горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
28 января 2019, 18:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Наша цель – цифровизация обыденности». В Прикамье представили федеральные и региональные IT-проекты

В Перми встретились лидеры цифрового развития страны
В Перми встретились лидеры цифрового развития страны

Полтора года назад губернатор Прикамья поставил задачу сформировать в регионе цифровой кластер. Возможности местных компаний позволили активно развивать робототехнику, цифровизацию производства, госуправления, образования, создавать программные продукты и внедрять инновационные проекты в рамках «Умного города». Интерес к прикамским разработкам во многом обусловил проведение в Перми межрегионального совещания лидеров цифрового развития России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Цифровизация регионов

Ключевой темой пермской IT-сессии стало обсуждение национальной программы «Цифровая экономика», шесть федеральных проектов которой были утверждены в декабре 2018 года. Это – нормативное регулирование цифровой среды, информационная безопасность, кадры для цифровой экономики, цифровые технологии, информационная инфраструктура и госуправление. По мнению зампреда правительства РФ Акимова, при реализации программ самым важным является обеспеченности инфраструктурой.

«Четверть населения страны не имеет доступ к сервисам широкополосного доступа, что служит основой для развития всех базовых цифровых сервисов. Для людей интернет по важности вышел на один уровень с коммунальными услугами. Президент поставлена задача подключить еще более ста тысяч объектов социальной сферы», – уточнил Максим Акимов.

В связи с этим, подчеркнул зампред, важно правильно определить модель подключения и замотивировать операторов с учетом опыта госпрограммы по устранению цифрового неравенства. По его словам, правительство РФ активно продвигало программу по устранению цифрового неравенства. В итоге в регионах огромное количество населенных пунктов имеют точку доступа к интернету, а «подключенных к интернету домохозяйств – ноль». Кроме того, стоит задача обеспечить интернетом дома, школы, медучреждения.

3e614fc387827191720d6141adaffc52.jpg

Депутат Госдумы РФ Леонид Левин подтвердил, что важно учитывать темпы развития цифровой экономики во всех регионах страны, чтобы не усугубить цифровое неравенство. Председатель экономического комитета Совфеда Дмитрий Мезенцев указал на важность приглашения к разговору жителей страны, чтобы у них было понимание, как и с помощью каких новых технологий их быт может стать более комфортным. Главное – донести блага новых технологий до людей, чтобы цифровизация была не на бумаге, резюмировал Максим Акимов.

Прикамский опыт

Губернатор Пермского края Максим Решетников, говоря о тотальной цифровизации регионов, назвал кооперацию обязательным условием ее осуществления. Так, прикамские власти содействуют развитию технопарков для концентрации IT-компетенций на их площадках, внедряют цифровые решения в систему государственных и муниципальных закупок, приводя ее к единому стандартизованному процессу, когда всю конкурсную документацию формирует компьютер. Бюджетные учреждения в регионе переводятся на «облачную бухгалтерию». Для получения эффективной обратной связи с жителями был запущен краевой портал «Управляем вместе».

В качестве примере кооперации на межрегиональном уровне Решетников обозначил передачу Пермскому краю информационных систем, разработанных для правительства Москвы. Их адаптировали под краевые задачи, сэкономив время и сотни миллионов бюджетных рублей, которые пришлось бы вкладывать в разработки «с нуля». Теперь Пермский край готов делиться своими наработками с другими регионами.

«У нас есть опыт внедрения IT-решений по большинству бизнес-процессов. Системы правительства Москвы разработаны для обработки большого объема данных. Регионам необходимо лишь адаптировать эти практики. Но они обязательно должны быть тиражированы, и мы открыты этому процессу. Тотальная цифровизация регионов возможна только при их кооперации», – заявил с трибуны Максим Решетников. Он подчеркнул, что такой формат взаимодействия между субъектами беспрецедентен.

1271ac5332d680f54364f7b799e15e88.jpg

Максим Акимов, оценивая прикамские наработки, назвал Пермский край территорией зрелых цифровых решений, откуда они будут тиражироваться в другие субъекты РФ.

В Прикамье удачно трансформировали программу огромного мегаполиса под свои потребности региона, резюмировал замглавы федерального минпромторга Олег Бочаров: «Слова Максима Решетникова сегодня о масштабировании региональных практик – это мощнейший призыв. Здесь цифровые решения Москвы были взяты за основу и качественно проработаны всего за полтора года. Разработки Пермского края могут стать основой для других регионов».

Практический аспект

В рамках IT-сессии пятнадцать прикамских компаний презентовали свои инновационные проекты, охватывающие сферы здравоохранения, образования, общественной безопасности, охраны окружающей среды и условий труда, оптимизации производства, управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Представители АО «ЭР-Телеком Холдинг» рассказали о цифровых решениях для «умного города»: сбор и обработку информации с приборов учета в ресурсоснабжающих организациях и ЖКХ, умное городское освещение, умный домофон, мониторинг удаленных объектов транспортной инфраструктуры, управление вывозом бытовых отходов и экомониторинг.

