Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
1

ЦБ вышел на охоту. Смогут ли другие банки избежать судьбы «Югры»

Югра стала единственным банком из топ-30, у которого отозвали лицензию

Страсти вокруг банка «Югра» и его ликвидации не утихают. В ближайшие месяцы арбитражный суд намерен пересмотреть вопрос отзыва лицензии у организации на основе новых документов, раскрывших потаенную «кухню» Центробанка. Вкладчики «Югры» обвиняют ЦБ в целенаправленном разрушении банка и ищут способы вернуть потерянные деньги. Подробности о ситуации – в обзоре «ФедералПресс». 

Стадион для вкладчиков

В Москве 25 декабря прошлого года должно было состояться первое собрание кредиторов «Югры». Однако на нем не удалось собрать необходимый в таких случаях кворум в размере более 50 % голосов. Хотя зал, где проводилось собрание, был полон (зарегистрировалось 1664 кредитора, в основном вкладчики, которые не смогли вернуть свои деньги из банка), было набрано только 39 % голосов.

Председатель созданного после краха банка Союза вкладчиков Николай Николаев объяснил «ФедералПресс», что неудача на первом собрании понятна. Немногие вкладчики могут позволить себе доехать из регионов в столицу, тем более зная, что кворума не будет. Для того чтобы на собрание явились все кредиторы, потребуется снимать для него стадион. По данным союза, в списке пострадавших от разорения «Югры» – 35 тысяч вкладчиков, которые не смогли вернуть в общей сложности 16 млрд рублей. А есть еще множество юрлиц, которые тоже оказались заложниками внезапного решения Центробанка.

«Когда я вносил в банк деньги, я изучал его бухгалтерский баланс, который публиковался ежемесячно на сайте ЦБ. Активы банка всегда превышали пассивы на десятки миллиардов (в последний раз – на 130 миллиардов). У меня не было никаких сомнений, что у банка все будет хорошо. Не может быть такого, что реальные показатели банка оказались в 10 раз хуже. А если это так, то должны быть выявлены коррупционеры в системе самого ЦБ, возбуждены уголовные дела. Должно произойти еще много чего, чего нет на самом деле», – рассуждает Николаев.

Многие вкладчики оказались «введены в заблуждение» хорошими показателями банка. За три года, с 2013-го по 2016-й, он увеличил свой капитал в 35 раз и вошел в тридцатку крупнейших в системе. В 2017 году он входил в топ-12 по объемам размещенных средств физлиц (по данным рэнкинга «Интерфакс-100»). Неудивительно, что граждане не боялись размещать на счетах в «Югре» довольно крупные суммы – больше тех 1,4 млн рублей, возврат которых гарантирует государство в случае краха.

Как это было

Введение ЦБ временной администрации в «Югре» 10 июля 2017 года стало сюрпризом для руководства банка и его клиентов. Официально ЦБ объяснил свои действия «махинациями со вкладами». Кроме того, регулятор заявил, что банк подавал недостоверные данные, и выдвинул предположение о выводе активов.

Решение было настолько спорным, что впервые в отечественной практике действия ЦБ были опротестованы Генпрокуратурой. Надзорное ведомство указало, что банк «Югра» соблюдает обязательные нормативы, обладает необходимым запасом ликвидности и является вполне устойчивой финансовой организацией. В 2016–2017 годах основной акционер неоднократно проводил докапитализацию банка, вложив в него около 1 млрд долларов. «Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране», – предупреждала прокуратура.

3398bc82f9ee1f85c8c971dd05ea0bfc.jpg

Но уже на следующий день после протеста прокуратуры ЦБ принял решение начать выплаты компенсаций вкладчикам. В первый же день клиенты забрали из банка десятки миллиардов рублей. 25 июля банк подал в арбитражный суд иск о признании действий госоргана незаконными. Но было уже поздно: 28 июля ЦБ отозвал у банка лицензию, констатировав у него «полную утрату капитала». Финансовое оздоровление банка было признано нецелесообразным ввиду «низкого качества активов» и разрыва между стоимостью активов и размером обязательств.

В «Югре» заявили, что регулятор целенаправленно «разрушил» капитал банка, чтобы создать основание для отзыва лицензии. Бывший президент банка Алексей Нефедов объяснил, что для этого регулятор обесценил активы банка и доначислил резервы, в результате и образовался тот самый пресловутый «разрыв». В ЦБ утверждали, что банк кредитовал проблемные компании, – в «Югре» же говорили, что заемщики исправно платили, доля просрочки составляла всего 1 %. В государственном ведомстве при этом отказались от планов по финансовому оздоровлению, которые предлагали ему менеджеры банка.

