горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
25 января 2019, 13:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Мы вообще можем этим людям доверять?» Что ждет кировские сети после передачи Водоканалу

Вода
Депутаты считают, что объединенный МУП не готов обеспечивать город водой

Осенью кировский Водоканал должен взять на себя водоснабжение всего областного центра. Однако пока эксперты обсуждают не передачу сетей МУП, а его долги, директора, которого «никто не видел», и отсутствие у предприятия планов развития. После проверки КСП выяснилось, что компания, несмотря на долги, не взыскивает с нерадивых подрядчиков пени и платит за охрану чужого имущества. Управляющие компании обвиняют муниципальное предприятие в том, что «погрешность» при выставлении счетов Водоканалом может исчисляться сотнями тысяч рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нарушения остались

Проблемы муниципального предприятия «Водоканал» стали предметом для обсуждения на последнем заседании комиссии кировской городской думы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу.

Как рассказала глава контрольно-счетной палаты Кирова Елена Мерзлякова, МУП устранило нарушения при ведении бухучета, расторгло договоры на оказание услуг, которые вполне могут выполнять штатные сотрудники, а также отменило доплаты за расширение зоны обслуживания. Эти нарушения были выявлены при проверке за 2016–2017 годы.

4f6c414109a2b24e2b2a0b5bf777d165.jpg

Однако нарушений, отметила Мерзлякова, осталось немало: не поставлено на учет некоторое имущество, есть проблемы с ведением кассовых операций. Кроме того, предприятие тратит деньги на охрану не принадлежащего ему имущества. Причем некоторые нарушения в МУП обещали устранить еще до октября 2018 года.

Глава КСП отметила, что к началу проверки руководство МУП было уже уволено, а бывший директор привлечен к административной ответственности.

«По-прежнему предприятие не считает необходимым воспользоваться правом взыскания пени за нарушение сроков контрактов по реконструкции теплотрассы. Водоканал считает, что обязанности у него нет, а своим правом он не считает нужным воспользоваться», – заключила Мерзлякова.

Директора никто не видел

Депутат Алексей Рябов отметил, что Водоканал «не на виду» у народных избранников и они практически ничего не знают о планах его развития.

«Какие у него перспективы развития, как видит его перспективы новый директор, с которым, я думаю, мало кто знаком? – поинтересовался Рябов. – Летом у ККС заканчивается аренда наших сетей. Что нас дальше ждет? Кто будет обеспечивать водоснабжение города? Готов ли к этому Водоканал?».

Замглавы администрации Кирова Александр Ященко подтвердил, что объединенный Водоканал с сентября 2019 года возьмет на себя водообеспечение всего города, и для этого «уже многое сделано».

«Но мы сейчас не говорим о перспективах, – тут же оговорился Ященко. – Не говорим о том, что будет дальше, будет это концессия или какие-то другие формы инвестиций, получения. Пока есть задача собрать все имущество в Водоканале, чтобы люди не почувствовали смену управляющей организации».

Мэр Елена Ковалева отметила, что вопросов по работе Водоканала пока больше, чем ответов: «Пока очень много вопросов. Обслуживание всей водоснабжающей сети – это большая ответственность. У Водоканала нет инвестпрограммы, раньше вообще не было никаких перспективных планов: работали как работали. Нам хотелось бы видеть конкретные планы, потому что это вопрос жизнеобеспечения Кирова».

4955df873205e71458c15ef6ca90cb38.jpg

Присутствовавшая на заседании комиссии заместитель директора Водоканала Галина Самоделкина подчеркнула, что проверка КСП была проведена за 2016–2017 годы. С того времени из МУП уволились директор, главбух, а после проверки КСП – даже заместитель главного бухгалтера.

Депутаты поинтересовались, что сейчас происходит с 25-миллионным долгом Водоканала, который из-за халатности бывших руководителей МУП выплачивает фактически второй раз. Как объяснила Самоделкина, судебные приставы уже взыскали большую часть суммы, и сейчас Водоканал должен 3,2 млн рублей. Однако после взыскания возникла другая проблема: из-за нехватки средств у МУП образовался долг перед энергетиками в 12 млн рублей. Кроме того, «Газпром» выставил счета по котельным.

