Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Балки и люди. Почему Югра больше никогда не будет прежней

В Сургуте сносят балки
Совсем скоро этого балка здесь не будет

До конца 2019 года в Ханты-Мансийском автономном округе должны расселить все балки. Так называют несанкционированный самострой на фактически захваченных землях Югры. В ноябре прошлого года губернатор Наталья Комарова рассказала Владимиру Путину о способах решения балочной проблемы. Президент поднял тему неспроста: в 2017 году жительница Нягани Энже Сорокина рассказала ему, что живет в таком балке. После чего Путин поручил округу избавиться от этой формы жилья. Комарова заверила президента, что до 2019 года все балки будут расселены и снесены.

«ФедералПресс» решил запечатлеть уход «балочной эпохи», которая неотъемлемо связана с освоением Югры. И жизнью целых поколений югорчан. Например, в Сургуте некоторые обитатели балков не хотят покидать трущобы, что вызывает озабоченность городских властей. Впрочем, людей уже никто не спрашивает – их жилища стирают с лица земли.

«Балочная» экзотика

Работа по переселению людей из балочного жилфонда сейчас ведется особенно активно. Возможно, скоро сибирские «трущобы» останутся только воспоминанием. Не только о сложном периоде нефтяного освоения Сибири, о практически невыносимых условиях быта, но и о детстве, юности множества их жителей. От многих домиков уже сейчас остались только груды строительного мусора (большинство балков, сфотографированных в мае 2017-го и июле 2018-го, уже снесли. Например, в «поселке» Взлетный, можно сказать, одиночные балки остались. Да и на Медвежьем углу каждый день сносят, не сравнить с июнем).

В 60-х годах с началом активного освоения нефтяных месторождений на севере Сибири в регион потянулось множество рабочих разных специальностей, молодежи, привлеченной романтизированной пропагандой северных широт и будущего развития региона. Работа здесь велась активно, жилья на всех не хватало. Множество работающих людей не получало жилье, построенное как временное для заселения рабочих и инженеров (двухэтажные домики с деревянными перекрытиями, которые хоть и строились как временные, но люди в них живут до сих пор). Люди, которым жилья не досталось, начали возводить свои временные дома, так называемые балки. Считались такие дома самостроем, строительство их, хоть и велось с «согласия» властей, но никоим образом не узаконивалось. В домах не было проведено электричество, водопровод. Люди подключались к электричеству незаконно, с этим воровством электроэнергии вели борьбу сбытовые компании.

Дома и люди

Со временем поселенцев пришлось там прописать, обеспечить электроэнергией и организовать работу водовоза. Но ни канализации, ни централизованного водоснабжения там нет до сих пор. Температура зимой в Сургуте при этом может опускаться до минус 50 градусов. Изначально люди строили дома для жизни, но земля была не их, следовательно, и дома тоже, поэтому в 90-е годы система строительства изменилась. Пристройки, сараи стали возводить из подручных материалов, зачастую из строительного мусора с утеплением из опилок или стекловаты. В поселках, таким образом, складывается небезопасная ситуация с пожароопасностью и непростая криминогенная обстановка. Да и суровый сургутский климат качество строений за 50 лет не улучшил. Дома постепенно дряхлеют, оседают. Возводившиеся когда-то как временное жилье, хоть и из хороших материалов, домики превратились в постоянное место жительства не одного поколения сургутян. Люди, долгое время ожидавшие изменения жилищных условий, тоже не стремились ухаживать за временными строениями. Теперь эти дома, как и лицо человека в старости, отражают все надежды и разочарования живших и живущих в них сургутян.

Михаил (поселок Медвежий угол, Сургут)

Михаил приехал в Сургут в 70-х годах прошлого века и до женитьбы жил в общежитии, предоставленном компанией (работал в УТТ-6). Но с появлением жены, детей встал вопрос о более просторном жилье, да и супругу прописывать в общежитии никто не стал бы. Поэтому Михаил в 80-х годах купил балок в поселке Медвежий угол, где и стал жить со своей семьей, растить детей. Михаилу не нравится нынешнее предложение горадминистрации, а именно сертификат на сумму в 1 000 070 рублей. По условиям предложения Михаил должен подобрать квартиру на эту сумму, тогда сертификат можно будет использовать. Предложений на покупку недвижимости на такую сумму в Сургуте Михаил не нашел, тем более надо думать и о ремонте. Привыкший много лет жить на своем участке, Михаил просил администрацию рассмотреть возможность обмена сертификата на дачный участок с небольшим домиком. По его расчетам, предлагаемой суммы как раз бы хватило. Однако сертификат дает право на покупку только квартиры. Ни деньги, ни дачный участок по нему получить нельзя. Михаил отметил, что многие жители изначально хотели получить в собственность именно землю или хотя бы иметь документальное право жить на этой земле, тогда бы многие остались, построили бы капитальные строения. На данный момент никаких альтернатив Михаилу не предлагают. Аргументом для принятия существующего предложения служит то, что в противном случае ему будет предоставлено жилье по договору социального найма, на которое, по сути, прав у него не будет, как и на балок.

