горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«А вы кредит возьмите». Работодатель «Ямал Альянс» отказывается погашать долг перед рабочими

Бывшие работники Ямал Альянса собираются вместе идти в суд
Бывшие работники Ямал Альянса собираются вместе идти в суд

Бывшие работники строительной компании «Ямал Альянс» до сих пор не могут дождаться своих выплат. Они обращались в администрацию Ноябрьска, где находится организация, в прокуратуру и даже в приемную президента, но пока не все добились своих денег. У некоторых на нервной почве начались проблемы со здоровьем. В феврале обманутые работники собираются идти в суд. Подробности вопиющей ситуации – в материале «ФедералПресс».

Работа по 11 часов без выходных и зарплаты

Опытный сварщик Юрий Боженко устроился в строительную компанию ООО «Инвестиционная строительная компания Ямал Альянс» в июне этого года. Как рассказывает его жена Наталья, уже тогда в компании были задержки по зарплатам, но они с супругом этого не знали. Работал Юрий вахтовым методом до октября, находясь в 20 километрах от ямальского города Tарко-Cале.

«Он трудился по 11 часов без выходных. Зарплаты все это время не было. Я сама в августе уволилась и осталась без денег с тремя детьми. Ни копейки не было! Начала звонить в офис «Ямал Альянса», а мне там говорят: «А вы кредит возьмите». Было очень страшно и тяжело», – рассказала «ФедералПресс» Наталья.

Более того, по ее словам, ее мужа вместе с другими вахтовиками компания не кормила – не было ни столовой, ни продуктов. Мужчины старались готовить себе сами, но на это не всегда хватало денег, поэтому нередко они оставались голодными, рассказывает Наталья.

Узнав обо всем этом, женщина забила тревогу и потребовала, чтобы муж вернулся. Однако сделать это сразу не получалось: работников не хотели вывозить с вахты. По словам Натальи, только когда обманутые работники подняли шум, их несколькими партиями вернули домой.

Впрочем, обещанных денег Юрий так и не получил. В прокуратуре Ноябрьска Юрию насчитали совсем другие суммы, которые приставы и будут взыскивать с работодателя. Так, за один месяц ему насчитали 21 тысячу, за другой – 26 тысяч, несмотря на то, что при устройстве на работу ему обещали гораздо больше. По мнению супругов, такие выплаты – слишком маленькие, учитывая работу, которую делал Юрий.

«Пришли мы с мужем к прокурору. Он говорит: «А вы считаете, что 20 тысяч – это мало?». А что сварщик на вахте должен столько получать, притом что я ему еду отправляла? Когда представители закона гонят такую пургу, я уже вообще никому не верю. Мы развернулись и ушли. Муж как специалист очень хороший, знает свое дело. Там он работал за двоих и даже за троих. Мне обидно за него. На фоне этого он два инфаркта на ногах перенес!» – говорит Наталья.

При этом, говорит жительница Ноябрьска, с такой ситуацией столкнулись более сотни сотрудников «Ямал Альянса». Так, по ее словам, одному мужчине в прокуратуре вообще насчитали 26 тысяч за все три месяца работы.

Кто виноват?

Причина задержки зарплат – финансовые трудности компании «Ямал Альянс». Ранее она принадлежала депутату гордумы Ноябрьска от «Единой России» Александру Руденко. В апреле 2018 года вся его доля перешла банку «Пересвет», где «Ямал Альянс» брал кредит. Руденко был смещен с поста директора, а «Ямал Альянс» перешел под управление ООО «Пересвет-Групп». Однако такое положение дел единоросс расценил как рейдерский захват и подал на «Пересвет» в суд.

Пока между бизнесменами идут судебные разбирательства, рабочие все никак не могут дождаться своих зарплат. Жалобы в связи с задолженностями по оплате труда стали поступать с 2018 года. Прокуратура Ноябрьска провела проверку и подтвердила наличие многомиллионных долгов.

В ноябре 2018 года по факту невыплаты заработной платы было заведено уголовное дело. Как сообщили в СУ СК РФ по ЯНАО, установлено, что ООО «ИСК Ямал Альянс» имело возможность выплачивать сотрудникам зарплаты, но не делало этого.

К делу еще в июне прошлого года подключилась и администрация Ноябрьска. Начал активную работу штаб по оценке социально-экономической ситуации, куда вошли представители городской прокуратуры, ОМВД России по Ноябрьску, местного отдела судебных приставов и других структур города. Штаб следил за ликвидацией задолженностей, проводил проверки и организовывал заседания с участием работников и руководителей «Ямал Альянса». Всего было проведено 11 таких встреч.

По информации администрации Ноябрьска, с октября по февраль 2019 года была погашена задолженность на общую сумму 145 миллионов.

Какой размер долга остался перед рабочими на сегодняшний день, в ООО «ИСК Ямал Альянс» не сообщили. «ФедералПресс» направил в компанию официальный запрос, но ответа так и не получил.

Самоубийство на фоне бизнес-разборок

Несмотря на отсутствие официальных данных, очевидно, что многие бывшие сотрудники до сих ждут своих выплат. В январе этого года один из экс-сотрудников, который был водителем, покончил жизнь самоубийством прямо на территории предприятия «Ямал Альянс». Сейчас следователи выясняют причины такого поступка. Однако его бывшие коллеги в компании уверены, что причина – именно невыплаченная зарплата.

«У всех кредиты и долги висят. Дома, наверно, скандалы у него были. Человек от безвыходности это сделал. Они сейчас пытаются прикрыть это все!» – заявил «ФедералПресс» один из бывших сотрудников предприятия.

При этом винят люди именно Александра Руденко, а не банк, с которым бизнесмен и депутат судится.

«Фирму просрал, долги по зарплате, поставщикам стройматериалов, за ГСМ, за отопление и электроэнергию, штрафы за срыв сроков строительства и другое», – поговаривают бывшие сотрудники «Ямал Альянса».

Такой же позиции придерживаются и в семье сварщика Юрия Боженко.

«На Руденко даже уголовное дело не завели. Хотя после того, как организация перешла «Пересвету», он брал средства на счетах компании и перекладывал на свои личные карты, а люди оставались без зарплат. У него фирму отобрали, отказали в правах, но он все равно в «Ямал Альянсе» находится. И также занимает кресло депутата от партии «Единая Россия». Я даже в приемную президента жаловалась, почему такие люди остаются депутатами. Но мне ответили, что сейчас идет разбирательство. Меня ответ, конечно, не устроил», – говорит Наталья.

В этом месяце бывшие работники «Ямал Альянса» собираются вместе идти в суд, требуя наконец выплатить им обещанные деньги.

По информации администрации Ноябрьска, в ООО «Ямал Альянс» до сих пор работает 99 человек. Оставшиеся сотрудники компании постепенно увольняются по собственному желанию. Массовых обращений в местную службу занятости не было, сообщили в мэрии.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото:tplusgroup.ru,pixabay.com,sledcom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1