слишком громоздкий, то вам придется заплатить за него пошлину около 70 евро. Расходы на доставку в стоимость товара не включаются. Уточнить, по какому курсу рассчитывается лимит и размер штрафа, в пресс-службе ФТС не удалось.

Как таможня следит за посылками? Можно ли обмануть таможню и не платить пошлину?

Таможня использует для идентификации покупателя обычные данные, которые вы вводите для того, чтобы товар попал к вам, – ваше имя и адрес. Учитывая, что почта с прошлого года также включилась в систему таможенного контроля, этих данных вполне достаточно, чтобы мимо таможенников не прошла ни одна ваша покупка.

В Сети покупатели делятся различными способами, как можно избежать необходимости платить пошлину. Например, советуют заказывать товары с использованием разных банковских карт и даже номеров телефонов, на разные адреса и разных получателей. На сайте computeruniverse.ru, например, рекомендуют при крупных покупках пользоваться разными почтовыми отделениями.

Такие ухищрения возможны пока только при доставке товара «Почтой России». При перевозке импортных вещей другими способами с прошлого года приходится указывать ИНН, что полностью исключает возможность обмана.

Нужно ли будет посещать таможню для оплаты пошлины?

Скорее всего, нет. До сих пор для того, чтобы оплатить пошлину, приходилось посещать местные представительства таможни, где нужно было писать заявления и заполнять документы. Сейчас государство пытается сделать этот процесс удаленным. С этого года таможенные платежи сможет принимать «Почта России». Кроме того, она же будет выступать оператором и при сборе таких платежей прямо на сайтах магазинов. По замыслу властей, это должно выглядеть следующим образом: когда вы превышаете лимит покупок, интернет-магазин тут же рассчитывает вам размер пошлины и предлагает ее оплатить. Ссылка ведет на сервис «Почты России», через который и происходит оплата.

Какие магазины уже договорились с «Почтой России» о таком механизме, пока неизвестно. По данным портала «Фонтанка.ру», такие договоренности есть уже с AliExpress и Joom. В пресс-службе самой почтовой службы «ФедералПресс» называть магазины-партнеры не стали, сказав, что эта информация, скорее всего, появится к концу января. Представитель «Почты» надеется, что в скором времени к госсервису подключится большинство популярных интернет-магазинов.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1