4c1684c187f8a62e24cbc20b0c1b3fad.jpg

В рамках межрегионального совещания на площадке технопарка «Морион Диджитал» состоялось подписание соглашения между «ЭР-Телеком Холдинг», ГК «КОРТРОС» и ООО «ЮНИКОРН» о реализации пилотного проекта «Умный город» на территории жилого комплекса КОРТРОСа – «Гулливер». «ЭР-Телеком» обеспечит цифровизацию жилищно-коммунальных процессов, а ЮНИКОРН возьмет на себя технологии «интернета вещей». В комплексе это повысит безопасность на территории ж/к в том числе за счет установки видеокамер наблюдения с функцией распознавания лиц.

«Наша цель – цифровизация обыденности. Сделать жизнь людей безопаснее, качественнее и счастливее. Мы объединяем свои усилия для запуска пилотного проекта «Умный дом» в новом жилом комплексе с целью дальнейшего выхода платформы на российский рынок», – заявил президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

b745957c34d6e0fe3cc230d495168929.jpg

Он уточнил, что для успешного развития IT-компаний часто нужны не столько деньги, сколько регуляторные условия для привлечения частных инвестиций. Для реализации национальной программы нужны новые инструменты. Необходимы механизмы для привлечения инвесторов, в частности, подключение к телекоммуникационным сетям, построенным за счёт государственных средств, должно быть бесплатно. И это необходимо закрепить законодательно, обозначил позицию бизнеса глава «Эр-Телекома».

3e41b75413d1c8867137f68e4e2ef9ea.jpg

Перспективы пермских решений высоко оценил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: «В обеспечении безопасности заинтересованы все регионы, все города, поэтому, думаю, что этот кейс найдет применение во многих субъектах страны. Задача простоя и сложная одновременно. Мы подготовили стандарт минимальных требований к умному городу, и в ближайшие пять лет все города от ста тысяч человек должны его реализовать, а три десятка городов должны стать конкурентоспособными в сравнении с лучшими смарт-сити мира. Пермь и Березники в числе этих пилотов, там уже есть успешные практики. Подробно с губернатором и главами этих городов это обсудили».

Отметим, что проект «Умный город» развивается в нескольких территориях Прикамья: в березниковском м/р Любимов, Новых Лядах, пермском м/р Краснова. В рамках программы внедряются проекты, направленные на повышение безопасности в школах, которые в прошлом году не раз становились местом проявления жестокой агрессии.

Роботы и образование

Также в Перми на межрегиональном совещании подписано соглашение о создании и поддержке Федерального центра робототехники на базе пермского технопарка «Морион Digital» и ООО «Промобот». В консорциум вошли ведущие технические вузы страны: МГТУ имени Баумана, СПбГТУ ЛЭТИ, Казанский национальный исследовательский технический университет, три пермских вуза ПНИПУ, ПГМУ, ПГНИУ, Национальная ассоциация участников рынка робототехники, компания «Промобот» и технопарк «Морион Digital».

Целью проекта заявлена консолидация усилий коммерческих и образовательных институтов в развитии отечественной робототехники. Университеты, принимающие участие в консорциуме, обеспечат проведение фундаментальных и практических исследований. «Промобот», как опытный участник робототехнического рынка, будет способствовать разработке актуальных решений и их монетизации на глобальном рынке.

fb69d95a35f84c39f1d74affbfcac0fb.jpg

«Мы очень рады той возможности, которую нам предоставляют. Мы входим в консорциум и являемся важным его звеном. Кроме нас, сюда вошли ведущие вузы страны. У них есть выдающиеся решения, которым необходима помощь в реализации», – прокомментировал председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков.

Ректор ПГНИУ Игорь Макарихин отметил, что создание федерального центра робототехники позволит объединить компетенции ведущих вузов страны для более активного развития этой сферы научного и практического знания. По его словам, создаваемая структура облегчит взаимодействие участников и исключит ненужную конкуренцию. Объединившись, члены консорциума, смогут сократить временные затраты на инновационные разработки и их внедрение.

Если делаешь заявку на лидерство, ты должен ей соответствовать, резюмировал итоги IT-сессии прикамский губернатор.

«Интересы края в цифровой экономике разнообразны. Мы стараемся быть лидером цифрового развития, и так же, как и все участники сессии заинтересованы в диалоге, общем понимании интересов, задач, поставленных целей, обсуждении лучших цифровых решений», – сказал Максим Решетников.

7013297d32f7371febe2311e15a6d4b0.jpg

Отдельно глава региона отметил проект «Промобот», претендующий на мировое лидерство. Но, как подчеркнул губернатор, добиться этого будет очень сложно, поэтому решено на этом конкретном примере отработать механизмы господдержки. Кроме того, Решетников выразил заинтересованность в формировании федеральных правил свободной конкурентной среды в сфере IT. Регион заинтересован в этом потому, что служит базой для компании «Эр-Телеком», второй в отрасли на уровне страны. Только в Прикамье на нее работают свыше четырех тысяч человек. Максим Решетников отметил важность того, что этот запрос был услышан и зампредом федерального правительства Максимом Акимовым, и министром цифрового развития РФ Константином Носковым.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
12 сентября 2018, 16:46

«Умный город» – перспективная реальность или фантастика?

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1