горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
6 февраля 2019, 01:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Бурматов рассказал о главных проблемах «мусорной» реформы

Прошел уже месяц с тех пор, как Россия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Органы власти подводят первые итоги «мусорной» реформы и стараются корректировать ее движение. Однако в регионах она зачастую встречает отпор. И дело даже не в митингах граждан, которых просто не устраивают полигоны под окном и высокие тарифы за вывоз мусора, а в чиновниках, которые пытаются нажиться на реформе и таким образом сорвать ее. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мусорная» реформа переносилась дважды в России. Третья отсрочка поставила бы крест на возможности изменения подхода к самой неприятно пахнущей проблеме.

«Мы едва не столкнулись с настоящим мусорным коллапсом. Объем отходов в России напрямую к этому вел. Это 40 млрд тонн в общем. Это 70 млн тонн отходов ежегодно. Перерабатывалось 4-5%. Все остальное гнило. В 10 регионах полигоны были уже исчерпал ресурс. Это был криминальный, теневой сектор. Мы наблюдали вереницы мусоровозов без какого-то намека на внятные и цивилизованные практики», – напомнил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Вписались» в реформу на данный момент около 70% российских регионов. Но всего 25% субъектов страны внесли раздельный сбор мусора в территориальные схемы. По словам Бурматова, «мусорная» реформа для многих чиновников на местах означает лишь то, что вместо одних людей мусор на полигоны будут возить другие люди, но за чуть большие деньги. При этом официальные лица зачастую даже не пытаются найти общий язык с простыми гражданами и не обсуждают с ними территориальные схемы, хотя законодательство требует обратное.

«Мы наблюдали на прошедшей неделе митинги. Если люди выходят, значит, с ними о чем-то не договорились. Они спрашивают: «А нужен ли нам полигон, а нужен ли нам мусоросжигательный завод?» Все эти вещи по закону должны были обсуждаться на публичных слушаниях. Только четверть субъектов РФ этой работой сейчас занялись. Очень тяжело собрать несколько сотен людей в одном зале и обсуждать с ними эти вопросы. Но лучше вести разговор, чем встречаться с людьми на митингах», – подчеркнул Бурматов.

Парламентарий заявил, что в ряде регионов ожидалось десятикратное увеличение тарифов за вывоз ТКО, однако этого удалось избежать, благодаря своевременному вмешательству Госдумы и правительства. В платежки включались нецелесообразные расходы, и антимонопольная служба это признала.

Еще одна проблема воплощения в жизнь мусорной реформы. Она связана с нормативами накопления отходов, которые влияют на платежи граждан. Разница между некоторыми регионами по нормативам иногда достигает 500 раз.

«Не бывает так, что на одной заправке в 500 раз больше мусорят, чем на другой. Ну это же бред. Сейчас мы с Генпрокуратурой начали работать по этому вопросу», – отметил Бурматов.

С другой стороны, существует проблема дифференциации нормативов накопления отходов. То есть случается так, что в одном регионе установлены одинаковые нормативы для домов с печным отоплением и для домов централизованным газовым снабжением. Ранее министр экологии Дмитрий Кобылкин тоже признал такую проблему.

«Требуется внесение изменений в систему формирования норматива накопления – с учетом социально-экономического развития территории и наличия инфраструктуры, плотности населения», – отметил Кобылкин.

Председатель комитета Госдумы по экологии также предложил исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду с граждан, которые не выбрасывают мусор на общую свалку, а самостоятельно сортируют его и сдают на переработку.

«Я знаю многих людей, которые неделями собирают в разные мешки мусор у себя на балконе. Они на своем личном транспорте везут его и сдают на переработку. Почему у этого человека в структуре тарифа плата за негативное воздействия та же самая? Людей, которые занимаются раздельным сбором мусора, нужно поощрять рублем. Нужно, чтобы тариф и платеж для них были ниже», – считает Бурматов.

Отметим, что в феврале гражданам пришли первые платежки. Первый анализ показывает, что в регионах идут двойные оплаты. Ранее «Единая Россия» потребовала от властей в субъектах добиться исключения двойных платежей за вывоз ТКО.

«Ликвидация возможных ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз бытовых отходов – важнейшая партийная задача», – заявила заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, отметив, что партия обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой подключиться к этой работе.

Баталина напомнила о том, что выделение вывоза мусора в отдельный платеж должно привести к изменению платежа по основной услуге.

«Проведенный мониторинг продемонстрировал, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой», – пояснила Баталина.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1