Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Мусорная реформа: чего не хватает Челябинску для перехода на раздельный сбор ТКО

В Челябинске решают экологические проблемы
В Челябинске решают экологические проблемы

С 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа. Челябинская область, по-мнению местных чиновников, была готова к этим изменениям. Уже сейчас на Южном Урале сортируется 25 % отходов – это один из самых высоких показателей по стране. Именно раздельный сбор мусора считается приоритетным направлением реформы обращения с ТКО. К 2023 году власти Челябинской области планируют вывести регион на сортировку 100 % отходов. Что для этого требуется, обсуждали 7 февраля на отдельной дискуссионной площадке участники экологического форума «Экоинжиниринг 1.0».

«Коллапс, который не был коллапсом»

К началу реформы Челябинская область подошла с печально известной историей про мусорный коллапс, накрывший регион осенью прошлого года и привлекший внимание прокуратуры. Из-за закрытия городской свалки и перераспределения мусорных потоков, а также отказа от работы на новых условиях ряда компаний, отвечающих за вывоз мусора, контейнерные площадки в областном центре оказались переполнены отходами. Позже ситуация повторилась и в других крупных городах региона.

Сейчас чиновники заявляют о том, что указанная проблема решена и область оказалась полностью готовой к реформе обращения с ТКО. «То, что у нас было в сентябре, – это не коллапс. Коллапсом я называю ситуацию, когда уже ничего нельзя сделать. А наша область к 1 января подошла готовая к этому закону. Шероховатости есть, но мы работаем в нормальном режиме», – заявил перед открытием экофорума министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Министр сообщил, что губернатор выделил 100 млн рублей на приобретение контейнеров по раздельному сбору мусора. Для начала предлагается внедрить разделение на два вида: разлагаемые отходы, которые будут вывозиться на полигон, и сухую фракцию, которая подвергнется переработке. Такая схема сначала будет введена в Челябинске и Магнитогорске и постепенно охватит все крупные города региона. Лихачев анонсировал появление этих изменений в ближайшие полгода-год, подчеркнув, что раздельный сбор даст снижение тарифов.

Разбудить экологическое сознание

Понятие «экологичность сознания», пожалуй, стало самым распространенным на экофоруме. В контексте сортировки отходов оно было названо одним из решающих факторов успеха мусорной реформы. Эксперты озадачились тем, как простимулировать население вести раздельный сбор мусора в ситуации, когда экономической составляющей в этой стимуляции нет.

«Дело в том, что современное законодательство не способствует ускорению перехода на раздельный сбор мусора. Оно не предусматривает дифференцированных тарифов. И те, кто организуют раздельное накопление, и те, кто этого не делает, платят одинаково. Это одна из причин, почему среди населения не внедряется сортировка», – прокомментировала начальник отдела организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова.

По данным социологического опроса, проведенного кафедрой общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования ЮУрГУ, только 20 % челябинцев сортируют мусор. По мнению доцента кафедры Светланы Морозовой, эта цифра могла быть больше. Многие челябинцы готовы перейти на раздельный сбор отходов, но не знают, как это сделать.

Помочь гражданам освоить эту науку вызвались активисты. Сейчас в городе действует ряд проектов, призванных повысить экологическую грамотность населения. Это проект «Разделяй-ка», объединяющий более ста волонтеров, проекты «Вещеворот», «ЭкоЛад», «Экодвор» и «Экотакси» – одно из первых движений, существующее с 2013 года. Заявляется, что работа этих проектов ведется исключительно на добровольных началах, без коммерческой поддержки. Но будь такая поддержка оказана, эффект от работы мог быть выше.

Сортировка промышленных масштабов

Увеличить долю сортируемых отходов в общем количестве ТКО можно не только с участием граждан. Этого можно достичь также путем организации сортировки в специализированных комплексах. Но, как заявила на форуме начальник отдела организации обращения с отходами минэкологии Юлия Жукова, таких объектов в области пока не достаточно.

«Сейчас в регионе действует семь мусоросортировочных центров, к концу года появится еще два. Это позволит обеспечить сортировкой 60 % отходов. У нас в планах также создание сортировочных комплексов по концессионным соглашениям. К 2023 году мы планируем выйти на стопроцентную переработку ТКО», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Юлия Жукова.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в январе мусороперерабатывающий комплекс мощностью 30 тысяч тонн ТКО в год был открыт в Карабаше. По информации минэкологии, в текущем году также начнут работу аналогичные центры в Сатке (80 тыс. тонн ТКО в год) и Снежинске (10 тыс. тонн), а также в Аше и Усть-Катаве суммарной мощностью 48,9 тыс. тонн в год.

По мнению модератора дискуссионной площадки, члена общественной палаты Челябинской области Феликса Панова, Южный Урал давно готов к переходу на раздельный сбор мусора. Чтобы простимулировать граждан, важно сделать пересмотр тарифа. Южноуральцы, которые сортируют отходы, должны платить меньше.

Как подытожил Панов, этот постулат будет внесен в итоговую резолюцию форума и направлен в различные органы власти.

Фото: ФедералПресс/Игорь Галактионов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.