Досье «Югры»

Объяснения руководителей «Югры» можно было бы счесть за попытки оправдаться и выкрутиться, если бы в 2018 году Союз вкладчиков не обнародовал внутренние документы ЦБ. Как пояснил Николай Николаев, на таких документах обычно стоит гриф «для служебного пользования», и госорган не показывает их никому. Эти документы регулятор даже не представлял в суд, когда решались вопросы о банкротстве банка и оспаривался отзыв его лицензии.

«Представители Союза вкладчиков участвовали во всех судебных заседаниях и видели отношение суда. Аргумент о непогрешимости ЦБ был положен в основу рассмотрения дела. ЦБ считал, что его требования – это что-то само собой разумеющееся и что ему не нужно доказывать свою правоту. Так же считал и суд, и он даже не запрашивал документы о деятельности банка и приказы ЦБ», – рассказал Николаев.

Между тем документы подтверждают слова менеджмента «Югры» о методах работы ЦБ. Союз вкладчиков опубликовал финансовые показатели банка за несколько дней до введения временной администрации, показав, что учреждение выполняло все нормативы. Затем в свободном доступе оказались распоряжения временной администрации, назначенной ЦБ. Как следует из документов, ее решения привели к снижению активов банка на общую сумму более 47 млрд рублей. В одних случаях речь идет о доначислении резервов на «рискованные» активы, в других – о переоценке собственных активов банка. Как полагают в союзе, именно эти «утраченные» активы позволили ЦБ добиться невыполнения банком нормативов и отзыва лицензии. Опубликован также план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в мероприятиях по предупреждению банкротства банка – документ на самом деле не предусматривал ни одной меры по финансовому оздоровлению.

Интерес вызывает документ о переоценке недвижимого имущества банка, в результате которой стоимость некоторых зданий была снижена в 3 и более раза по сравнению с рыночной. Например, комплекс зданий на ул. Утрешской в Москве при рыночной стоимости 5,7 млрд рублей был «справедливо» оценен менее чем в 1,7 миллиарда. Расчет стоимости проводился службой анализа рисков ЦБ без привлечения специализированных экспертных организаций. В целом стоимость недвижимости банка в Москве была дважды уценена на общую сумму 11,7 миллиарда. «Это такая математика уровня первого класса. На бумаге организация банкрот, хотя по факту в ней не изменилось ничего», – резюмировал Николаев.

Как полагают в Союзе вкладчиков, если бы эти документы были своевременно представлены суду, банк мог бы вернуть часть «утраченных» активов, что позволило бы кредиторам надеяться на возврат денег. В декабре в арбитражном суде Москвы возобновился процесс, на котором суд планирует рассмотреть опубликованные документы ЦБ и в зависимости от этого подтвердить или отменить свое решение об отзыве лицензии у «Югры». Ближайшее заседание по этому делу назначено на 4 февраля.

«Это будет бомба»

Николай Николаев надеется, что суд признает правоту «Югры» хотя бы в части ее спора с ЦБ: «Я буду безумно рад, если у «Югры» получится в какой-то инстанции что-либо доказать, опровергнуть хоть какие-то аргументы ЦБ. Если у них это получится, это будет просто бомба. Поскольку я слежу за ситуацией с самого начала, я объективно вижу в ней множество нестыковок».

Тем временем вкладчики попробуют все-таки провести собрание кредиторов. Для этого Николаев собирает доверенности с тех, кто не сможет присутствовать на этом мероприятии. «В перспективе мы надеемся, что у вкладчиков будет хорошее представительство в комитете кредиторов. Мы сможем увидеть документы, которые нам сейчас недоступны, и в конечном счете вернуть средства вкладчикам и юрлицам», – рассказал глава союза.

5d7db529596da86715012e3785224d18.jpg

Закрытие «Югры» стало первым случаем в истории российской банковской системы, когда лицензии лишился банк из топ-30. Хотя ЦБ пытался уверить общественность, что «Югра» не является системно значимым банком, вызванный ее ликвидацией резонанс скорее говорит об обратном. Агрессивные действия ЦБ стали поводом для акций протеста вкладчиков и обсуждений на самых разных площадках, включая Госдуму, и заставили многих общественников, политиков, экономистов и юристов поставить под сомнение цели кампании по санации банков в целом.

За время руководства Эльвиры Набиуллиной регулятор забрал лицензию у 454 банков. По данным Союза вкладчиков, деньги в этих банках потеряли 110 тысяч юридических и 247 тысяч физических лиц. В общей сложности они не смогли вернуть 440 млрд рублей. Кроме того, утверждают в союзе, бизнес также потерял от разорения банков 870 млрд рублей, что привело к закрытию многих компаний.

Признание правоты «Югры» может означать одно: ЦБ применяет силу выборочно и произвольно, а в результате страдают не только собственники финансовых структур, но и вкладчики, которые могут вернуть только часть денег, и юрлица, чьи счета оказываются заморожены, и их работники, которым не платят зарплаты. Так что дело «Югры» еще грозит банковскому регулятору невиданным скандалом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; jugra.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.