Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

«Не попал в финал. Что делать?» Беглов посоветовал молодым управленцам проявлять лидерские качества в общественном самоуправлении

Александр Беглов
Проходит полуфинал конкурса управленцев Лидеры России

В Санкт-Петербурге проходит один из региональных полуфиналов конкурса управленцев «Лидеры России», который проводит АНО «Россия – страна возможностей». 8 февраля участники прошли контрольное тестирование, 9 февраля, день официального открытия, и 10 им предстоит выполнить более десяти заданий, как индивидуальных, так и командных, а уже в понедельник, 11 февраля, они будут знать, кто из них пробился в финал. Об особенностях регионального этапа в Северо-Западном федеральном округе – в материале «ФедералПресс».

«Лидеры России» стимулируют регионы

Десять финалистов от СЗФО первого, прошлогоднего, конкурса управленцев «Лидеры России» получили назначения и повышения, отметил в своем приветственном слове участникам регионального полуфинала в Санкт-Петербурге на церемонии открытия в гостинице «Прибалтийская» Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Гуцан.

В качестве примера он назвал менеджера «Сбербанка» Павла Татаренко, он по приглашению губернатора Новгородской области Андрея Никитина возглавил региональное министерство образования. А также сотрудницу транспортной компании «Деловые линии» Юлию Аблец, которая руководит комитетом по молодежной политике Санкт-Петербурга.

На фото Александр Гуцан

По словам полпреда, конкурс – это не только гранты, но и возможность попасть в государственный кадровый резерв. Но самое главное для всех участников без исключения, и для тех, кто пробьется в финал, и для тех, кто отсеялся на его более ранних стадиях, – это повод проверить себя, понять, в каком направлении двигаться, как в дальнейшем совершенствоваться.

Александр Гуцан также обратил внимание на то, что конкурс стимулирует появление региональных программ, нацеленных на выявление молодых лидеров. В частности, такие программы уже есть в Новгородской области, в Карелии. С аналогичной инициативой выступил и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Чуть позже, в этот же день, инициатива главы Северной столицы получила документальное закрепление. Было подписано соглашения о сотрудничестве между правительством Петербурга и автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей». Предусматривается создание в Санкт-Петербурге эффективной системы поддержки проектов и инициатив по личностной и профессиональной самореализации граждан в различных сферах деятельности. Речь идет как новых проектах, так и о взаимодействии в рамках уже существующих проектов АНО «Россия – страна возможностей».

Лидерами становятся по месту жительства

На церемонию открытия врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, он же один из наставников конкурса, вышел без галстука. Прежде чем обратиться к залу, он поздравил с днем рождения участника конкурса из Санкт-Петербурга Александра Дубровина, работающего в ПАО «Газпром нефть». Ему исполнился 31 год. И пожелал ему и всем полуфиналистам ставить в жизни самую высокую планку.

Он также поздравил всех полуфиналистов, прошедших обязательное контрольное тестирование, подтверждающее результаты дистанционного этапа конкурса. Это нововведение этого года.

В окончательный список вошло 370 человек. Из них Санкт-Петербург представляют – 263, Калининградскую область – 20, Вологодскую – 18, Мурманскую – 17, Ленинградскую и Архангельскую – по 12, Новгородскую – 10, Карелию – 7, республику Коми – 4, Псковскую область и Ненецкий автономный округ – по 3. Есть среди полуфиналистов и один иностранец – гражданин Украины.

По словам Александра Беглова, все участники конкурса, воспользовавшись им как социальным лифтом, «нажали кнопку верхнего этажа». На его взгляд, самое главное качество лидера – умение создать команду без конкуренции внутри ее, чтобы она работала как синхронные пловцы, которые «не видят и не слышат друг друга», но при этом слажено работаю на победу. Такой должна быть, считает врио губернатора Северной столицы, командная организация работы.

В качестве примера он привел свой опыт работы в администрации президента во времена, когда по полгода не выплачивалась зарплата военным, задерживались пенсии, зарплаты. «Нужно было собрать команду, чтобы решать конкретные задачи», – отметил Александр Беглов. Благодаря, в частности, слаженной командной работе администрации, удалось найти решения этих и многих других проблем, подчеркнул градоначальник.

При этом, говоря о ключевых качествах лидера, он заявил, что «лидер не может быть злым». «Власть и лидер должны быть добрыми. Требовательными и добрыми», – подчеркнул Александр Беглов.

Затем он дал совет, тем, кто не пройдет полуфинальный отбор. «Не попал. Что делать? Все насмарку? Нет, надо проявлять лидерские качества», – заявил врио губернатора.

Для это, как он считает, нужно знать законы, и прежде всего – закон о местном самоуправлении. «В нем есть существенный раздел, посвященный ТОСам (территориальному общественному самоуправлению)», – обратил внимание конкурсантов Александр Беглов. Он посоветовал им организовать ТОС и «стать лидером там, где живешь», а затем избраться в местное самоуправление, несмотря на все препоны, с которыми придется столкнуться при этом.

От конкурсантов ждут решений реальных ситуаций

Другой наставник конкурса – 45-летний министр транспорта РФ Евгений Дитрих выразил надежду на то, что среди участников окажутся и будущие работники возглавляемого им ведомства. «Мы смотрели и на предыдущих этапах за участниками и будем активно поддерживать тех, кто прошел в полуфинал и в финал. Транспортная отрасль сегодня остро нуждается в людях, готовых что-то менять», – пообещал министр.

При этом он подчеркнул, что все, кто заявился на конкурс, находятся вначале большого пути и уже победили, потому что почувствовали потребность «что-то изменить в окружающем мире».

«Участие – уже ваш выбор», – считает Евгений Дитрих.

На фото Евгений Дитрих

Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров попросил поднять руки тех, кто второй раз участвует в конкурсе. Почти половина, сидящих в зале сделали это.

По официальной информации, 40 % участников заявились повторно. Причем, как сообщили на брифинге по оценке работ конкурсантов, регламентом не ограничивается количество попыток стать победителем.

Одна из особенностей полуфинала в этом году состоит в том, что участники будут искать выходы из не выдуманных, а реальных ситуаций, которые представили регионы СЗФО. При этом власти проявляют практический интерес к решениям, которые предложат конкурсанты.

На фото подписание солашения Алексеем Комиссаровым и Александром Бегловым

На вопрос «ФедералПресс», из каких регионов поступили задания участникам, на брифинге ответили, что для конкурсантов «региональные ситуации обезличены».

При этом компетенции, которые будут оцениваться, сохранились прежние, отметила эксперт по оценке Юлия Полетаева.

«Это нацеленность на результат, насколько люди инициативны, ориентированы на достижение результата, как доводят дело до конца. Стратегическое мышление – насколько широко, комплексно, долгосрочно они смотрят на проблему. Внедрение изменений - насколько они могут запланировать путь решения задач. Инновационность - соответственно насколько они могут не только развить, но и предложить новое. Работа в команде. Лидерство. Влияние на люде. Компетенции, связанные с коммуникацией, с организацией деятельности», – перечислила эксперт.

Также она отметила важную техническую особенность конкурса в этом году.

«У нас проходит практически мгновенный подсчет результатов и уже в понедельник будут опубликованы результаты сегодняшнего и завтрашнего мероприятий, и в течение следующей недели участники будут получать индивидуальные описания результатов», – сообщила Юлия Полетаева.

Фото: ФедералПресс /Александр Вохмянин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.