«Мы максимально урезали все свои расходы, в том числе на ремонт и покупку материалов, стараемся выдавать зарплату без задержки и потихоньку гасим долги», – посетовала Самоделкина.

Замглавы МУП отметила, что собираемость платежей с населения неплохая – она составляет примерно 80 %, однако управляющие компании платят не так исправно. Среди самых злостных неплательщиков оказались УК «Мегавектор» с 6,5 млн рублей долга и УК «Вектор 1» – с 1,5 млн рублей задолженности.

По словам Самоделкиной, не работать с этими компаниями Водоканал не может, иначе население останется без воды. По факту неплатежей Водоканал обращался и в полицию, и в прокуратуру, но результатов пока нет.

«Одна и та же организация открывается несколько раз, копит долги, бросает муниципалитет, а потом вы с ними снова заключаете договор, потому что прокуратура обязывает вас обеспечивать население водой, – возмутился глава комиссии Денис Ерохин. – Вам не кажется, что мошенничество? Вы можете учредителей этой компании назвать? Называйте, не бойтесь».

Назвать имена учредителей вызвалась депутат Надежда Шабалина. Она сообщила, что является соучредителем обеих компаний, но долги перед Водоканалом появились не по вине владельцев УК. По ее словам, в 2014 году из-за долгов УК вышла на конкурсное управление. Долг у нее действительно был, но он, заметила Шабалина, почти полностью состоял из корректировки платы за ресурсы, которая была выставлена компании, но не была начислена населению и составляла 5 млн рублей. По словам Шабалиной, конкурсный управляющий позже начислил населению корректировку и получил все эти деньги «себе на пользование». Такая же ситуация произошла с компанией «Вектор-1». Предприятие пыталось выйти на мировое соглашение с Водоканалом, но его представители тогда проголосовали против.

«Люди заплатили, только деньги ушли не кредиторам, а на погашение расходов конкурсного управления, – заверила Шабалина. – Все деньги туда ушли, в полном объеме. Мы предлагали им взять дебиторскую задолженность населения, но они отказались, и управляющий получил все».

Сейчас, заверила Шабалина, у управляющих компаний, которые пришли на смену банкротам (ООО «Заря и ООО «Вектор»), долгов нет: «Да, Водоканал написал в правоохранительные органы, что есть 1 миллион долга по УК «Вектор», однако через неделю был выслан акт сверки расчетов, по которому задолженность оказалась то ли 4, то ли 5 тысяч рублей. Мы заключили мировое соглашение с Водоканалом, все заплатили, все погасили. Как мог появиться такой долг, что за бухгалтерская отчетность такая?».

Ни программы, ни бизнес-планов

После обсуждения депутаты сошлись в том, что доверять управление всеми городскими сетями нынешнему директору и вообще Водоканалу в его сегодняшнем состоянии нельзя.

«Мы сегодня говорим о том, что возлагаем на Водоканал большие надежды. При таком подходе, который там сегодня есть, у меня возникает вопрос: мы вообще можем этим людям доверять? – констатировала Елена Ковалева. – Еще мне непонятна позиция по взыскиванию пени, когда нам заявляют: мы не обязаны это делать. Это что за позиция: хотим – взыскиваем деньги, хотим – нет? Пусть даже сумма небольшая, до последнего рубля должны взыскивать бюджетные деньги».

Депутат Владимир Журавлев добавил, что сейчас МУП «обезглавлен» и там нет компетентных специалистов. По мнению Журавлева, для Водоканала нужно срочно подыскивать антикризисного управленца, который бы разобрался с существующей неразберихой.

b37a2f4e406e7463cbaa5e4d27e1aa31.jpg

«Мы на каждой думе передаем вам какое-то имущество, объединили три городских водоканала, а инвестпрограммы нет, – присоединился к коллегам Денис Ерохин. – Мы зачем все это собираем, если вы не понимаете, куда двигаться? У меня очень большие сомнения, что вы сможете нести то бремя, которое сейчас лежит на ККС. Честно говоря, мы директора видели несколько раз. Мы ничего не видим – ни программы, ни бизнес-планов. И передать вам все имущество и вернуться к ситуации, когда по несколько дней не было воды, наверное, никто не хочет».

Члены комиссии решили еще раз обсудить проблемы развития предприятия и возможность передачи городских сетей проблемному МУП на следующем заседании.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин,Кировская городская дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1