горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
25 января 2019, 11:25 10
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Все в парк! Как власти Крыма осваивают «зеленые» миллионы

Крым
На реконструкцию и благоустройство зеленых зон полуострова выделяются миллиарды рублей

Парки Крыма долгое время находились в полузаброшенном состоянии: зеленый фонд медленно умирал, асфальтное покрытие разрушалось, освещение становилось точечным, возле детских каруселей селились бомжи. Теперь же на реконструкцию и благоустройство зеленых зон полуострова из федерального бюджета выделяются миллиарды рублей. Но дорого – не всегда хорошо. Как власти и подрядчики осваивают выделенные деньги и почему крымчане не довольны таким благоустройством – в материале «ФедералПресс».

«Утки плавают по газонам». Гагаринский парк в Симферополе

На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды на 2017–2020 годы» Москва выделила Крыму около 400 млн рублей, половина из которых досталась Симферополю. Еще более 100 млн выделили на благоустройство парков и мест общественного отдыха в рамках проекта «Парки малых городов». Отсюда опять же львиную долю – 68 млн – поучила региональная столица. На благоустройство главного и самого большого парка города имени Юрия Гагарина ушло 43 млн. На его поддержание ежегодно тратится еще по 5 млн.

Приводить в порядок парк начали в сентябре 2017 года. Планировалось завершить работы до конца года, но сроки перенесли, в итоге объект сдали в начале 2018-го. Установили новые бордюры, мусорные контейнеры, лавочки, выложили дорожки, смонтировали систему освещения и сделали ландшафтный дизайн.

Но что-то пошло не так: результаты работ вызвали у крымчан шквал негативных эмоций. Люди были недовольны горами не вывезенного строительного мусора, новым асфальтом взамен мощеных дорожек, выложенным без водоотвода, криво поставленными высокими фонарями, свет которых почему-то освещал небо, а не тротуар. Молодые саженцы, посаженные взамен спиленных деревьев, приживались плохо, тени в парке стало меньше. Больше всего возмутили горожан отрытые электрощиты, которые несли прямую угрозу. У входа зачем-то сделали сомнительную инсталляцию – насыпали круг из строительных камней, из некоторых торчали куски арматуры.

«Сделали дорожки с непродуманной системой водоотведения, и растения стоят в воде, уровень которой доходит до полуметра. Особенно страдают от этого хвойные деревья – в таких условиях они быстро погибнут. Утки плавают по газонам. Реконструкция в целом была проведена отвратительным образом. Недавно появилась информация, что подрядчику якобы не оплачивались работы, не знаю, подтверждено ли это документально», – говорит общественник Илья Большедворов.

экспертное мнение
Ростислав Ищенко
22.01.2019, 16:44

«Трагедия в Керченском проливе показала – Украина совершает информационное самоубийство»

Недовольны благоустройством остались и чиновники: власти попросили подрядчика переделать высокие бордюры и неправильно проложенные дорожки, но ситуацию это не спало. Тогдашний мэр Игорь Лукашев согласился, что результат реконструкции не самый лучший, но отметил, что проект делался до его прихода. «Как в проекте было, так подрядчики и сделали. Заложили такие фонари, что купить что-то более или менее приличное было невозможно. А деньги федеральные, просто так их вернуть тоже неправильно. Закупили, что смогли. Я так это понимаю», – оправдывался в эфире радио Лукашев.

Власти заявляют, что благоустройства парка продолжится. Большедворов сомневается, что ситуация изменится в лучшую сторону. «Сегодня парк по-прежнему находится в ужасном состоянии, стало только хуже. Новая администрация имеет свой взгляд, но он меня больше пугает, чем внушает оптимизм. В Гагаринском парке продолжается застройка территории компанией «Консоль», в других парках Крыма ситуация с незаконной застройкой аналогична, например, в Приморском парке Ялты», – заявляет Большедворов.

Несчастливый миллиард. Парк Победы в Севастополе

«ФедералПресс» ранее писал о многострадальном Парке Победы в Севастополе, у которого сменился уже третий подрядчик. Причем истории с двумя предыдущими еще не до конца закрыты.

Миллиардный контракт на реконструкцию и благоустройство Парка Победы «Глассок Крым», как и предыдущий подрядчик, провалил: власти после нескольких попыток заставить подрядчика работать на объекте отказались от его услуг в ноябре 2018 года. Как сообщили в правительстве города, компания успела потратить на работы 115 млн рублей. Неосвоенный остаток от выплаченного ранее авансового платежа в размере 317 млн рублей подрядчик должен вернуть государству.

