горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
28 января 2019, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Проверки, обучение и спецодежда: как ВСМПО на треть сократило производственный травматизм

Рабочий в спецодежде
Рабочий в спецодежде

На верхнесалдинском предприятии титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА подвели итоги ушедшего года в сфере охраны труда. Как выяснилось, она вполне заслуженно стала победителем профильного конкурса в Свердловской области: травматизм на ВСМПО за год сократился более чем на треть, при этом снижение печальных показателей наблюдается уже шестой год подряд. О том, каким образом титановому гиганту удается минимизировать число несчастных случаев, – в материале «ФедералПресс».

В прошлом году на ВСМПО произошло 17 несчастных случаев, рассказал начальник управления промышленной безопасности Сергей Богданчиков в интервью газете «Новатор». Это на девять инцидентов или почти на 35 % меньше, чем в 2017 году. Как показывает статистика, травматизм на предприятии сокращается из года в год на протяжении уже шести лет, а показатель 2018 года стал лучшим за все время. Богданчиков отмечает, что основной причиной травм остается невнимательность отдельных работников.

Чтобы свести травматизм к нулю, ВСМПО реализует целый набор стандартов, связанных с безопасностью работников. В прошлом году управление промбезопасности провело тридцать комплексных проверок и шестьдесят комиссий третьей ступени контроля. В результате удалось выявить 4703 нарушения требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. «А знаете, что означает эта большая цифра? Она означает, что было предотвращено 4703 несчастных случая!» – говорит Богданчиков.

Особое внимание уделяется техническому надзору за оборудованием. За истекший год техническое освидетельствование специалистами ВСМПО прошли 462 грузоподъемных механизма, экспертизы промышленной безопасности сторонней организацией – еще 63. Более сорока кранов стали предметом комплексного обследования, двадцать новых кранов было поставлено на учет. Техническое освидетельствование независимыми экспертами прошли 23 сосуда под давлением, экспертизу промбезопасности – 59, три новых встали на учет в Ростехнадзоре. Создана комиссия для освидетельствования 39 лифтов.

Еще один путь к снижению травматизма – обучение сотрудников. В прошлом году более семи тысяч рабочих получили аттестацию в отделе технического надзора за оборудованием, еще 472 человека прошли в нем обучение. Более тысячи человек сдали экзамены по вопросам безопасных методов и работ на высоте. Еще 832 работника прошли обучение и проверку знаний по общим вопросам охраны труда, почти столько же – по промышленной безопасности опасных производственных объектов. Наконец, 164 человека подготовила центральная испытательная лаборатория управления охраной окружающей и производственной среды.

Продолжается и совершенствование средств индивидуальной защиты. В частности, по результатам тестирования перчаток для пониженной температуры было решено вставлять утепляющие вкладыши от одного поставщика во внешнюю часть другого производителя. Перед закупками ботинок, сапог и полуботинок также собирались мнения рабочих: в итоге несколько моделей предприятие забраковало. Зато травильщики ВСМПО одобрили новые комбинезоны химзащиты, маски и полумаски.

Успехи титанового гиганта получили официальное признание: ВСМПО-АВИСМА стала победителем областного конкурса по культуре производства и охране труда. Губернатор Евгений Куйвашев выразил благодарность гендиректору Михаилу Воеводину «за достигнутые успехи в повышении эффективности работы по культуре производства и охране труда, снижения количества и тяжести профессиональных заболеваний и производственного травматизма».

«Столь сильное сокращение травматизма в корпорации ВСМПО-АВИСМА является наглядным проявлением двух важных трендов в организации в ней охраны труда и промышленной безопасности. Во-первых, само руководство придает большое значение работе сотрудников без какого-либо вреда их здоровью», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» промышленный эксперт Леонид Хазанов. «Мне самому довелось в 2017 году побывать на ВСМПО-АВИСМА, и меня тщательно проинструктировали относительно того, куда ходить можно и куда нельзя, что можно делать и чего не стоит», – рассказал он.

Второй причиной сокращения травматизма Хазанов считает тщательный подбор кадров: забота о своей безопасности является одним из свойств квалифицированного рабочего и инженера. «Стоит отметить, что за последние годы наметилась устойчивая тенденция к падению уровня травматизма на металлургических предприятиях России, обусловленная формирование четкой системы охраны здоровья человека, и мерами самих компаний по улучшению условий труда и обеспечению его полноценной безопасности. Достичь же работы металлургов без травм, увечий и смертей – более чем реально, как говорится, процесс идет. И ВСМПО-АВИСМА его возглавляет!» – заключил эксперт.

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1