горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
11 февраля 2019, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца? Что ждет профессиональный спорт в Кировской области

хоккей
Эксперты считают, что без господдержки у профессионального спорта нет будущего

Кировчане обеспокоены тем, что в регионе медленно, но верно умирает профессиональный спорт. Последними появились слухи о сносе трамплина К-90, который, по мнению некоторых чиновников, городу не нужен. Спортсмены уверены, что снос ознаменует конец эпохи профессиональных летающих лыжников в регионе. Ранее в ранг любителей перешли кировские футболисты, на пути к этому – хоккейный клуб «Родина». В причинах упадка профессионального спорта в Кировской области разбирался «ФедералПресс».

Спасти «Родину»

Сегодня в Кировской области осталась лишь одна профессиональная команда – хоккейный клуб «Родина». Только он играет в высшем дивизионе страны, в Суперлиге по хоккею с мячом. Тринадцать лет назад кировская команда входила в тройку лучших команд страны, а сейчас находится на грани закрытия.

Многие фанаты винят в плачевном состоянии клуба главу региона Игоря Васильева, однако финансовые проблемы у «Родины» начались еще в 2009 году. Именно тогда присланный на Вятку губернатор Никита Белых заявил, что профессиональные клубы не должны жить за счет области. С тех пор бюджетное финансирование команды начало сокращаться, а в последние три года и вовсе сошло на нет. Все эти годы клуб брал деньги в долг, чтобы выжить, – отдавать получалось не всегда, точнее, почти никогда. Титульного спонсора команде найти не удалось – в регионе почти нет компаний, которые могли бы себе позволить вкладывать в команду около 100 млн рублей в год. Развязка наступила в 2017 году – клуб был признан банкротом.

В прошлом сезоне «Родина» не смогла победить ни в одной игре и заняла последнюю строчку в турнирной таблице. По словам руководства клуба, причиной поражений было полное обновление состава – из-за задержек зарплат «Родину» покинули 12 хоккеистов. Главный тренер команды Игорь Загоскин сетовал, что победам взяться неоткуда. По его словам, «Родина» в последние годы лишь формально является профессиональной командой – чтобы прокормить семьи, игроки после тренировок идут «мыть машины или класть кирпичи».

7c4c5f82e1570ebb5f0b32de467eee27.jpg

В правительстве региона все это время обещали, что помогут команде, однако подчеркивали – деньги из бюджета выделяться не будут. Несмотря на заверения чиновников, финансовая ситуация в клубе не улучшалась. Долгое время было не ясно, сможет ли вообще команда участвовать в Суперлиге по хоккею с мячом в текущем сезоне. У клуба были многомиллионные долги перед игроками и тренерами, а также по уплате заявочных взносов в ФХМР за два последних сезона.

«Нужно принимать серьезное решение, в каком формате продолжит существовать клуб: либо всеми правдами и неправдами остаться в Суперлиге, либо уйти на сезон-два в Высшую лигу, чтобы подтянуть инфраструктуру и затем вернуться в элиту», – комментировал ситуацию исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус.

В «элиту» команда в этом сезоне все-таки вошла, но выступает пока не слишком удачно. «Родина» занимает последнее место в турнирной таблице с пятью баллами – за сезон ей один раз удалось победить и два раза сыграть вничью. Месяц назад у областного Центра развития хоккея с мячом появился новый директор – Сергей Лазуткин. В правительстве пообещали помогать Лазуткину поднимать «Родину», но скептики полагают, что при нынешней позиции правительства относительно финансирования профессионального спорта эти слова вряд ли много значат. Фанаты команды надеются, что у «Родины» впереди еще много побед, но и среди них появляются те, кто считает – лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Третий дивизион

О том, что такое «ужасный конец», уже знают фанаты кировского футбольного клуба «Динамо», который летом 2017 года из-за нехватки финансирования перешел в третий дивизион. Полтора года назад на сайте «Динамо» появилось сообщение о том, что отныне клуб будет сражаться за награды лишь в любительской лиге.

Стоит отметить, что к тому моменту «Динамо», как и «Родина», являлся профессиональным клубом только номинально. В сезоне-2016/2017 кировская команда играла из рук вон плохо и заняла последнее место в своей зоне. Сложной была и ситуация с финансированием. В 2015 году бюджет Кирова выделил на команду 30 млн рублей, к 2017-му помощь снизилась до 10 миллионов – этих денег хватило лишь на полгода. В итоге летом 2017-го город заявил, что больше ничем команде помочь не может. «Динамо» перешло в любительскую лигу, а контракты с игроками, которые к тому времени не получали зарплату уже несколько месяцев, были разорваны. В мае 2018 года клубисключилииз Российского футбольного союза.

