горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
7 февраля 2019, 13:39 2
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Чалый против всех. Новый виток севастопольского конфликта

Чалый
Политолог: «Критикуя новый центр силы, команда Чалого добавляет себе очки»

Москва сделала очередную попытку стабилизировать политическую ситуацию в Севастополе и погасить конфликты, командировав в город политического тяжеловеса Дмитрия Саблина. Однако команда Алексея Чалого, который, по мнению экспертов, начал агрессивную предвыборную кампанию еще осенью прошлого года, вновь проигнорировала намеки столицы. Более того – в этом раз выпад был не столько в сторону самого губернатора Дмитрия Овсянникова, сколько против новой московской команды. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Против команды Дмитрия Саблина

Член Совета федерации от заксобрания Севастополя Ольга Тимофеева, входящая в команду Алексея Чалого, назвала перезагрузку местного отделения «Единой России» перерождением украинской «Партии регионов», возглавляемой в свое время Виктором Януковичем.

«Для меня это однозначно проукраинский реванш, со всеми тяжелыми отсюда вытекающими последствиями. Это окончательное перерождение «Единой России» в «Партию регионов», – заявила местному издания Тимофеева, комментируя изменения в городском отделении партии и новую команду Саблина.

Она может быть обеспокоена «тяжелыми последствиями» прихода в город уроженцев Донецка Павла Бурлакова и Елены Семичастной, имеющих политическое прошлое в Крыму в годы Украины и поддерживавших в свое время пророссийски настроенного Януковича. Их обоих относят к команде ныне покойного премьер-министра АРК Василия Джарты. Павел Бурлаковстал одним из заместителей Саблина, Елена Семичастная возглавила исполком регионального отделения. Сам Саблин, напомним, тоже родился в Мариуполе Донецкой области.

Павел Бурлаков – известный политик, который в свое время был депутатом украинского парламента, а с 2010 по 2014 год являлся первым заместителем председателя Совмина Крыма, а затем работал в команде Дмитрия Саблина. Елена Семичастная – в годы Украины была министром труда и социальной политики Крыма. С 2014 по 2017 год являлась советником главы Госсовета Крыма Владимира Константинова, затем советником заместителя председателя Совмина. В период событий 2013-14 годов оба выступали против госпереворода, за присоединение Крыма к России и начало АТО в Донбассе.

«Макеевско-донецкая команда, прозванная «македонцами», в истории Крыма сыграла заметную роль. Придя в 2010 году с Василием Джарты, они оживили все стороны жизни Крыма, и их деятельность по многим параметрам можно оценивать как положительную. «Македонцы» совершили перед крымской элитой непростительных грех: они заставили ее работать. Это природа того, по какой причине они достаточно враждебно воспринимают любое появление «македонцев»», – рассказывает политолог Владимир Джаралла.

Как поясняет политолог, в период госпереворота на Украине выяснилось, что «македонцы» не только умеют работать, у них есть убеждения. В частности Павел Бурлаков организовывал движение «СтопМайдан».

экспертное мнение
Михаил Нейжмаков
29.01.2019, 21:44

«С приходом Саблина конфликтогенность региона серьезно ослабевает»

«Нужно понимать, что теперь в городе три центра силы – правительство города, команда Чалого и новое руководство «Единой России». Критикуя новый центр силы, команда Чалого добавляет себе очки, чтобы при переговорах иметь более сильную позицию. Кроме того, у них есть беспокойство по поводу того, удастся ли закрепить свои позиции на выборах или же для них политический цикл заканчивается. Именно отсюда такая нервная реакция», – считает эксперт.

Против президентского проекта

Одновременно команда Чалого пошла крестовым походом против реализации концепции президентского проекта. Традиционно, некоторые информационные ресурсы и даже сайт официального органа – законодательного собрания – начали публикацию определенных материалов. На этих ресурсах размещена информация против строительства новых объектов культуры по поручению президента Владимира Путина – «Парка Хрустальный».

Этот масштабный проект, как ранее писал «ФедералПресс», представляет собой культурный кластер, аналогов которому нет во всем Крыму. В районе Артбухты построят музейный, театрально-образовательный и киноконцертный комплексы с парком, театром оперы и балета и Музейно-мемориальным комплексом защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Стоимость проекта – 25 млрд рублей.

Проект президенту представили в августе прошлого года заместитель председателя правительства Ольга Голодец и глава Севастополя Дмитрий Овсянников. Эскизный проект был одобрен и городским Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в который входят также председатель заксобрания Екатерина Алтабаева и командующий флотом Александр Моисеев. Тогда же совета рассмотрел и обращение Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», который является заказчиком строительства, о предоставлении в аренду без торгов трех земельных участков общей площадью 18,3 га в районе мыса Хрустальный для создания культурного кластера. Учредителями фонда, к слову, являются Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский театр и Большой театр России.

Как рассказали в правительстве города, на сегодня все необходимые земельные участки уже переданы по договору аренду, проведены инженерные изыскания, проверка на наличие взрывоопасных предметов, археологические исследования, демонтаж ранее недостроенных аварийных объектов, ведутся геодезические изыскания.

И вот теперь в региональном штабе ОНФ, сопредседателем которого является Алексей Чалый, решили рассмотреть концепцию проекта. Собравшиеся «возмутились» застройкой мыса и «неожиданно появившимся проектом». «Мы возмущены самим объемом предполагаемых к строительству объектов. Убивается мыс Хрустальный, убивается весь смысл мемориального комплекса», – заявил председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров. Активно говорилось также о том, что город якобы лишат зеленой зоны, хотя концепция предполагает создание масштабного парка, и застроят береговую линию. «Не уважать мнение севастопольцев недопустимо», – резюмировал депутат Вячеслав Горелов, предложив пересмотреть утвержденную концепцию проект.

«Ключевой момент, кто это сделал – ОНФ. Организация, которая осталась главным инструментом Чалого: партия сейчас контролируется другими людьми, с правительством у него конфликт, закосбрание практически парализовано. Чалый использует ОНФ, чтобы продемонстрировать свои возможности и добавить себе очки», – говорит Джаралла.

Политолог уверен, что затяжной политический конфликт в городе в скором времени вступит в завершающую стадию, так как он уже начал наносить ущерб целям и задачам, которые поставлены Москвой.

Фото: sevzakon.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1