горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
25 января 2019, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

«Это норма на вырост». Как зауральские элиты восприняли инициативу регионального избиркома и что это значит для Шумкова

Выборы в Курганской области
Избирком Зауралья предлагает поменять выборное законодательство

Избирательная комиссия Курганской области готовит поправки в региональное выборное законодательство. Ее инициатива может расширить количество претендентов на губернаторское кресло. Для врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова, с одной стороны, новые поправки – зеленый свет, поскольку дают ему возможность пойти самовыдвиженцем; с другой стороны, могут обернуться и сложностями, ведь и для конкурентов дверь будет открыта. В любом случае выборы в Зауралье приобретают интригу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В курганскую областную думу в ближайшее время поступит законодательная инициатива от избиркома региона. Как рассказал «ФедералПресс» председатель избирательной комиссии Валерий Самокрутов, на выборах губернатора предлагается расширить список субъектов выдвижения кандидатов: помимо представителей политических партий предложено рассмотреть и самовыдвиженцев. Избирком считает нужным изменить требования к сбору подписей – установить минимальный порог. Необходимо будет собрать 0,5 % подписей от численности избирателей, тогда как федеральный закон устанавливает от 0,5 до 2 %. Еще одно предложение: проверке подлежит 20 % подписей, предоставленных самовыдвиженцем.

«Любое ограничение является вредным»

В курганской облдуме инициативу избиркома уже оценили позитивно. Депутат, глава фракции «Справедливая Россия» Борис Шалютин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что «любое ограничение такого рода является вредным» и «отказ от этого ограничения можно только приветствовать».

«Конечно, совершенно глубоко порочной практикой является то, что правила меняются непосредственно перед выборами. К сожалению, это в Кургане стало привычным. Эта практика является в сущности антиправовой. Один из базовых юридических принципов – это неизменность законодательства. Тем не менее в данном случае, поскольку само изменение верно, я, как и, думаю, наша фракция, инициативу поддержу. Я думаю, что все оппозиционные фракции поддержат. Поскольку понятен контекст, скорее всего, поддержит и фракция партии «Единая Россия». Думаю, что это изменение пройдет единогласно», – поделился мнением народный избранник.

При этом он подчеркнул, что «гораздо более интересен другой момент». «Поскольку будет разрешено выдвижение самостоятельное, то могут появиться кандидатуры, совершенно неведомые и непредсказуемые. Если значимые люди появятся и им удастся набрать нужный процент голосов, то не исключена тема второго тура, а второй тур – штука малопредсказуемая», – допустил депутат.

Позитивно оценил инициативу и депутат, глава фракции «Единая Россия» Евгений Кафеев. «Нам как политической партии хотелось бы, чтобы избирательный процесс стал более интересен для избирателей и они бы чувствовали, что от них что-то зависит. Наверное, для повышения интереса к выборам это плюс. То, что, может, у партий теряется монопольное право на выдвижение кандидатов, – я не вижу больших проблем. Это же только право, а не обязанность, кандидат может обратиться и к партии. То, что появляется выбор и у кандидата, и у избирателей, – это более демократично, это может обострить конкурентную борьбу», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» народный избранник.

«У самовыдвиженца больше шансов, чем у представителя партии»

Сейчас в Зауралье рассуждают, спущена ли инициатива сверху и что это значит для нынешнего врио главы региона Вадима Шумкова. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» высказал сомнение, что был указ сверху.

«Владимир Владимирович Путин шел на выборы самовыдвиженцем. У врио губернатора Вадима Шумкова есть политтехнологи. Они знают, что у самовыдвиженца больше шансов, чем у представителя партии. Дело не только в авторитете партий. Вопрос в том, что партии как долго существующие институты накапливают негативную энергию, как здание в радиоактивной среде. Назначение многих врио и обусловлено тем, что их не было, на них этот негатив не распространяется, ответственности за предыдущий период они не несут. Но если они привяжутся к какой-то партии, они эту ответственность получат в каких-то объемах. Зачем им это? Потому и выдвигали новых, чтобы шлейфа не было. Зачем искать новых людей, а потом вешать на них старые платья? На сегодня мы можем точно сказать, что эта инициатива поможет врио губернатора и повысит демократичность выборов. Конечно, фактически сегодняшним выборам эта инициатива ничего не прибавляет, но ведь и не убавляет. Кроме врио губернатора, для всех остальных – это норма на вырост», – поделился мнением эксперт.

Политолог Александр Белоусов предлагает не искать в этой инициативе попыток «узурпации власти». По его мнению, речь идет о смягчении законодательства: попасть на выборы становится легче, и это возможность не только для врио губернатора, но и для любого человека.

«Мне кажется, сейчас для любого, кто будет выбираться губернатором, поддержка простых людей важнее, чем какая-то партийная поддержка. Это значит, что он опирается на мнение простых людей вне зависимости от их партийной принадлежности. Это формирует общественный консенсус в регионе в тот момент, когда у нас все больше тенденций на разобщение. Это ценный ресурс на будущее. Это значит, что губернатор сможет работать со всеми партиями на равных. Мне кажется, партии должны такие намерения поддерживать», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Белоусов.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1