8df72173e4bfea97be6f174e9c07f4a6.jpg

После новостей о переходе клуба в третью лигу небольшая группа болельщиков кировского «Динамо» вышла на пикет в поддержку клуба. Молодые люди просили решить проблему с финансированием команды, чтобы она могла вернуться во второй дивизион. Реакции от городских властей и жителей не последовало – поддержали команду лишь клубы из других городов.

Впрочем, несколько недель назад представители областной Федерации любительской футбольной лигизаявили, что собираются возродить «Динамо». В сотрудничестве с ФК «Краснодар» федерация планирует открыть в Кирове футбольную академию, которая при благоприятном исходе событий позволит возродить и профессиональный клуб. При этом в ЛФЛ дали понять, что надеются на поддержку со стороны партнеров. Проблема в том, что ранее «партнером» клуба были лишь городские власти, которые уже дали понять, что профессиональный футбол им не нужен.

«Давайте для себя решим, что лучше: содержать клуб в первом дивизионе или 100 миллионов нам потратить на развитие детского и юношеского спорта,комментировал ситуацию глава администрации Илья Шульгин. – Ответ для меня лично очевиден: потратить на развитие детского и юношеского спорта».

Полеты не по карману

Похожий ответ получили от властей и кировские летающие лыжники, которые несколько лет за свой счет ремонтируют трамплины для прыжков. Власти почти не выделяют средства на ремонт «летательной» инфраструктуры, поэтому главный трамплин К-90, который по совместительству является одной из главных достопримечательностей Кирова, пришел в упадок. Сейчас в Кирове обсуждается возможность его сноса. По словам летающих лыжников, если это произойдет, то о профессиональном спорте кировским лыжникам придется забыть – занятия на малых трамплинах не позволяют вырасти из любительского уровня. К тому же, если будет принято решение о сносе, под ударом окажутся и кировские ледолазы – они используют одну из сторон трамплина для тренировок и проведения международных соревнований, на которых зачастую занимают весь пьедестал.

01a3db0ed25adb74cc4c02e65b1aa0ea.jpg

«Про массовый спорт здесь говорить не приходится, речь идет о спорте высших достижений, о подготовке спортивного резерва,– заявила на последней встрече, посвященной судьбе трамплина, министр спорта Кировской областиАнна Альминова. –С тем количеством спортсменов, которые сейчас проходят подготовку по этому виду спорта, нет оснований вливать такие средства в ремонт или строительство нового трамплина. Сейчас трамплин нужен [прежде всего] для того, чтобы у ледолазов было место для тренировок».

К счастью, глава администрации Кирова пока воздерживается от столь категоричных высказываний. Он заявил, что следует детально изучить состояние трамплина К-90. Если экспертиза признает, что он может быть восстановлен, то сносить объект никто не будет и город начнет искать возможности для его ремонта.

Жизнь без господдержки

Несмотря на заявления чиновников о внебюджетных источниках финансирования, эксперты сходятся в том, что без господдержки в Кировской области профессиональный спорт существовать не может, – опыт последних лет говорит о том, что спонсоры вкладываться в кировские команды не спешат.

«Совершенно неправильно полагать, что кировское «Динамо» или «Родина» должны «свободно плавать», – комментировал ситуацию с переходом «Динамо» в любительскую лигу экс-депутат кировской гордумы Алексей Кузьмин. – У города есть возможность финансировать «Динамо». Необходимо сокращать расходы на сотрудников администрации и заниматься увеличением эффективности управления городскими предприятиями – МУПами и акционерными обществами».

9a0295030f090453c50af956b1fd59c3.jpg

Пока же позиция властей была однозначна – поддерживать профессиональные команды будут только организационно, за счет поиска внебюджетных источников. Правда, и с этой задачей они пока справляются не слишком успешно.

Не мешает, говорят эксперты, определиться и жителям, нужен ли им профессиональный спорт. Последние годы посещаемость матчей и «Родины», и «Динамо» была, мягко говоря, не очень высокой. В соцсетях тоже встречаются разные комментарии: кто-то отмечает, что «хорошая» команда может содержать себя сама, в противном случае в ее существовании нет смысла, другие, напротив, уверены – у детей появляется стимул заниматься спортом, если они знают, что тренируются рядом с чемпионом мира или в будущем смогут играть на чемпионате страны.

Фото: правительство Кировской области, администрация города Кирова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1