горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Крым
16 января 2019, 14:57 4
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Развитие свободной экономической зоны Крыма тормозит бюрократия»

бюрократ
Бюрократический аппарат отпугивает инвесторов

В этом месяце исполнилось четыре года с момента создания свободной экономической зоны в Крыму. За это время инвесторы вложили в экономику 80 млрд рублей и создали 34 тысячи рабочих мест, а общий объем инвестиций по заключенным договорам оставил более 126 млрд рублей. К декабрю 2018 года было зарегистрировано 1272 резидентов. Цифры впечатляющие, но эксперты до сих пор спорят, смогла ли СЭЗ полностью реализовать свой потенциал и говорят о том, что цифры не отражают реального положения дел в экономике. Свое мнение выразил генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополь» Гирей Бекиров:

«У свободной экономической зоны был тяжелый старт. Изначально предполагалось, что создание СЭЗ компенсирует санкционные риски и за счет беспрецедентных налоговых преференций привлечет на полуостров крупных инвесторов. Ждали не сотни, тысячи компаний средней величины. Но низкий порог входа – всего 3 млн рублей для малого бизнеса и возможность легально экономить на налогах до 80 % все же не смогли компенсировать издержки бюрократической системы, юридические проблемы и слабую сбалансированность налоговой системы. Были сложности с процедурой регистрации, ввозом товаров и оборудования, отсутствовал механизм выделения земельных участков инвесторам. Порядок предоставления льгот не всегда понимала до конца даже сама налоговая. За четыре года ситуация не слишком изменилась.

С каждым годом количество налоговых послаблений несколько снижается. Так, например, ставка налога на прибыль в первые 3 года после регистрации в СЭЗ составляет 2 %, потом повышается до 6 %, а затем и до 13,5 %. Пониженные тарифы страховых взносов были действительны для тех, кто зашел сюда до 2018 года, а для остальных уже обычные 30 %. И так далее. Я слышу от потенциальных инвесторов о том, что на сегодня они не видят смысла заходить в СЭЗ.

Но главная проблема не в количестве налоговых льгот и не в санкционных рисках для крупных компаний, а в бюрократическом аппарате Крыма. Есть ряд проблем, например, очень долго оформляется земля под инвестпроекты, это может занимать до года-двух лет. Бизнесмены ходят месяцами из кабинета в кабинет.

На мой взгляд, реализовано не более 10 % от заявленного изначально объема инвестиций. Идея СЭЗ была отличная, но реализация, как всегда, у нас хромала. Долгий и тяжелый старт проекта, потом, когда он начал наконец-то набирать обороты и инвесторы пошли в Крым, изменилась налоговая система для резидентов и опять все пошло на спад. Так что пока гордиться особо нечем».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Google Plus 1