Николай (поселок Медвежий угол, Сургут)

Семья Николая переехала на Север в 70-х годах. Дом строили под себя. В нем вырос Николай, его братья и сестра. Дочка Николая ездила к дедушке с бабушкой в гости как в деревню. Дом с печкой, баня, оборудованный двор с качелями, беседкой на большую компанию.

Из минусов по удобствам: отсутствие централизованного отопления и водоснабжения. Однако всегда присутствовало ощущение нестабильности и неизвестности, отчего обустраивать капитальный дом или вкладываться в жилье иным способом было нелогично.

В 90-е годы ситуация поменялась в худшую сторону, люди стали понимать отсутствие перспектив (самозахваченную землю им так никто и не отдал), и качество строительства резко ухудшилось: «В ход по расширению и пристройке пошли попадавшиеся под руки материалы, по большей части бывшие в употреблении, так как в собственность муниципалитет землю давать категорически отказывался. К чему вкладываться в строительство и материалы, если ты живешь на птичьих правах? Так в подвешенном состоянии люди и существовали. Десятилетиями. Ни тепла, ни своей земли, ни уверенности, что завтра тебя не выставят на улицу. Детям играть среди луж, в школу топать до остановки и от нее автобусом, опять же собаки бездомные».

Прописан в балке был только отец Николая. Около 4 месяцев назад администрация предоставила ему двухкомнатную квартиру в новом доме, площадью, которая соответствовала площади балка. Программы по переселению предлагались разные. На данный момент выдают сертификат на каждого прописанного, который можно использовать на покупку квартиры, причем размер сертификата уменьшается с каждым прописанным. Были и иные варианты, связанные, например с льготной ипотекой.

Отвечая на вопрос, почему люди не хотят переселяться, Николай отметил, что власти слишком долго тянули. Люди по 30–40 лет жили в подвешенном состоянии, и на определенном этапе появилось некое равнодушие, привычка к таким условиям. Поэтому, в том числе, многие были готовы ждать лучшего предложения. Или не хотели переселяться вовсе. Когда столько долгое время живешь в состоянии «дадут – не дадут», к ощущению нестабильности, к сожалению, привыкаешь. Также на данный момент в балках, в том числе, проживают люди, там не прописанные (в основном, выходцы из стран бывшего СССР), которым, естественно, ничего взамен не предлагают, алкоголики, с которыми в принципе сложно найти общий язык.

Наталья (поселок Медвежий угол, Сургут)

Родители Натальи живут в балке с 70-х годов, строились сами. В 90-е годы старый балок сгорел, возвели новый. Сейчас в балке прописаны родители Натальи, ее муж с детьми и брат. Наталья уже получила сертификаты на каждого прописанного (около миллиона рублей на человека), на которые они приобрели квартиры на вторичном рынке на каждую семью. Наталья дополнила, что денег в принципе хватает, но ей пришлось вложить и материнский капитал. И, конечно, сейчас они думают о вложениях в ремонт.

Предложения, которые делались ранее, их не устраивали, так как предлагалось жилье по квадратуре балка. Для семьи Натальи получалась трехкомнатная квартира на всех, а хотелось отдельной жилплощади для каждого члена семьи: родителям, семье Натальи, брату. По ее мнению, выселяться не хотят люди, у которых небольшие семьи, или одиночки, которым сертификата на покупку квартиры не хватит, а денег на доплату нет.

Аслан Хусеевич (Комсомольский проспект, напротив прогимназии Салманова)

Проживает в балке с 8–9 лет, балок приобрели родители, переехавшие в Сургут в 80-х годах. Родители родом из Карачаево-Черкесии, были принудительно переселены. (Аслан Хусеевич употребил термин «депортированы» и «репрессированы», ссылаясь на положенные им льготы. Видимо, речь о принудительной депортации карачаевцев в 43 году. – Прим. ред.). Работал отец в снабжении в министерстве транспорта (на железной дороге). Сам Аслан Хусеевич работал там же, также служил в полиции. Сейчас безработный, инвалид второй группы. В балке были прописаны родители, Аслан и его сестра Альбина, вдова с тремя детьми.

