горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
22 января 2019, 10:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Налоги, застройка и проблема отходов. Чего ждать жителям от депутатов Кубани в 2019-м

Законодательное собрание Кубани
С начала года депутаты ЗСК работают над новыми законами

Какие значимые изменения ждут жителей Кубани в наступившем 2019 году? О чем в первую очередь думают народные избранники? Парламентарии рассказали «ФедералПресс» об инициативах и важных проблемах, которые находятся на контроле законодательного собрания края.

Эдуард Кузнецов, секретарь комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике:

«Основная работа нашего комитета будет выстраиваться вокруг исполнения бюджета. Мы продолжим контролировать эффективное использование средств и реализацию социальных программ.

Сейчас поступает множество обращений от предпринимателей на тему сниженных налоговых ставок по налогу на имущество. Это одна из первостепенных задач для нас. То, каких именно налогоплательщиков коснутся изменения, каким будет размер пониженных ставок, только предстоит обсудить. Этот вопрос будет рассмотрен в рамках рабочей группы, куда войдут не только депутаты, но и представители бизнеса, общественные деятели. Надеемся, что живая дискуссия позволит принять конструктивное решение в этом вопросе».

Иван Жилищиков, секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

«Один из наших приоритетов – работа программы фонда капитального ремонта, показатели которого сейчас недостаточно высоки. Они средние по России, но останавливаться на этом не стоит. Мы с коллегами разобрались в причинах проблем, теперь займемся их устранением вместе с профильными ведомствами.

На контроле находится и реконструкция исторического центра Краснодара. Сейчас идет обсуждение этого вопроса, но здесь необходимо дождаться появления генплана города.

В последнее время по всему краю замедлились темпы возведения нового жилья. Краснодару необходимо их наращивать, чтобы продолжить полноценно развиваться. Надо избежать новых проблем с запаздыванием развития инфраструктуры и коммуникаций, с которыми уже столкнулся город. Мы держим на контроле строительство новых школ и детских садов, реконструкцию магистрального водопровода.

В крае есть огромные проблемы с водоснабжением и водоотведением. Муниципалитеты не подают заявки для участия в государственных программах или исполняют их на низком уровне. К сожалению, некоторые чиновники не заинтересованы в развитии этого направления. Будем исправлять эту ситуацию».

Андрей Булдин, секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма:

«Вопрос курортного сбора, введенного в прошлом году, по-прежнему актуален. Ведь это эксперимент не только для Кубани, но и для России в целом. В комитет поступил ряд предложений от минкурортов, с которыми мы работаем. Есть разные подходы, но, так или иначе, некоторые из них выйдут в законодательную плоскость.

Еще одно из недавних нововведений – увеличение длительности льготных краевых путевок для кубанских детей с 18 до 21 дня. Это наша совместная инициатива с министерством труда и социального развития, реализованная осенью прошлого года. Возможно, здесь потребуется не только наш контроль, но и дальнейшая работа по усовершенствованию этой инициативы.

Несомненно, важной темой является реформа в области утилизации отходов. Этим мы занимаемся в ежедневном режиме, приводим региональное законодательство с федеральным, а также разрабатываем ряд инициатив для Госдумы.

В прошлом году был принят федеральный закон о животных (домашних и диких), который потребует изменения и региональных документов. Здесь много спорных вопросов, по которым предстоит выработать консолидированные решения.

Мы непрерывно работаем по особо охраняемым природным территориям. Министерство природы края упорядочивает старые территории и создает новые, происходит изменение границ и режимов. Думаю, в этом году, как и в предыдущем, потребуется вносить серьезные изменения в краевое законодательство.

Недавно прошла первая в этом году планерка комитета под председательством спикера парламента Юрия Бурлачко, касавшаяся расчистки русла рек. Он дал серьезные поручения коллегам из профильных краевых ведомств. В 2018-м произошел ряд чрезвычайных происшествий, вызвавших подтопления территорий. Ситуация требует определенного отклика от законодателей. Поэтому мы занимаемся этим вопросом в рамках своих контрольных функций.

В нашем внимании и вода, и недра, и многое другое. Кстати, возможно, что в этом году будет новый закон о водных ресурсах. В общем, планов у комитета громадье».

Денис Хмелевской, секретарь комитета по вопросам имущественных и земельных отношений:

«Один из вопросов, которым мы занимаемся, – предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Суть предложений сводится к выделению участков не только по месту жительства семей, но и в других населенных пунктах, по их желанию. В ближайшее время мы обсудим этот вопрос и внесем соответствующую законодательную инициативу.

С 1 января в стране серьезно поменялся Земельный кодекс. Необходимо внести правки в кубанские законы. Одной из актуальных тем является самовольное строительство. Если оно было допущено арендатором, то собственник вправе отказать в использовании этого участка. Если будет пропущен срок приведения в надлежащее состояние участка или сноса строения, будет инициировано изъятие или продажа земли с публичных торгов.

Еще один момент связан с разрешением фермерам строить дома на сельхозземлях. Это также федеральная инновация, которая потребует от нас прописать в краевом законодательстве четкие критерии для возможности возведения построек. Там будут регламентированы архитектурные особенности домов, прописан твердый запрет на перепродажу земли этого типа с подобными постройками.

А также мы внесем изменения в законодательство о подсобном хозяйстве и огородничестве. Это позволит выкупать без торгов землю гражданам, которые используют ее 3 года или более».

Александр Трубилин, вице-спикер ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию:

«В прошлом году были приняты важные акты, регулирующих развитие сельского хозяйства в регионе. Один из них – «Закон о развитии животноводства и производства животноводческой продукции». Будущее отрасли мы связываем и с исполнением концепции развития животноводства в крае, разработанной минсельхозом в рамках реализации принятого нами закона. Сейчас в этот документ вносятся последние штрихи. Это позволит воплотить в жизнь самые амбициозные планы в аграрной сфере. Животноводство было, есть и будет стратегическим направлением для всего кубанского АПК.

Сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы фермеров. В приоритете кубанского парламента – поддержка малых форм хозяйствования, в том числе и субсидии. Парламентарии оказывают помощь аграриям, занятым в садоводстве. В прошлом году, к примеру, был принят закон о предоставлении фермерам поддержки в виде грантов на развитие таких предприятий.

Сейчас нами готовятся изменения в закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае». Он позволит повысить качество нашей продукции и поддержит местных производителей. Что касается чаеводства, то в октябре 2018-го сделан серьезный шаг на пути к возрождению былой славы отрасли. На 29-й конференции ЮРПА было принято обращение к руководителю минсельхоза России Дмитрию Патрушеву. Мы попросили его внести в существующую государственную программу развития сельского хозяйства изменения и дополнить ее мероприятиями по развитию отрасли чаеводства в стране».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мирошников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1