Top.Mail.Ru
Происшествия
Сибирский ФО
0

«Раз отвлекаются, то можно нанести удар с другой стороны». Как «минировали» Сибирь и кому это может быть выгодно

Некоторые эксперты полагают, что атака на Сибирь могла быть ответом на сирийскую кампанию
Некоторые эксперты полагают, что атака на Сибирь могла быть ответом на сирийскую кампанию

В понедельник, 28 января, сибирские регионы подверглись массированной информационной атаке. В больницы, школы и органы исполнительной власти рассылались электронные письма с сообщениями о заложенной бомбе. В результате – массовые эвакуации и проверки спецслужбами зданий на предмет взрывных устройств. Все, что известно к этому часу и кому выгоден информационный терроризм, – в материале «ФедералПресс».

«Призываем граждан сохранять спокойствие»

Первые официальные заявления по поводу «электронного терроризма» начались сегодня в районе девяти утра по местному времени. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в ходе традиционного оперативного совещания с губернатором Андреем Травниковым сообщил, что в четырех больницах города началась эвакуации из-за информации о возможном взрыве. Позже в федеральных и региональных информагентствах появилась информация о новых эвакуациях в других регионах. Жертвами возможной спровоцированной рассылки стали Кемеровская, Омская и Иркутская область, Красноярский край и Республика Хакасия.

Во всех регионах был один и тот же почерк – на официальные электронные почтовые ящики приходили письма с сервера Mailfence, который позволяет зашифровать код послания, чтобы нельзя было отследить отправителя. В письмах содержалась информация о наличии «в вашем здании взрывного устройства». Неизвестный отправитель, выбравший себе как бессмысленные псевдонимы вроде «ano loko», так и откровенно провокационные «Putin.FSB», предлагал «не повторять ошибку магнитогорцев» и «поспешить эвакуироваться». Рассылка была вполне адресной – письма пришли в детские сады, школы, больницы, поликлиники, бизнес-центры и региональные правительственные учреждения. Так, в Иркутске пришлось эвакуировать пациентов и персонал шести больниц, а в Абакане помимо школ и торговых центров «заминированными» оказались здания министерства сельского хозяйства, министерства экономического развития и министерства социальной защиты.

Факт веерной рассылки подтверждали сотрудники пресс-служб правоохранительных структур. В частности, корреспондентам «ФедералПресс» об этом заявляли в пресс-центре регионального управления ФСБ по Омской области и управлении МЧС по Республике Хакасия. Тем не менее на региональных официальных сайтах МЧС, ФСБ, Следственного комитета и МВД не был опубликован к текущему моменту ни один пресс-релиз по ситуации с ложным минированием. Информационная нагрузка упала на плечи региональных органов исполнительной власти.

Первая официальная реакция была со стороны аппарата антитеррористической комиссии Новосибирской области в половину второго часа дня. Там подтвердили информацию о поступающих сообщениях «минирования учреждений здравоохранения, образования и торговых центров». «В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений проводится эвакуация людей из зданий. Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», – говорилось в сообщении.

Через полчаса отреагировала и аналогичная комиссия Омской области: «Мы призываем граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений». Как рассказала начальник главного управления информационной политики Анастасия Гуливатенко, официальное сообщение было готово и раньше, но долго проходило процедуру согласования с силовыми структурами. «Это было решение губернатора Александра Буркова – проинформировать и успокоить население», – отметила Гуливатенко.

Стоит отметить, что сибиряки действительно сохраняли спокойствие и не поддавались панике, – это видно по комментариям очевидцев в новостных сообщениях в лентах региональных информагентств. Гораздо эмоциональнее красноярцы, омичи, новосибирцы реагировали на тот факт, что при эвакуации дети в некоторых случаях покидали здание без верхней одежды и сменной обуви и были вынуждены проводить несколько минут на холоде. «Из школы на Тотмина дети выбегали в сменке, девочки в тонких колготках! В такую погоду! Ладно что хоть куртки успели взять, многие остались и без ключей с телефонами, так как младшие классы их носят в рюкзаках, по итогу учителя вызванивали родителей и просили привезти детям обувь и забрать домой», – сообщил портал НГС.24.

После полудня никаких больше писем и эвакуаций уже не происходило. На сайте новосибирского правительства в половине пятого вечера появилось второе сообщение от регионального антитеррористического комитета. «Аппарат областной АТК обращает внимание, что подобные сигналы сегодня и в течение последних нескольких дней были не только в Новосибирской области, но и в других городах России. В частности, речь идет о Барнауле, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Омске, Томске и др. Не исключено, что речь идет о спланированной информационной атаке. В ходе проводимых специальными службами обследований административных зданий, учреждений здравоохранения, образования и бизнес-центров, сообщения о минировании на территории нашего региона не подтвердились. Угроз жизни и здоровью граждан не выявлено. Правоохранительные органы проводят расследование по установлению лиц, причастных к распространению ложных сообщений», – уточнялось в сообщении.

«Плату за глобализацию и единое информационное пространство»

Отсутствие паники, как объяснил политический консультант Петр Быстров, связано не только с умелой информационной политикой, так еще с «будничностью ситуации». «Для массовой паники и истерии нужны реальные действия, а здесь никакой трагедии не произошло – люди не увидели ни пожаров, ни взрывов. В этом, наверное, и главное неудача «террористов» – к угрозам мы привыкли»,– рассуждал Быстров.

Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин увидел в произошедшей атаке «плату за глобализацию и единое информационное пространство, у которого, помимо плюсов, есть и очевидные минусы».

«Здесь показательна не паника, а последующие выводы, которые удастся сделать. К примеру, будет ли усовершенствовано законодательство, что позволит укрепить безопасность перед новыми рисками и вызовами? В этом случае, проблемы паники отойдут на задний план, и люди будут знать, что они защищены. Нужны правовые и технические механизмы, которые защитят», – проанализировал Зудин.

Что до планов инициаторов атаки, то здесь эксперты выделяют два возможных варианта. Политолог и журналист Антон Хащенко не сомневается в наличии «украинского следа» и вообще «западного направления».

«Если посмотреть заявления ряда западных политиков, то там были такие недвусмысленные намеки на атаки на нашу инфраструктуру. В чем же смысл? Это проверка нашей безопасности и изучения ситуации, когда спецслужбы массово отвлекаются. А раз они отвлекаются, то можно нанести удар с другой стороны», – предположил Хащенко.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин увидел в возможных исполнителях как хулиганов и хакеров, так и представителей «международного терроризма».

«В случае, последних – это возможная расплата за сирийскую кампанию. И, конечно, нанесение экономического ущерба тоже могло входить в планы злоумышленников», – поделился мнением эксперт.

Высказался Салин и по поводу бенефициаров произошедшего. «Как ни странно, но свою карту могут разыграть как провластные структуры, так и несистемная оппозиция. Первые получают лишний аргумент для тотального контроля над коммуникациями и технологией «суверенного интернета». Вторые – доказательство, что нынешняя власть не справляется со своими обязанностями и не может защитить своих граждан», – уточнил Павел Салин.

Фото: РИА «Новости» / Михаил Вознесенский.

Сюжет по этой теме
19 сентября 2017, 14:16

Массовые сообщения о минировании

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.