Все прописанные получили сертификаты. Первой купила квартиру и переселилась сестра с детьми, в 2018 году уже закончила ремонт и смогла переехать. Изначально ей дали сертификаты на сумму около 800 тысяч руб. на человека, потому что не было доказательств, сколько именно времени она проживала в балке (с целью исключения махинаций властями были определены сроки по длительности проживания. – Прим. ред.), затем после их предоставления недостающая сумма была возмещена, что, по словам Аслана, отняло много сил и времени. Родители и Аслан также получили сертификаты на 1 100 000 рублей. На них была приобретена трехкомнатная квартира на вторичном рынке в районе железнодорожного вокзала, правда, пришлось взять в кредит около 700 тысяч рублей.

Аслан Хусеевич считает, что денег предлагаемых недостаточно для приобретения нового жилья, а тем более для ремонта с нуля, но альтернатив у жителей балков нет. Ссылаясь на свою инвалидность и принудительное переселение родителей, пытается получить льготы на ремонт в купленной ими квартире. Территория, на которой расположен балок Аслана Хусеевича, находится аккурат напротив начальной школы имени Салманова. Балков там немного, и сейчас почти все они снесены. Родители добились у администрации отсрочки по сносу до апреля, чтобы успеть привести новую квартиру в пригодный для проживания вид.

Анатолий и Людмила (поселок Взлетный, Сургут)

Анатолий приехал из-под Иркутска в 1976 году, живет в балке уже 42 года. Анатолий привык жить на земле, в своем доме, строил балок сам: капитально и с душой. Работал водителем трубовоза в «Тюменьнефтегазмонтаже». Людмила родом из-под Караганды, где закончила техникум, потом работала в Ярославле, откуда по комсомольской путевке отправилась за северной романтикой в Сургут в 80-х годах и работала тут медсестрой. Заселилась в балок, но тогда они стояли на болоте, балок затопило, и она переселилась к Анатолию. С тех пор так и живут вместе. Сейчас и Анатолий, и Людмила уже на пенсии.

У Анатолия и Людмилы 19 кошек и 6 собак на попечении. Люди съезжают, бросают животных, Анатолий их собирает и выхаживает. И Анатолий, и Людмила прописаны в балке с 1999 года. Им предложили компенсацию (сертификат) на 1 700 000 каждому. Говорят, на квартиры им не хватит, тем более на ремонт. Да и животных в квартиру не перевезешь. К сожалению, сертификат можно использовать только на покупку квартиры, а их бы устроил дачный участок со своим домом. Сейчас в поселке постоянно живет 3–4 человека, остальные уже съехали. Анатолия из балка никто не гонит, но, как он говорит, намекают на квартиру по договору соцнайма.

Позиция властей

В администрации Сургута ответили на вопросы, интересующие нас в связи со сносом балков и переселением жителей.

Ликвидация балков рассчитана на весь 2019 год, на это из бюджета округа дополнительно выделили 5,5 миллиарда рублей. Контрольный срок отчета администрации Сургута о выполнении программы по расселению – 20 декабря 2019 года.

Уведомления о расселении вручаются администрацией в письменном виде, кроме этого дополнительно проводятся разъясняющие беседы с жителями балочных поселков.

Размер субсидий на приобретение нового жилья рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности и расчетной стоимости одного квадратного метра, которая в свою очередь складывается из рыночной стоимости квадратного метра жилья, установленной приказом Региональной службы по тарифам ХМАО и стоимости квадратного метра по муниципальной программе софинансирования.

Нормы предоставления жилого помещения следующие: 33 квадратных метра для семьи, состоящей из одного человека; 42 квадратных метра – для семьи из двух человек; 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи – для семьи из трех и/или более человек.

Кстати, финансирование из бюджета ХМАО распространяется только на граждан, вселившихся в строения до 1 января 2012 года. Поэтому субсидия на несовершеннолетних детей, зарегистрированных после этой даты, оплачивается в полном объеме за счет средств местного бюджета по решению думы Сургута о дополнительных мерах соцподдержки несовершеннолетних детей.

Также в мэрии Сургута подчеркнули, что балки, вагончики и передвижные установки не относятся ни к одной из разновидностей жилищного фонда РФ. Поэтому нормы переселения из них федеральным законодательством не регулируются. Участникам программы в 2017–2018 годах предоставлялись субсидии (социальная выплата) на самостоятельное приобретение в собственность жилого помещения как на территории Сургута, так и на всей территории Югры.

Фото: «ФедералПресс» / Полина Петренко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.