Теперь продолжать реконструкцию будет компания «Ривьера», которая уже выполняла работы на ключевых для города объектах – парке имени Анны Ахматовой и территории у Монастыря Святого Георгия-Победоносца на Фиоленте. Как заверил директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко, новый подрядчик обязан завершить реконструкцию до 9 мая 2019 года. Контракт заключен на оставшуюся сумму в 801 млн рублей. Но в то, что объект будет сдан в срок, севастопольцы уже не верят: изначально сдать парк должны были к декабрю 2018 года, но из-за проблем с подрядчиками сроки были сорваны.

«Все это нужно осваивать». Тихая бухта в Коктебеле

Ландшафтно-рекреационный парк «Бухта Тихая» с чистым песочным пляжем – один из наиболее живописных и нетронутых уголков дикой природы в Крыму, который расположен между Коктебелем и Феодосией, популярное место для отдыха у «дикарей». Бухта внесена в реестр особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В 2017 году общественность была взволнована проектом строительства трех многоэтажек с паркингом и крытым спортивным комплекса у границ ландшафтно-рекреационного парка. Разрешительные документы строительная компания ООО «Коктебельская Сечь», которой руководит бывший депутат Коктебельского поселкового совета Владимир Черкас, получила еще при Украине. После вмешательства главы региона Сергея Аксенова Госстройнадзор оштрафовал застройщика на один миллион рублей за незаконное строительство, и работы прекратились. Но, как считают общественники, точка в истории еще не поставлена, и строительство может возобновиться в любой момент: договора аренды земли с застройщиком не расторгнуты, а недавно возле бухты появились новые межевые знаки.

Историю с застройкой многоэтажками-свечками, которые изуродуют уникальный ландшафт, вывел на федеральный уровень известный журналист, гендиректор РИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, владеющий виллой в Коктебеле. Интересно, что сам Киселев тоже имел виды на Тихую бухту: большой резонанс вызвали его заявления о том, что там стоит построить гольф-клуб и коттеджи.

«Что происходит в Тихой бухте? Это дикий туризм, который не отличается экологической чистотой. Мне кажется, что все это нужно осваивать. Мне кажется, что в Тихой бухте прекрасный ландшафт для гольф-поля», – сказал Киселев в августе 2017 года на открытии фестиваля Koktebel Jazz Party. В декабре 2018 года в интервью местному изданию журналист свои слова подтвердил: «Это единственный способ законсервировать Тихую бухту. Другого формата нет, иначе там построят многоэтажки… Несколько зданий в один-два этажа: гольф-клуб, гостиница, ресторан».

В ноябре 2018 года бухту начали благоустраивать. ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями», директора которой в октябре прошлого года прокуратура оштрафовала за незаконные автостоянки, лагеря, торговлю и мусор в Тихой бухте, теперь планирует установить там кабинки для переодевания, беседки, спортивную площадку, спасательную вышку, пункты для раздачи воды, биотуалеты и мусорные контейнеры. Территорию уже обнесли белым забором, построили лестницы, а на входе установили декоративную арку с надписью «Ландшафтно-рекреационный парк» и стелу. Все работы планируют завершить к 20 апреля 2019 года.

экспертное мнение
Гирей Бекиров
16.01.2019, 13:57

«Развитие свободной экономической зоны Крыма тормозит бюрократия»

Пресс-служба управления заявляет, что проект позволит регулировать нагрузку на бухту, а новые постройки «не только украсят территорию ООПТ, но и будут полезными для посетителей и для природы в целом». Однако крымчане недовольны таким преображением места. Общественник Александр Талипов считает, что власти наоборот планируют привлечь как можно больше людей на территорию парка – стоимость входа на территорию пока не озвучивалась, но вряд ли посещение будет бесплатным.

«В Крыму осталось немного диких мест, где нет цивилизации. Позиция жителей Коктебеля, Феодосии, общественников, с которыми я общаюсь, однозначна – бухту нужно сохранить в первозданном виде, а не превращать ее в очередную зону для пикников. Раньше мы боролись с нелегальными кафе на территории бухты, а теперь появятся легальные. Это «благоустройство» вышло бюджету в копеечку, судя по данным сайта госзакупок, оно стоит около 10 млн рублей», – говорит Талипов.

Неоднозначный проект благоустройства Тихой бухты, очень похожий на тот, что сегодня реализуют власти, в 2016 году активно лоббировала жена главы Крыма Елена Аксенова – член наблюдательного совета при ГАУ ООПТ. «Тот проект полностью идентичен тому, что мы сейчас видим. Только тогда еще предлагалось установить одноэтажные деревянные домики на несколько человек. Возможно, проект дополнят, и Тихая бухта еще увидит коттеджи», – подытожил Талипов.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1